当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
关于印发新罗区民政局开展今冬明春安全检查工作实施方案的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2016-00054文号:龙新民﹝2016﹞184号公文时间:2016-11-25

各镇(街道)民政办、局机关各股室、直属单位、各民办托老机构:
现将《新罗区民政局开展今冬明春安全检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                         新罗区民政局
                           2016年11月25日


新罗区民政局开展今冬明春安全检查工作实施方案

       冬季气候风干物燥,火险等级偏高,历来是火灾多发期和高发期,同时元旦、春节即将来临,各种致灾因素相对增多。为切实做好今冬明春的消防安全工作,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全区民政工作的有序推进,经研究决定,11月28日12月2日,我局集中开展今冬明春安全生产检查。现通知如下:
       一、总体要求
       认真贯彻落实省、市、区关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制较大生产事故发生,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新新罗创造良好安全生产环境。
       二、主要内容
      (一)检查的范围:局机关、直属单位,全区社会福利机构(包括民办养老机构)。
      (二)检查的重点单位:儿童福利院、老人福利院、光荣院、镇敬老院、民办养老机构、殡葬管理所等单位易引发火灾事故的场所。
      (三)检查内容
       1.贯彻落实国家和省、市、区关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产监督管理责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效;2016年度省、市、区政府安全生产考核工作任务分工中各项工作是否完成。
       2.各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。
       3.防范遏制较大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况;开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。
       三、有关要求
     (一)加强组织领导,落实工作责任。各直属单位及社会福利机构(包括民办养老机构),要明确本次大检查的负责人和牵头股室,针对实际制定检查方案,负责组织指导和监督检查、督查。
     (二)加强宣传发动,引导社会参与。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。
     (三)敢于动真碰硬,务求取得实效。安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。
     (四)坚持标本兼治,构建长效机制。要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。
      (五)检查时需填写《安全生产检查记录表》,检查结束后交局办公室存档。
        附:检查组人员安排:
        第一组:组长:傅星
        成员:魏钻辉 林秋燕
        检查单位:区福利中心、救灾仓库、民办养老机构
        第二组:组长:林汉其
        成员:林志华 章冰霞
        检查单位:农村敬老院、农村幸福院、殡葬管理所、居家养老服务站
        第三组:组长:郑栋基
        成员:魏海浪 章锦华
        检查单位:福利企业


       附件:安全生产检查记录表 /upload_files/file/20161128/20161128171415101510.doc

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: