当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于印发《新罗区教育系统全面落实 “河长制”工作方案》的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00062文号:龙新教(政)〔2017〕317号公文时间:2017-07-25
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

根据《关于印发〈龙岩市教育系统全面落实“河长制”工作方案〉的通知》(岩教办〔2017〕192号)精神,我局研究制定了《新罗区教育系统全面落实“河长制”工作方案》,现印发给你们,请各校认真组织实施。



龙岩市新罗区教育局

        2017年7月25日                           


新罗区教育系统全面落实

“河长制”工作方案


为深入贯彻落实龙岩市全面推进“河长制”实施方案的意见精神,进一步加强全区教育系统广大师生员工树立生态文明环境保护教育理念,认真开展全市江、河、库、湖保护管理教育活动,我局结合教育系统实际,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

坚持生态优先、绿色发展的理念,充分发挥中小学校在开展江、河、库、湖保护管理教育活动中的率先垂范作用,引导青少年学生积极投身于保护江河库湖、珍惜生态的社会实践,从自身做起,从身边的小事做起,争做水体生态的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者,着力培养青少年学生的水体生态保护意识和涉水安全意识。

二、活动对象

全区中小学在校学生。

三、目标任务

通过广泛开展中小学生江河库湖保护管理教育活动,进一步加强中小学生生态文明教育,自觉树立保护美丽江河库湖、建设美好家园意识。主要开展“五个一”系列活动:

1.进行一次国旗下的江河库湖保护管理教育宣传讲话。各校要充分利用学校晨会契机,进行一次国旗下的江河库湖保护管理教育宣传讲话。

2.显示或悬挂一条宣传标语。学校可利用校园电子显示屏或在校门口悬挂一条类似“保护美丽江河库湖,建设美好家园”的宣传标语。

3.出一期主题黑板报。各校要广泛组织班级开展以“保护美丽江河库湖,建设美好家园”为主题的班级黑板报评比活动。

4.开展一次“珍爱江河库湖,保护生态”主题班队会活动。通过开展主题班队会,积极引导广大学生树立正确的江河库湖保护意识和生态保护意识。

5.组织一次“小手拉大手”活动。充分发挥学校在生态文明教育和江河库湖保护管理教育中的主阵地作用,各中小学校通过校讯通或发放《致家长的一封倡议书》等形式,倡议学生和家长自觉保护美丽河湖,维护良好生态,建设美好家园,发挥学生在江河库湖保护和生态文明教育中的宣传员、示范员和监督员的作用,以学生带动家庭,以学校带动社会,将河湖保护管理教育推向深入。

四、有关要求

1.加强领导,提高认识。为加强对全区学校开展江河库湖保护管理教育活动的组织领导,区教育局成立了加强江河库湖保护管理教育活动领导小组(见附件1),由区教育局主要领导牵头负责,分管领导具体负责,相关股室共同参与。领导小组下设办公室,挂靠在区教育局政教股,由政教股具体负责日常工作。全区学校要充分认识中小学生开展江河库湖保护管理教育活动的重要性,要将其纳入本校工作重要内容,同时,各校要相应成立领导小组和工作机构,确保江河库湖保护管理教育活动取得实效。

2.加大宣传,营造氛围。各校要充分发挥好中小学校在开展江河库湖保护管理教育活动中的主阵地作用,充分利用好学校校园网、宣传栏、黑板报、校报校刊、电子显示屏、校园广播站(台)等载体,重点加强对中小学生开展江河库湖保护宣传教育,在校园营造一个浓厚的珍爱江河库湖、保护生态的良好氛围。

3.立足课堂,注重渗透。充分发挥学校课堂教学主渠道作用,在地理、思想品德、语文、科学等学科教学中,积极将江河库湖保护管理教育主动纳入到相关学科知识的教学内容,渗透到地方课程和校本课程,让广大中小学生真正理解江河库湖保护管理教育的重要意义,着力提高广大学生对江河库湖保护管理教育重要性的认识。

4.强化教育,防范未然。各校要结合开展江河库湖保护管理教育活动,认真落实好教育部和省市、区教育行政管理部门有关中小学生防溺水安全管理要求,强化学生防溺水安全管理和教育,坚持警钟长鸣,把防溺水知识教育融入日常教育教学管理过程,进一步培养和增强中小学生防溺水等涉水安全意识。

为使“河长制”宣传教育工作取得实效,局制定了《新罗区教育系统“河长制”宣传教育工作考核办法》(见附件2),请各校对照考核要求,落实好相关工作并结合本校实际,制定活动实施方案。同时,请于9月14日前将全面落实“河长制”,开展江河库湖保护管理教育活动的实施方案书面报区教育局政教股。


附件:1.新罗区教育系统“河长制”江河库湖保护管理教育工作领导小组名单

2.新罗区教育系统“河长制”宣传教育工作考核办法


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: