当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
关于开展农村养老机构非法集资活动风险排查工作的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2016-00056文号:龙新民〔2016〕188号公文时间:2016-11-09

各镇街民政办:
     为全面掌握全区农村养老机构非法集资情况,有效防范和化解风险,切实保障人民群众合法权益,积极促进农村养老机构健康发展。根据《新罗区打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于做好农村非法集资风险整治有关工作的通知》(新处非办〔2016〕1号)文件精神,现就全区农村养老机构开展非法集资风险专项排查工作,有关事项通知如下:
    一、排查范围    
    全区所有农村养老机构,重点是“公建民营”的养老机构的各类融资活动。
    二、职责分工    
    非法集资风险专项排查和监管工作,原则上按照属地管理、条块结合的方式进行。各镇街民政办要严格按照区政府《关于进一步做好非法集资风险排查及监管工作的通知》(龙新政综  〔2016〕35号)的规定要求,对照职责分工抓好落实。
    三、排查重点
    非法集资是指未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资,即集资者不具备集资的主体资格,承诺在一定期限内给出资人还本付息,向社会公众筹集资金。1、未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金; 2、通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传; 3、承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报; 4、向社会公众即社会不特定对象吸收资金。
    四、工作措施及进度安排
    (一)加强舆论宣传。农村养老机构特别是“公建民营”养老机构是防范打击非法集资工作专项行动的重点。积极配合当地政府,开展防范打击养老机构领域非法集资宣传教育活动,坚持贴近基层、贴近一线、贴近群众,提高针对性,深入揭示养老机构领域非法集资的违法性和危害性,强化社会公众特别是老年人“投资有风险、风险需自担”的风险意识及依法合理维权的法治观念。同时要建立健全监测预警体系,加强防范,及时预警,尽量防止相应集资活动风险积聚,减少投资人特别是老年人的损失。
   (二)加大监管力度。建立健全管理、预防、处置农村养老机构非法集资风险的工作机制。要坚持整顿和规范相结合,明确管理责任,强化日常监管,对涉嫌非法集资、变相非法集资、吸收公众存款等犯罪行为,要及时移送公安部门依法查处,坚决杜绝农村养老机构非法集资行为,堵塞风险漏洞。     
   (三)强化摸底排查。各民政办于11月底前,集中进行一次摸底排查工作。摸底排查要根据所辖区域养老机构的实际情况和特点,全面了解利用兴办农村养老服务机构违规、超范围开展吸收资金的情况,重点排查承诺高额回报吸收公众资金进行农村养老机构开发等非法集资等风险底数,及时向当地政府和区民政局报告风险线索和新发案件情况。要及时掌握风险动态,切实做好风险预警防控工作。     

 
                                                                                2016年11月9日

 


附件1:
新罗区农村养老机构拒绝非法集资承诺书

本单位郑重承诺:    
我单位不直接或者间接参与非法集资活动,并切实做到:
一、自觉遵守相关法律、法规,依法合规开展活动,信守行业自律规则,恪守职业道德准则,自觉远离和抵制非法集资。
二、积极响应政府开展的反对非法集资培训和宣传活动,关注和了解反对非法集资知识。    
三、积极参与并大力支持反对非法集资活动,坚决抵制并检举非法集资活动,接受并配合相关单位反非法集资监督工作。    
本单位如果违反以上承诺或发生直接、间接参与非法集资的行为,自愿承担相应法律责任并对因参与非法集资活动所造成的经济损失负全部责任,并依法追究相关人员的责任。    
特此承诺。    


单位(印章):          法定代表人(签名):    
时间: 2016年  月  日

 

附件2:新罗区农村养老机构非法集资风险整治情况统计表.doc

/upload_files/file/20161229/20161229170153535353.doc
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: