当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
新罗区2018届中考绩效考评办法
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-0100-2018-00032文号:新罗区2018届中考绩效考评办法公文时间:2018-03-20
区教师进修学校,各中学,市属中学,学院附中,龙岩北大附属实验学校:


为进一步深化基础教育课程改革,完善教育质量监控机制,引导学校全面实施素质教育,促进我区初中教育协调发展,根据市教育局《关于调整龙岩市初中教育教学质量评估项目及评估办法的通知》(岩教综〔2016〕20号)文件精神,结合我区实际,制定我区2018届中考绩效考评办法如下:

一、评估内容

2018届初中毕业班学生三年巩固率、中考全科及格率、中考单科及格率、中考得分率、中考低分率等五项。

二、考评方法

1.片区划分

第一片区(八所):龙岩初级中学、莲东中学、龙岩高级中学、龙岩一中分校、龙岩二中、龙岩五中、龙岩七中、龙岩北大附属实验学校;

第二片区(十所):龙岩四中、龙岩八中、龙岩九中、龙岩十中、龙钢学校、铁山中学、江山中学、红坊中学、红炭山学校、学院附中;

第三片区(七所):适中中学、大池中学、小池中学、雁石中学、苏坂学校、白沙中学、万安中学。

2.计算方法

“五率”得分以市教育局下发数据为准从两方面进行考核:

一是横向比较,以学校本届中考“五率”得分在片区的名次作为评比依据。

二是纵向比较,以学校本届中考“五率”离差分与上一届片区中考“五率”平均分的离差值变化分作为评比依据。

把上一届的平均离差值作为各校的基础分,例如:某校2018届的“五率”得分为80.00,片区2017届“五率”平均分为84.00,则该校离差值为-4.00,即该校基础分为-4.00。

离差值变化分=本届离差分-上一届平均离差分(基础分)

将片区各校当年的离差值变化分数从高到低排序,作为评比依据。

3.奖项设置(公办学校)

(1)第一片区设一等奖2名,二等奖4名;

第二片区设一等奖3名,二等奖6名;

第三片区设一等奖2名,二等奖4名。

其中第一、三片区纵向评比一等奖1名,二等奖2名,横向评比一等奖1名,二等奖2名;第二片区纵向评比一等奖1名,二等奖3名,横向评比一等奖2名,二等奖3名。若某校在横向与纵向比较中均获奖,按高类别颁奖且奖金上浮20%,空出的获奖名额依类别名次顺推。连续两年获市级一等奖且本届在市级名次不低于上届名次,则奖金上浮20%。

(2)“五率”评比获得市一等奖,确定为区一等奖;“五率”总分名列全区前4名的学校,确定为区一等奖;纵向评比较上一届有进步的学校,至少确定为二等奖,较上一届退步的学校,不列入纵向评比。

(3)第二、第三片区的学校,“五率”总分达到第一片区“五率”总分平均分的,奖金上浮20%。

(4)巩固率达标学校,按班级数颁发巩固率达标奖。

(5)全区中考综合指标名列全市第一名,授予区教师进修学校初中教研核心组教研优秀奖并颁发奖金5万元;名列全市第二名给予3万元奖励。

三、奖金发放

1.教学质量奖(按实际班级数):初中教育教学质量获奖学校,一等奖每班奖1.1万元,二等奖每班奖8千元。

2.巩固率达标奖:奖励巩固率达标学校,按毕业班级数每班奖励2000元 。

3.学科单项奖:中考各科目的综合分在各片区中第一名的备课组每人奖600元,第二名的备课组每人奖400元;未名列片区前两名,但综合分超过全区平均综合分的备课组每人奖300元。

说明:各学科综合分的计算方法:有原始分的学科综合分=平均分*0.35+及格率*0.35 +优秀率*0.15+(1—低分率)*0.15;没有原始分的学科综合分=A率* 0.35+B率*0.3+C率*0.2+(1-D率)*0.15 。

4.毕业班领导管理奖:一等奖每班1000元;二等奖每班800元;未获奖学校每班300元。

5.民办学校只按获奖等级授牌,不发放奖金。

四、本考评办法各届根据实际情况将作出适当调整


附件:新罗区2017届中考“五率”评比汇总表




龙岩市新罗区教育局

2018年3月20日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: