当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于举办2017年新罗区学生规范汉字书写选拔赛的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00110文号:龙新教(语)〔2017〕594号公文时间:2017-12-26
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学,龙岩北大附属实验学校:

为深入贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012~2020年)》和教育部《中小学书法教育指导纲要》,培养学生良好的书写习惯,提高规范汉字书写水平,增强文化自信与爱国情感,经研究,决定组织举办2017年新罗区学生规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动时间、地点

2018年1月6日(星期六)上午8:30在龙岩第二实验小学(8:00报到)。

二、赛事安排

(一)比赛分组

大赛设置小学一组(1~3年级学生)、小学二组(4~6年级学生)、初中组和高中组(含中职学生)等4个组别。

(二)书写内容及要求

为了比赛的公平,所有参赛作品必须是学生现场书写。规定统一的书写内容。书写时间硬笔不超过60分钟,软笔不超过120分钟。所有参赛作品必须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字;落款不得出现参赛选手的学校、姓名、印章等;违反上述书写要求的一律取消评选资格。

(三)决赛作品要求

1.作品规格

作品需使用软笔(毛笔)或硬笔(钢笔)书写规范汉字,字体可选用楷书、隶书、行书任一种。软笔纸张尺寸不超过四尺整张,硬笔纸张尺寸不超过A4纸,书写纸张自备、格式自定。每位选手只能报送1幅作品,作品格式要正确、完整(含正文、落款,四边要留白)、不得装裱,落款内容由各地各校自定(如“古诗一首小学一组学生书”“丙申夏日中学组学生书”等)。选手须填写《参赛作品登记卡》(附件3)并牢固贴在作品背面的右下角,其中指导教师只能填写一位。  

2.书写内容

见《2017年学生规范汉书写大赛书写内容》(附件1)。

比赛作品必须使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字、二简字,不得出现错别字。

三、参赛选送数量

各校选送10份,其中硬笔作品5-6份、软笔作品3-4份。

四、其它事项

各校于2018年1月3日前按我局规定名额数,将(附件1)《参赛报名情况汇总表》电子版发至体卫艺股邮箱:twy5320108@126.com。



附件:1.2017年龙岩市学生规范汉书写大赛书写内容

         2.2017年龙岩市学生规范汉字书写大赛报名表

         3.2017年龙岩市学生规范汉字书写大赛参赛作品登记卡



龙岩市新罗区教育局  

2017年12月26日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: