当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于印发《新罗区教育系统 2017年禁毒宣传教育工作计划》的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00051文号:龙新教(政)〔2017〕1号公文时间:2017-01-03

区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》(闽委发〔2014〕30号),以及中宣部等部门《关于印发<全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)>的通知》(禁毒办发〔2015〕1号),推动学校积极履行毒品预防教育职责,建立健全长效工作机制,保护和促进青少年健康成长,局制定《新罗区教育系统2017年禁毒宣传教育工作计划》,现印发给你们,请各学校结合教育工作实际,在落实日常德育管理过程中,认真开展好对青少年的毒品预防教育工作。各校要及时收集、整理禁毒宣传工作材料,总结好经验、好做法(包括:工作方案、活动图片3~5张、宣传工作成效总结)报教育局政教股,电子档发送至区教育局政教股邮箱:zjg2316300@126.com。今年寒假和两节期间开展的宣传活动情况,请于2017年2月25日前报政教股。



龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年1月3日




新罗区教育系统2017年禁毒宣传教育工作计划



为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》(闽委发〔2014〕30号),以及中宣部等部门《关于印发<全国青少年毒品预防教育规划(2016~2018)>的通知》(禁毒办发〔2015〕1号),推动学校积极履行毒品预防教育职责,建立健全长效工作机制,保护和促进青少年健康成长,特制定本计划。

一、落实毒品预防专题教育课时。各校要将毒品预防教育纳入常规课程,小学五年级至高中二年级每学年至少安排2课时毒品预防教育专题课程。同时也应将毒品元素有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程,发挥教学渗透作用。中等职业学校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。

二、建立毒品预防教育师资队伍。各校要将毒品预防教育列入教师培训内容,以教师例会、专题讲座等形式,提高教职工毒品预防教育意识和能力。各校至少应配备一名校外禁毒辅导员或兼职老师、法制副校长。

三、充分利用毒品预防教育资料。国家禁毒委员会办公室、教育部正在制作小学、初中、高中和中等职业学校毒品预防教育专题片和优秀禁毒课件,在国家禁毒委员会办公室和教育部网站推出,供各地下载。区禁毒办和教育局联合印制了《法治校园,与毒说不》教育读本,小学五年级以上中小学生人手一册。各校要充分利用网上课件和教育读本,结合学校特点开展好毒品预防教育。

四、开展禁毒直观教育。新罗区毒品预防教育基地已基本完善,各校要适时组织学生和家长参观。2017年“两节”以及寒、暑假期间,各校要充分利用“小手拉大手”的方式,通过“致家长的一封信”等形式将禁毒宣传相关材料传达给学生家长,有效扩大禁毒宣传面。

五、营造浓厚的禁毒氛围。各校要充分利用校报、展示板、LED显示屏等宣传禁毒工作,建立工作机制。同时,各学校要组织开展有关于“珍惜生命,远离毒品”的班队会、手抄报、征文等比赛,营造浓厚的校园禁毒氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: