当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局关于2017年中学副校级领导竞聘上岗的实施方案
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00066文号:龙新教(人)〔2017〕343号公文时间:2017-08-09
区教师进修学校,各中学:

为进一步推进教育人事制度改革,促进我区中小学校长专业化、职业化发展,根据中共中央组织部、教育部《关于印发〈中小学校领导人员管理暂行办法〉的通知》(中组发〔2017〕3号)以及教育部《关于印发义务教育学校校长专业标准的通知》(教师〔2013〕3号)精神,经研究决定,在全区范围内选拔龙岩莲东中学副校级领导,具体方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中、五中、六中全会精神,坚持任人唯贤、德才兼备的用人标准,按照公正、平等、择优的原则,建立充满活力和生机的用人制度,着力打造一支高素质的学校领导队伍,把全区学校领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、敢于担当的坚强领导集体,为推进我区教育事业持续、健康发展,提供坚强的组织保证。

二、工作原则

1.统筹兼顾原则。竞聘工作在部分中学中开展,打破农村和城区的界限,充分挖掘人才资源,推进教育均衡发展。

2.优化结构原则。进一步优化年龄结构、知识结构、专业结构,重视选聘女干部和年轻干部。

3.公平公正原则。按规定程序,坚持标准,实行“政策公开、程序公开、结果公开”。

4.注重实绩原则。自愿参与,组织推荐,择优选聘德才兼备、业绩突出、教职工认可的优秀人才。

5.民主集中制原则。坚持工作需要、民意测评、综合考评与组织决定相结合的办法进行。

三、竞聘岗位

龙岩莲东中学3名副校级领导。

四、推荐名额

各校推荐名额见附件1。

五、竞聘对象及资格条件

(一)竞聘对象

以下三种对象可报名参加竞聘:

1.全区学校现任中学副校级领导(不含2017年新提拔或调整的人员)。

2.全区学校现任中学中层干部;或有从事基层教育教学工作经历的区教育局干部、教师进修学校教研员。

3.2016~2017学年担任班主任、年段长、教研组长、团委书记的优秀教师。

(二)资格条件

1.基本条件:

思想政治良好,热爱教育事业;具有较强的教育教学管理和组织协调能力;具有改革创新精神和团结协作精神;遵纪守法,廉洁自律,作风正派,为人师表、身心健康。

2.基本资格:

①具有相应学段的教师资格和已取得一级教师及以上专业技术职务。

②应具有大学本科(含)以上学历,近5年年度考核均为合格及以上等次,年龄男45周岁及以下(1972年8月1日以后出生)、女42周岁及以下(1975年8月1日以后出生),竞聘岗位所属学校的现任校级领导不受年龄限制。

③2016~2017学年下学期所任学科期末考试成绩均应位于全区同类校的前50%,技能科教师2016~2017学年需获得该学科区级及以上表彰奖励。若副校级领导2016~2017学年未担任课务的以所下年段教学成绩情况为依据,年段教学总成绩应位于全区同类校的前50%。

六、竞聘程序

(一)报名

1.宣传发动(2017年8月11日~12日)

各校召开动员会,统一思想,提高认识,广泛宣传竞聘的目的意义。

2.个人报名(2017年8月14日)

①个人填写《报名表》,并提交身份证、学历证书、教师资格证书、专业技术职务任职资格证书、任职文件、区级以及以上获奖证书、近5年年度考核等级、班主任、年段长、教研组长、学科期末考试成绩证明等材料。以上证书原件由学校审核后上送复印件。复印件必须由学校指定人员审核并加盖学校公章。

②学校根据量化表的项目对报名人员进行量化,报名表(附件2)、报名汇总表(附件3)、量化表(附件4)和佐证材料,由学校派专人统一到区教育局人事股报名。联系人:林贵明,电话:5320122。

③在报名过程中,发现有弄虚作假者,一律取消其报名资格,并追究学校领导及有关人员责任。

(二)资格审查

竞聘工作资格审查小组对申报人员的学历、职务、教学质量、表彰获奖、年度考核等情况进行审核量化,并根据量化结果从高分到低分以申报人员与竞聘岗位1:5的比例确定参加下一阶段面试的人选,达不到规定比例的,按实际人数确定考核对象。

(三)考核

第一阶段:面试

时间:2017年8月17日上午8:30

地点:新罗区教育局三楼会议室

1.由竞聘者发表就职演说,时间为10分钟,分值50分;

2.评委现场提问由竞聘者进行答辩,时间为5分钟(含思考3分钟),分值50分。

面试分值以50%的比例计入总分。

3.确定被考核对象:根据面试成绩从高分到低分按1:3比例确定被考核对象。

第二阶段:组织考核(2017年8月18日)

考核组实地考核,并组织民主测评。

1.教职工民主测评。被考核对象所在单位全体教职工进行民主测评。测评分值以30%的比例计入总分。

2.局党组综合测评。区教育局党组成员对被考核对象进行测评。测评分值以20%的比例计入总分。

第三阶段:聘任

1.岗位聘任:根据竞聘总得分从高分到低分按1:1的比例,经公示后由区教育局党组研究确定聘任对象与岗位安排。

2.若出现职位候选人空缺现象时,由竞聘上岗工作领导小组另行考察合适人选,并按有关规定办理任命手续。

3.聘任年限为三年,经考核合格者可连任。考核不合格的,予以解聘,其空缺岗位实施公开竞聘或由教育局党组考察合适人选予以聘任。

4.原龙岩莲东中学副校级领导若在此次竞聘中落选,则自动免去现职,按一般教师承担教育教学工作量。

七、组织机构

为使竞聘工作顺利实施,成立“新罗区2017年中学副校级领导竞聘上岗工作领导小组”。

组 长:林勇超 区教育局党组书记、局长

副组长:谢德峰 区教育局党组成员、副局长

成 员:廖志华 区教育局党组成员、副局长

林 俊 区教育局党组成员、教育督导室副科级干部

吴文芬 区教育局党组成员、副局长

施荣周 区教育局党组成员、教育督导室正科级干部

卢中金 区教育局党组成员、区纪委派驻教育局纪检组组长

领导小组下设办公室,挂靠在区教育局人事股,主任由谢德峰兼任,成员:张淑霞、张雁、陈建锋、谢志斌、林贵明、林冬萍、陈华。

本方案如有争议由新罗区2017年中学副校级领导竞聘上岗工作领导小组研究确定。


附件:1.2017年中学副校级领导岗位竞聘推荐名额分配表

2.新罗区2017年中学副校级领导岗位竞聘报名表

3.新罗区2017年中学副校级领导岗位竞聘报名汇总表4.2017年中学副校级领导岗位竞聘量化表




龙岩市新罗区教育局


2017年8月11日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: