当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于评选2016~2017学年德育先进单位、德育先进工作者和优秀班主任的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00059文号:龙新教(政)〔2017〕294号公文时间:2017-07-06
各中学、中心小学,区直属学校、幼儿园,龙岩一中、龙岩高中,特教学校、松涛、附小、市直幼,区直幼:

全区各级各类学校认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,中小学、幼儿园德育工作取得了显著成绩。为进一步调动广大德育工作者的工作主动性、积极性和创造性,发挥先进典型的示范引领作用,区人社局和区教育局决定在全区开展2016~2017学年“德育先进单位”、“德育先进工作者”和“优秀班主任”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围、对象

1.德育先进单位:新罗辖区内公办中小学、幼儿园 。

2.德育先进工作者:新罗辖区内公办中小学、幼儿园中从事学校德育工作一线的教师及教育行政管理工作人员。

3.优秀班主任:新罗辖区内公办中小学、幼儿园中,完整担任2015~2017两学年的班主任;任教以来连续担任3年以上班主任的现任班主任;任教以来累计担任5年以上班主任的现任班主任。

二、评选、推荐条件

(一)德育先进单位评选条件:

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,依法治教。

2.坚持面向全体学生,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革,具有良好校风、教风和学风,享有良好社会声誉,能发挥示范引领作用。

3.加强德育课程建设,充分发挥德育课程对中小学生思想品德建设的基础性、先导性作用;把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各方面。

4.注重中小学生社会实践,扎实推进培育和践行社会主义核心价值观教育活动,创新德育形式,丰富德育内容,不断增强德育工作的针对性和实效性,德育工作机制健全,措施扎实有力,人员配备到位,责任分工明确。

5.德育工作有特色,育人成效显著,学生综合素质较高。近年来未出现打架斗殴、违法犯罪等不良事件发生。

6.有效落实教育主管部门组织开展的福建省安全教育平台中的各类主题教育活动,参与率达100%。

(二)德育先进工作者评选条件:

1.在岗从事德育教学或德育管理工作三年以上。

2.在从事德育管理、德育教学活动中具有明确的德育工作目标,在德育内容、德育方法、德育途径以及德育评价上努力创新,注重提高德育工作的实际效果,并形成了自己的工作特色,产生了明显的社会效益。有较强的组织管理和较高的德育教学水平,注重德育教学理论研究,并有一定的德育教学实践经验积累。2015年9月以来,须有德育论文(非教学类论文)在区级及以上发表、汇编。

3.在德育管理或教书育人工作中不断加强职业道德修养,真正做到以身作则,为人师表,成绩突出。

4.在德育管理中注重安全教育和生命教育,能积极参与并组织学生参与主管部门组织开展的福建省安全教育平台应用中的各类主题教育活动和课程教学内容,班主任所带班级活动参与率达100%。

5.凡有下列情形之一者,不得参评:

(1)有歧视、体罚或变相体罚学生的。

(2)违反新罗区教师“二十条禁令”之一的。

(三)优秀班主任评选条件:

1.热爱教育事业,热爱班主任工作,遵纪守法、以身作则、为人师表、关爱学生、教书育人、师德高尚。具有强烈的进取精神,高度的责任意识,较高的文化素养,良好的心理素质和人格魅力。

2.注重班集体建设,注重班干部的管理培养,有较强的组织管理能力,所带班级的学生积极向上,形成了良好的学风、班风,在学校开展的各项教育活动中表现突出,班级无流失学生,学困生转化效果好。

3.以学生为本,能准确地把握学生的思想和行为动态,抓住教育契机,考虑学生的个性特点,采取灵活多样的方式方法,因势利导,在教育学生方面成效显著。主动与学生家长保持经常的联系,指导家长用正确的方法教育子女,所任班级家访的效果及家长反映较好。

4.积极开展形式多样、生动活泼、丰富多彩的教育活动,对学生进行民族精神教育和关爱生命教育,促进学生素质的全面提高。能积极参与并组织学生参与主管部门组织开展的福建省安全教育平台应用中各类主题教育活动和课程教学内容,班级学生参与率达100%。

5.重视德育科研,具备一定的研究能力,并通过教育科研提高工作效率。2015年9月以来须有关于班主任工作的教育案例或论文(非教学类论文)等在区级及以上获奖、汇编或刊物上发表。

6.凡有下列情形之一者,不得参评:

(1)班级学生在校期间发生违法犯罪事件的。

(2)义务教育阶段学校所带班级出现辍学的。

(3)有歧视、体罚或变相体罚学生的。

(4)因班级发生安全责任事故或学生发生伤害事件造成严重后果的。

(5)违反新罗区教师“二十条禁令”之一的。

三、评选、推荐名额分配

各校德育先进工作者和优秀班主任推荐名额见附件1。

安全工作是德育工作的重要内容,为此,在局组织开展的2016年度综治安全目标管理责任制考评中被评为不合格或列入整改的学校,推荐名额减半。

四、评选、推荐要求

1.各学校要高度重视这次评选活动,加强领导,认真组织评选。坚持走群众路线,广泛征求教师意见,按照公开、公平、公正的原则,认真组织民主推荐活动,好中选优。评选程序和结果要及时公布,杜绝出现一票定人现象。

2.各学校要严格按照本文件评选条件,认真组织评选推荐,不得将不符合条件的对象推荐上送。局将组织集中评审,凡发现学校推荐的人选不符合条件的,剔除后不再增补。

3.认真落实公示制度,评选材料在上报前,应将推荐人选及评选标准、要求在本学校进行公示(在公开栏上公示3天以上),自觉接受广大教师监督(举报电话:2325782/5320110,请各校及时将举报电话在校园醒目位置向广大师生公布)。公示结束无异议后,造好花名册连同有关的证明材料(纪检、综治、计生等)上报区教育局政教股。

4.被推荐的德育先进单位、德育先进工作者和优秀班主任有下列情形之一,均不能参加评选:即有违反计划生育政策的,综合治理和党风廉政建设工作未达标的,不得评为德育先进单位。三年内受过党纪、政纪处分和刑事处罚;不服从组织分配,不遵守纪律,给工作造成较大损失,带来不良影响;在工作时间内不能履行教师岗位职责,一年内病、休假累计超过45天以上的;体罚学生,造成恶劣影响的;进行或曾经进行过有偿家教,节假日组织或参与过有偿校外辅导班、培训班的,不得推荐为德育先进工作者和优秀班主任。

五、材料报送要求

1.申报德育先进单位需提交的材料:(1)新罗区学校德育先进单位申报表(附件3);(2)800字至2000字的学校德育工作总结;(3)推荐参加区表彰的德育先进单位的有关证明(附件6)。

2.申报德育先进工作者需提交的材料:(1)新罗区中小学、幼儿园德育先进工作者申报表(附件4);(2)德育论文在区级及以上发表、汇编的汇编目录及获奖证件复印件;(3)推荐参加区表彰的德育先进工作者的有关证明(附件6)。

3.申报优秀班主任需提交的材料:(1)新罗区中小学、幼儿园优秀班主任申报表(附件5);(2)班主任工作的教育案例或论文在区级及以上发表、汇编的汇编目录及获奖证件复印件;(3)推荐参加区表彰的优秀班主任人选的有关证明(附件6)。

4.以学校为单位分类填好“学校推荐参加区表彰的中小学、幼儿园德育先进工作者和优秀班主任汇总表(附件2,需盖公章),所有材料请于8月20日以前报送区教育局政教股,逾期的视为弃权处理。


附件:1.新罗区学校德育先进工作者、优秀班主任推荐名额分配表

2.中小学、幼儿园德育先进工作者和优秀班主任汇总表

3.新罗区学校德育先进单位申报表

4.新罗区中小学、幼儿园德育先进工作者申报表

5.新罗区中小学、幼儿园优秀班主任申报表

6.德育先进单位、德育先进工作者、优秀班主任人选的有关证明

以上附件可在邮箱<qwbb5320110@163.com,密码:wbb5320110>下载)




龙岩市新罗区教育局            龙岩市新罗区人社局


2017年7月6日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: