当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局关于做好2017年秋季学期普通高中国家助学金及免除学杂费工作的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00074文号:龙新教(助)〔2017〕369号公文时间:2017-08-31
各普通高中、龙岩北大附属实验学校:

为做好2017年秋季学期普通高中国家助学金及免除学杂费工作,根据闽教财〔2016〕47号《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》精神,请各校组织人员做好2017年秋季学期普通高中困难学生的调查、评审、公示、汇总、上报及登录系统填报数据等工作,确保不漏报、不瞒报,确保每位应受助的学生得到资助。现将相关事项通知如下:

一、资助类别及标准

1.助学金。对建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士子女或优抚家庭子女,按每生每年3000元国家助学金标准予以资助;其他家庭经济困难学生每生每年1700元。

2.免学杂费。免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对公办学校,免学杂费标准按照各地人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对民办学校,按照当地同类型公办学校免学杂费标准给予补助,学杂费高出公办学校免学杂费标准的部分可以按规定继续向学生收取。因免学杂费导致学校收入减少部分,由财政按照免学杂费学生人数和每生每年1600元标准补助学校,所需资金参照省、市、县(区)义务教育经费保障机制分档分级承担。

二、具体流程

(一)学生申请,提交如下材料:

1.《2017年秋季学期新罗区普通高中国家助学金申请表》(附件1)、《2017年秋季学期新罗区普通高中免学费申请表》(附件2)。

2.学生身份证或户口本复印件。

3.贫困证明:

(1)建档立卡贫困户家庭的贫困学生提供《扶贫手册》复印件,《扶贫手册》里家庭成员必须有受助学生的姓名,否则不予资助。

(2)享受农村、城镇最低生活保障待遇家庭的学生:低保家庭必须为当年度的低保户,且户主应为学生本人或学生父母亲、监护人,凭区民政局颁发的有关证件或出具的证明认定;

(3)孤儿学生、烈士子女、残疾学生凭民政部门或残联颁发的证明认定;

(4)其他家庭经济困难学生需镇(街道)开具贫困证明。

以上材料需提交一式二份,学校留底一份,上交区教育局学生资助管理中心一份。

(二)经过学校评审、公示(5个工作日)、登录系统提交材料后,将学生申请材料及学校汇总表等材料装订成完整档案后送区教育局学生资助管理中心。

三、建档立卡贫困户家庭的学生名单将于9月18日发至邮箱:lyxlqzzzx@163.com密码:3292007,请各校自行下载.

四、材料提交时间

2017年9月29日。


附件:1.2017年秋季学期新罗区普通高中国家助学金申请表2.2017年秋季新罗区普通高中免学杂费申请表

3.2017年秋季学期新罗区普通高中国家助学金汇总表

4.2017年秋季新罗区普通高中家庭经济困难学生免学杂费汇总表



龙岩市新罗区教育局

                               2017年8月31日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: