当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
龙岩市新罗区民政局2017年禁毒工作规划
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2016-00060文号:龙新民[2016]205号公文时间:2016-12-27

局机关各股室、直属单位、各镇(街)民政办:
     为进一步推进禁毒工作,根据市、区的部署和要求,结合民政工作实际,把禁毒工作纳入我局综治平安建设的重要内容,现将2017年禁毒工作规划制定如下:
      一、指导思想
     2017年禁毒工作,要以党的十八大精神和科学发展观为统领,以深入贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》为契机,以构建和谐社会、创建平安新罗为目标,在我局的领导下,广泛动员,充分发挥相关股室职能作用,全面加大预防管理工作力度,为我区经济社会发展创造良好社会环境。
     二、工作职责
    1、指导基层组织将社区戒毒和社区康复纳入社区建设和社区管理,促进禁毒特别是戒毒政策的落实,配合开展巩固“无毒社区”、“无毒村”和禁毒宣传教育工作。
    2、促进、指导社会工作者参与社区戒毒和社区康复工作;配合有关部门指导社区戒毒和社区康复场所的社会工作者对社区戒毒和社区康复人员提供心理辅导和行为矫治。
    3、指导将符合社会救助条件的戒毒人员的家庭纳入救助范围。
    4、加强对禁毒社会组织和戒毒专业服务组织的登记管理,支持其依法开展工作。
    5、加强禁毒工作宣传力度。认真开展《禁毒法》的宣传活动,着重抓好三包“单位包职工、家庭包子女、房屋出租户包承租人”,并签订好禁毒工作责任书。同时积极参加国际禁毒日等重大禁毒宣传活动和“全民禁毒宣传月”活动。
    三、工作要求
    1、加强组织领导,形成工作合力。为进一步加大禁毒工作力度,坚决制止和取缔毒品犯罪活动,我局对禁毒工作领导小组成员进行调整,由局长任组长、分管领导为副组长、局机关各股室和直属单位负责人为成员的禁毒工作领导小组,对我局禁毒工作实行统一领导,统一安排,统一部署,协调镇(街)、村(居)委会开展禁毒工作。
    2、加强宣传教育,提高群众禁毒意识。进一步加大禁毒宣传教育工作力度,组织动员全社会的力量抵制和预防毒品侵害,参与禁毒斗争。要利用标语、墙板报、宣传画、座谈等宣传形式,开展深入人心的禁毒宣传教育活动,使公众特别是高危人群进一步认清毒品的危害,减少新吸毒人员的滋生,组织动员全社会的力量参与斗争,推动各项禁毒工作的开展。
    3、狠抓工作落实,推进禁毒各项工作。各股室、直属单位要切实承担起禁毒工作的责任,发挥好职能作用,全面完成禁毒工作的各项目标任务。要建章立制,做好资料的收集报送工作和禁毒工作档案及会议记录,确保工作取得实效。


                             

 

                                     龙岩市新罗区民政局
                                      2016年12月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: