当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
新罗区教育系统关于开展安全生产排查整治月活动的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00069文号:龙新教(安)〔2017〕347号公文时间:2017-08-15
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,按照《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安〔2017〕17号)文件要求,经研究,决定从8月4日至9月10日期间,在全区教育系统范围内开展学校安全排查整治月活动,现将有关情况通知如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全排查整治活动,及时消除学校安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,增强师生安全意识,提高安全工作水平,有效防范和遏制重特大事故发生,确保厦门金砖会晤、党的十九大期间不发生重特大安全事故和群死群伤事件,维护我区教育系统安全稳定。

二、排查整治范围    

各校教学楼、图书馆、实验室、学生宿舍、食堂等人员密集场所。重点防范校园及周边治安、学校组织大型活动、校车服务、校舍建筑、在建工程、特种设备、危险化学品、油气输送管道、用电线路以及食品、消防、网络等方面安全,全面细致开展安全隐患大排查大整治。  

三、主要任务和重点内容

(一)主要任务。各校要针对本校内安全重要环节、重点部位,分别部署学校安全大排查大整治,要按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底、查一查学校主体责任是不是落实、查一查部门监管责任是不是已经到位”和“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类安全事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其是要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患。全面加强学校安全监管,持续抓好重点部位、重要环节安全防范和安全管控工作。

(二)重点内容。全面排查整治各类安全事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查学校主体责任落实情况,特别是健全安全制度,落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等灾害天气安全防范措施情况;全面排查安全监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,理清安全监管职责交叉等情况。整治迟报、漏报、谎报、瞒报事故行为,不按规定期限整治行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法行为,以及其他非法违法行为。

四、工作步骤

自2017年8月4日至9月10日止,分三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)

各学校要成立以主要领导为组长的领导小组,细化制定安全大排查大整治实施方案,明确目标任务、并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

以隐患排查、问题整改为主线,积极开展自查自纠,建立工作台账。坚持查改结合、以改为主,集中开展事故隐患大排查大整治。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、整改销号清单。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结厦门会议安全事故防范工作经验做法的基础上,对大排查大整治工作进行认真总结,进一步深入开展大排查大整治,巩固成果、提升成效,确保党的十九大期间全省学校安全形势持续稳定好转,总结经验做法,整改不足问题,形成长效机制。

五、工作要求    

(一)加强组织领导。各校要把做好安全生产大排查大整治保障2017年厦门金砖会晤和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。   

(二)加大工作督导。我局将适时组织对各校开展大排查大整治工作情况进行督查,并通报情况。各校要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商;要将大排查大整治工作情况纳入今年学校综治安全目标责任考核,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将采取通报或约谈等制度,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。   

(三)强化措施落实。各校要严格按照“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促落实整改。对隐患严重的学校要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止安全事故发生,对安全事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查,及时回复。要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(四)加强舆论宣传。各校要通过各类新闻媒体、校园广播、“两微一端”等各种形式,加大对安全大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大师生员工积极参与,努力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大监督力度,鼓励师生举报事故隐患和非法违法行为,对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的学校,要给予通报批评。

请各校将“安全生产排查整治月”活动方案于8月18日报送到区教育局安监办,9月12日前将工作总结及附件表格报送到区教育局安监办。


附件:新罗区教育系统安全生产隐患排查整治月活动统计表




龙岩市新罗区教育局


2017年8月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: