当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局关于实行精准监督进一步推进“阳光招生”工作实施意见
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00064文号:龙新教(监)〔2017〕329号公文时间:2017-08-02
区教师进修学校,各中学、中心小学,区直属中小学、幼儿园,区直机关幼儿园:

为进一步深入贯彻市委2号文件精神,全面推进全区义务教育“阳光招生”工作,切实深化教育系统党风廉政建设和行风建设,为新罗区教育发展营造良好的发展氛围和环境,经研究决定,制定“阳光招生”精准监督实施意见,请各中小学校认真贯彻落实。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻龙岩市委市政府主要领导批示精神、市委2号文件精神、市纪委召开的全市义务教育“阳光招生”工作推进会会议精神和新罗区义务教育“阳光招生”工作会精神,以讲政治、讲规矩的高度,着力构建阳光教育,规范公权运行,带头树立清风正气,有效落实“阳光招生”,促进教育公平公正公开。

二、基本原则

(一)招生政策要阳光。坚持招生工作的政策性原则,坚持招生政策公开为常态,在招生入学关键环节和关键时间,要积极做好正面宣传,采取网络、媒体等方式面对面解答群众关心的事情、关注的问题、关切的焦点,让招生政策清清楚楚、明明白白。

(二)招生过程要阳光。招生过程公开透明是提升阳光招生公信力的重要途径。要通过报纸、电视、网站及公开栏等形式,主动公开学校基本情况、招生方案、招生原则、招生计划、招生办法,以及招生工作咨询方式、监督举报、信访接待,让家长清楚招生入学全过程。同时,认真贯彻市委2号文件精神,建立请托说情记录制度,对招生过程中违反原则请托说情的,一律如实记录在案。

(三)招生结果要阳光。要充分发挥主流媒体或网络、微信等新闻媒体作用,多渠道公布招生结果,把符合条件入学和照顾性入学的名单、户口、居住地及监护人姓名等信息,全面公示,接受监督。公示过程中,对反映提供虚假材料入学、违规入学问题的,学校领导小组第一时间作出回应,及时调查处理,对经核查属实的,及时公开调查结果。

三、组织领导

切实把加强招生纪律教育做在前头,坚持正面教育和反面教育警示相结合,突出教育在先、警示在先、预防在先,有效组织开展警示教育。同时,及时精心组织学习龙岩市委市政府主要领导批示精神、市纪委召开的全市义务教育“阳光招生”工作推进会会议精神和新罗区义务教育“阳光招生”工作会精神,切实提高思想认识,时刻绷紧纪律这根弦,坚守“低线” 、不碰“红线”。   

四、工作要求

(一)突出监督重点内容。向社会公布义务教育阶段招生工作方案,各学校是招生工作的主体。局纪检组重点围绕五个方面内容实施精准监督:一是学校是否成立专门招生工作班子;二是学校是否严格执行新罗区义务教育“阳光招生”工作“十不准”“十公开”;三是审查审验有关责任人是否明确;四是各招生单位是否有全员签订“阳光招生”承诺书;五是招生疑难问题处理是否有集体研究。

(二)深化监督具体措施。一是向社会公开的招生名单,要向局纪检组备案,各有关招生资料须保存三年以上;二是开展抽查。局纪检组要按一定比例抽查,重点查看审核审验人员审查的资料是否真实;同时,进校查看班级数,校对招生人数,防止个别学校事后暗箱招生。

(三)严明监督执纪纪律。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各学校校长是“阳光招生”第一责任人。一是对于不按招生工作方案认真组织招生,造成严重后果的,要追究学校主体责任;二是招生工作人员不认真履职,或恶意串通的、谋取私利的要给予纪律处分;三是规避审核,事后暗箱招生的,按谁同意谁负责,谁交待谁担责的原则追究相关人员责任。四是领导干部如因履责不力,导致所在地招生风气不正、招生纪律松弛、造成恶劣影响的;针对请托说情而不作为、慢作为,造成不良后果的,既要追究直接责任,又要追究主体责任、领导责任。局纪检组要充分发挥监督“探头”作用,加强招生过程的监督,对违规操作的,责令整改纠正;对违反纪律的,发现一起、查处一起,切实强化监督执纪问责,形成有力震慑。

(四)自觉接受社会监督。在公开招生政策,广泛宣传招生工作的基础上,各学校要专门设立招生举报信箱、举报电话、电子信箱等,接受社会监督;同时,通过行风热线、网络热线等途径,及时与群众沟通,接受群众监督。



龙岩市新罗区教育局


2017年8月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: