当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于举办新罗区2017年中小学师生庆十九大 “重温红色传承经典”诵读选拔赛的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2017-00111文号:龙新教(语)〔2017〕595号公文时间:2017-12-26
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学、幼儿园,龙岩北大附属实验学校:

为传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观,根据《关于举办首届龙岩市师生文化艺术节·龙岩市2017年中小学师生庆十九大“重温红色 传承经典”诵读比赛的通知》(岩教综〔2017〕203号)精神,经研究,决定举办新罗区2017年中小学师生“重温红色 传承经典”诵读选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主旨

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过开展诵读活动,着力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发师生“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”的强烈愿望,汲取中华优秀文化精髓,进一步激发广大师生对传统经典文化的兴趣,提升自身综合文化素养,加深对民族精神和优秀传统文化的理解,更加热爱民族文化,弘扬中华文明, 为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、参赛分组

本次比赛设教师组、中学生(中职)组、小学生组3个组别。其中:教师组是个人诵读;中学生(中职)组、小学生组是集体诵读,每组不少于10个学生。

三、赛事安排

本次活动分为校级选拔赛和全区选拔赛两个阶段。学校应组织广大师生踊跃参赛,可采用现场比赛方式,也可组织评委对视频作品进行评审。校级选拔赛须于2018年1月8日前结束。区教育局将组织评委对视频作品进行评审,时间定于2018年1月13日(周六)至14日(周日)评选出优秀作品参加市级诵读大赛

四、组别设置和名额分配

(一)教师组

各校、幼儿园选送1件作品参加区赛。

(二)中学生(中职)组

各校选送1件作品参加区赛。

(三)小学生组

各校选送1件作品参加区赛。

五、诵读篇目范围和形式

本诵读大赛的诵读作品要紧紧围绕活动宗旨,可以是中国经典名篇名作,也可以是自创作品。诵读形式不拘一格,以充分体现作品内涵、特色鲜明为佳。诵读时长不少于3分钟、不超过5分钟。诵读过程可采用配乐、配背景等辅助手段,但要避免喧宾夺主。

六、报送作品要求

1.为便于评审,每名选手或每个集体节目的视频资料需单独刻录1张DVD光盘或U盘(WMV或AVI格式,配字幕,不需要自我介绍),时长不少于3分钟、不超过5分钟。报送作品时每个节目须附上选手自我介绍和诵读篇目内容等资料。

2.参赛选手本人(或集体)形象必须出现在视频主画面中,声音和图像需同期录制(即:不可将图像与声音分别录制后再度合成),播放内容中不得出现所在地区、学校名称和参赛选手、指导教师姓名。违反要求的作品将取消评审资格。

3.各校在报送光盘或U盘前应认真检查,确保视频资料符合要求、画面稳定、声音清晰。

4.各校应于2018年1月8日前将参加区赛的视频作品送达区教育局体卫艺股(语委办)。同时将报名表、活动相片5张分别以纸质和电子邮件形式报送至区教育局体卫艺股(电子邮箱:twy5320108@126.com)。  


附件:2017年龙岩市中小学师生诵读大赛报名表



龙岩市新罗区教育局

2017年12月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: