当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
新罗区民政局关于印发2016年今冬明春消防安全工作部署方案的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2016-00055文号:龙新民﹝2016﹞186号公文时间:2016-11-13

各镇(街道)民政办、局机关各股室、直属单位、各民办托老机构、福利企业:
       为进一步做好今冬明春,特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故尤其是重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,经我局研究同意,现将《新罗区民政局2016年今冬明春消防安全工作部署方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                                                    新罗区民政局
                                                   2016年11月13日
 

新罗区民政局2016年今冬明春消防安全工作部署方案

        今冬明春期间天气干燥,加之生产生活中用火、用电、用气猛增,且重大节日集中、传统民俗文化活动频繁,火灾诱因明显增加,为切实加强冬春火灾防控工作,维护火灾形势平稳,特制定冬春火灾防控工作方案如下:
        一、工作目标
        在区委、区政府的统一领导下,按照“党政同责、一岗双责”规定,紧紧围绕“全面提高社会火灾防控能力、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平”的工作要求,确保我区民政系统不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间消防安全形势稳定。
        二、实施时间
        2016年10月底至2017年全国“两会”结束。
        三、组织领导
        我局成立今冬明春火灾防控工作领导小组。组长由局长简荣昌担任,常务副组长由副局长傅星担任,成员由各股室负责人及下属单位负责人组成。领导小组下设专项工作办公室(设在综合股),具体负责组织协调、情况汇总等工作。
        四、工作任务
     (一)强化消防安全工作部署

        要认真研判本地区、本行业今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,部署今冬明春消防安全工作。重大活动和重要节日期间,应提前发布防火警示通告,组织开展节日消防安全检查。
      (二)强化火灾隐患排查整治
    要根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)职责要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,明确冬春防火排查整治工作任务。
        社会福利机构应按照《民政部、公安部关于组织开展社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》及《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,重点整治福利机构设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,用电设备敷设使用不达标不规范等问题。积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,强化技防措施。
      (三)加强行业标准化管理
        要督促本行业系统单位严格落实国家相关部门行业单位消防管理标准,推动行业部门落实消防安全管理责任。根据本行业特点制定消防标准化、规范化管理标准,在行业单位实行标准化、规范化管理,切实提高以“四个能力”为主要内容的社会单位消防工作自我管理水平。
       (四)强化消防安全宣传教育
要大力开展以冬春季防火安全为主题的消防宣教活动,不断创新“119”消防宣传日宣传模式,全方位、多角度地宣传防火、灭火和逃生自救常识。要深入推进消防宣传工作,积极开展多种形式的消防安全宣传工作。
    (五)强化消防安全保卫工作
       紧盯全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,要组织开展防火检查,确保节日期间消防安全。
       五、工作步骤
        冬春火灾防控工作分三个阶段:
      (一)部署阶段(2016年11月15日前)。各直属单位、镇敬老院、民办托老机构、福利企业要制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。
      (二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。领导小组适时开展工作督导检查。对工作不落实、进展缓慢的,通报批评;对发生较大以上亡人火灾的,实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。各级应按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。
       (三)总结阶段(全国“两会”闭幕后2日内)。各直属单位、镇敬老院、民办托老机构、福利企业对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: