当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于切实加强2017年暑期学校安全管理工作的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00056文号:龙新教(安)〔2017)290号公文时间:2017-07-05
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

夏季来临,暑假已至,各校务必要加强学生防溺水、防危险网络游戏、防危险玩具等安全知识教育,努力提高学生安全防范意识和应急避险能力,强化家长对学生的提醒,告知家长履行监护人职责,加强学生脱离学校监管后的看护责任,积极采取措施,预防和减少事故发生,确保中小学生(幼儿)度过一个平安快乐的假期,现将有关事项通知如下:

一、狠抓防溺工作

5月7日至6月23日40余日内,龙岩市陆续发生多起学生溺亡事件,令人十分痛心,教训十分深刻。市领导高度重视,市委书记林国耀、市委副书记、新罗区委书记何明华分别作出重要批示。市委书记林国耀批示:“学生发生溺亡事故要引起高度重视,学校家庭要加强安全教育、管理,防止事故再次发生”。市委副书记、新罗区委书记何明华批示:“请市教育局认真分析研究形势,立即部署暑假期间学生安全教育和参与创城行动动员,让学生从小树立自身安全意识和社会责任意识”。各校特别是农村地区中小学校,要把防溺水教育管理作为暑期工作重点,多方联动,多措并举,有效防范学生溺水事故,认真落实区教育局6月14日下发的《关于加强防范学生溺水安全教育与管理工作的紧急通知》(龙新教安〔2017〕216号)要求。一是主动提请当地政府和有关部门在危险水域设立防护栏和安全警示牌,加强重点水域排查巡查,及时发现险情并消除隐患。二是在放假前召开一次防溺水专题班会,再次强调防溺水“六不一会”的要求,让学生清楚私自下水玩耍的极端危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力。三是要定期与学生家长联系,了解掌握《致家长的一封信》的要求落实到位情况,提醒家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护人的监管责任,加强暑期对孩子防溺水的教育管理。四是要特别做好农村“留守儿童”、进城务工人员子女等重点学生的安全教育,要反复告诫学生不私自下海或到江河、湖泊、溪潭、水库游泳、嬉水;不擅自与同学结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设备、不熟悉的区域和无救护的水域游泳。

二、抵制有害网络游戏

“蓝鲸”死亡游戏,是一款专门诱导参与者自杀的恐怖网络游戏,由俄罗斯心理学专业学生布迪金创建。目前,俄罗斯已经至少有130名青少年被此所谓的“游戏”成功洗脑而自杀。今年,游戏已经通过各社交平台流入我国多个省份,各校要要求家长积极加入阻击“蓝鲸”的行动中,如果发现孩子有长期观看恐怖片、恐怖视频、发表消极厌世的言论、刀刻“蓝鲸”图案等自残行为时,应积极引导教育;如果发现孩子的手机上存在“蓝鲸死亡游戏”“蓝鲸Bule whale game”“4:20叫我起床”“蓝鲸PRTST”“蓝鲸游戏群”等社交群,应及时向公安机关反映,寻求帮助。

三、加强玩具管理

近期,一种名为“牙签弩”的小玩具在中小学生中风靡,牙签弩,形同弓弩,金属质地,巴掌大小,功能和真正的弓弩相仿,稍有不同的是此弩所发射的“箭”是牙签。虽然此玩具看上去不起眼,但是威力强大,射程可达20米,其危害程度不容小觑,部分省市已发生学生玩耍“牙签弩”的伤人事件,为此,各校务必要引起高度重视,主动与家长、市场监管部门联手“防御”危险玩具入侵校园,在放暑假期间,要组织一次校园周边环境整治,重点检查校园周边店及流动摊点,劝说教育不要赚“牙签弩”的钱,为孩子打造安全的学习成长环境。学生、老师、家长或社会人士如发现非法生产销售的,可打110报警,由公安机关依法查处。

四、确保交通安全

各校要加强与气象、交通等部门的联系,密切关注灾害预警信息,及时以校讯通、电话、短信、微信等多种方式通知学生,提醒做好应对防范,确保学生离校返家交通安全。寄宿制中小学校在放假前要及时通知学生家长,对家长到校接学生回家的,要做好与家长的交接工作;对学生独自离校返家的,要教育学生不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆;对使用校车接送学生的,要按照《校车安全管理条例》要求加强对驾驶人和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障学生乘车安全。

五、完成家庭作业

各校要认真按照新罗区教育局于6月21日转发的《关于组织参加2017年全国中小学生(幼儿)平安暑假安全教育专项活动的通知》(龙新教安〔2017〕267号)的部署,精心组织,认真研究,充分利用“龙岩市新罗区安全教育平台”组织开展 “2017年中小学生(幼儿)平安暑假安全教育专项活动”,对活动的内容、形式、组织管理等要做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖每一名学生和每一位家长,切实提高学生和家长的安全防范意识和能力。 暑假期间要加强对活动的开展情况进行督查,对完成率较低的学校、班级要及时提醒,责令限期整改,切实做到学生放假,安全教育管理工作“不放假”,努力形成暑期学生安全管理工作,事事有人管、处处有人抓的良好局面,让广大学生度过一个平安、健康、有意义的暑期。



龙岩市新罗区教育局

2017年7月5日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: