当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于举办龙岩市新罗区首届中小学师生艺术节的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00075文号:龙新教(艺)〔2017〕375号公文时间:2017-09-04
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办〔2016〕69号)和《龙岩市人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施方案》(龙政办〔2017〕168号),大力推动学校美育工作,促进学生全面发展,经研究决定,于2017年9月~2018年8月举办龙岩市新罗区首届中小学师生艺术节(以下简称“艺术节”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以社会主义核心价值观为导向,以“立德树人”为宗旨,以学校为基础,以普及促提高,以提高带普及,面向全体学生,培养青少年学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,展示向真、向善、向美、向上的校园文化,促进学校美育全面发展。  

二、活动主题

“七色光、真善美”。

三、活动原则

(一)以育人为宗旨,将社会主义核心价值观有机融入生动丰富的美育活动之中,让更多学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。

(二)面向全体学生,让每个学生能根据自身兴趣爱好自愿选择参加艺术实践,能够参加至少一项艺术活动,培养一两项艺术爱好,成为艺术教育的受益者。

(三)完善工作机制,以艺术节为抓手,不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化三位一体推进美育工作机制的内涵,推进美育教学改革。

四、活动安排

整个艺术节活动安排详见《龙岩市新罗区首届中小学师生艺术节活动方案》(见附件1),分阶段安排如下:

(一)第一阶段:各中小学组织开展活动和集中展示阶段。本阶段活动主要内容:

1.以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,要发动全体学生参与,达到每个学生至少参加一项艺术活动的要求。

2.组织广大艺术教师和有关人员撰写艺术教育教研论文。

(二)第二阶段(2017年9月至2018年7月):师生展演组队参加市级展演选拔阶段,重点是展示活动成果、引领方向。主要活动安排如下:

1.2017年10月上旬,中小学生集体项目、单项(器乐)比赛。

2.2017年10月中下旬,中小学生美术作品展评活动;

3.2017年11月上旬,中小学生经典诵读比赛;

4.2017年11月上旬,中小学生书法比赛和规范汉字书写比赛;

5.2017年11月下旬,中小学生文艺汇演;

6.2018年4月,“七色光、真善美”艺术征文活动;

7.2018年6月中旬,中小学生校园剧、朗诵比赛;

8.2018年6月,中小学生集体项目、单项(声乐合唱、独唱等)比赛;

9.2018年7月,中小学师生传统文化艺术节目展演;

10.2018年7月,举办学校艺术教育科研论文评比活动。

以上活动要求详见《龙岩市新罗区首届中小学师生艺术节有关项目要求》(见附件2)。各项目集中展演活动具体事宜另行发文通知。

(三)第三阶段(2018年9月至2019年12月),组织观摩参加省级展演和评选阶段。

五、组织管理

艺术节各阶段工作由各校组织实施,活动经费由学校自行解决。区级现场集中展演、展示活动由我局主办,有关经费由我局负责。

六、工作要求

(一)加强领导,提供保障。各地各校要切实加强领导,制定相应的工作方案和安全预案,落实艺术节经费,为活动提供有力保障。

(二)认真组织,注重实效。认真做好组织工作,形成良好工作机制。坚持勤俭节约和量力而行的原则,力戒形式主义,杜绝功利化、时尚化、成人化的现象。

(三)重视宣传,扩大影响。利用电视、网络、报纸、微博、微信等多种媒体,广泛宣传报道艺术节的特点和亮点,提高学校艺术教育的社会影响力。

(四)注重总结,促进发展。建立和完善长效管理机制,对艺术节的组织、实施、成效、特点、经验等进行总结,促进艺术节和学校艺术教育工作同步健康发展。


附件:1.龙岩市新罗区首届中小学师生艺术节活动方案

2.龙岩市新罗区首届中小学师生艺术节有关项目要求

3.龙岩市新罗区首届中小学艺术教育科研论文要求



龙岩市新罗区教育局



2017年9月4日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: