当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
关于开展2016年度社会团体和民办非企业单位年检工作的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2017-00006文号:龙新民〔2017〕23号公文时间:2017-02-21

各业务主管单位,区级社会团体、民办非企业单位:
    根据国务院发布的《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,现将2016年度社会团体、民办非企业单位年检工作的有关事项通知如下:
    一、年检对象:凡于2016年6月30日前,经区民政局登记的社会团体、民办非企业单位均需进行年检。
    二、年检时间:2017年3月10日至2017年6月30日
    三、年检内容:
    1.遵守宪法、法律、法规和国家政策情况;
    2.登记事项变动及履行登记手续情况;
    3.按照章程开展活动的情况;
    4.《民间非营利组织会计制度》执行情况;
    5.财务管理和年度经费收支情况;
    6.党组织的建立情况(专职工作人员中凡有3名以上中共正式党员的必须建立党组织)。
    四、申报材料:
    1.2016年度工作总结和2017年度工作计划;
    2.年度检查报告书(一式叁份,可登录龙岩市新罗区民政局网站 http://www.xlmz.gov.cn或龙岩市民政局网站 http://lymzj.longyan.gov.cn下载,打开网站,点开办事指南,表格下载,也可到龙岩行政服务中心区民政局窗口领取);
    3.民办非企业单位必须提交2016年度财务审计报告。财务审计应由有资质的注册会计师事务所审计,并出具财务审计报告书;
    4.民政部门核发的《登记证书》副本。
    五、年检程序:
    1.各社会团体、民办非企业单位分别填写《社会团体年度检查报告书》、《民办非企业单位年度检查报告书》。
    2.送业务主管单位审查,业务主管单位必须写明初审意见(即合格、基本合格或不合格)。
    送交龙岩行政服务中心区民政局窗口审定。 
    六、年检标准
    年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”三类。社会团体、民办非企业单位遵守宪法、法律、法规和国家政策,按照章程开展活动,无违法行为的,确定为“年检合格”;具有下列情形之一的,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重,确定为“年检不合格”:
    (一)违反国家法律、法规和有关政策规定的;
    (二)违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;
    (三)本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;
    (四)无固定住所或者必要的活动场所的;
    (五)内部管理混乱,不能正常开展活动的;
    (六)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或者年检的;
    (七)不按照规定办理变更登记、备案登记,修改章程未按规定核准备案的;
    (八)财务制度不健全,本年度未执行《民间非营利组织会计制度》,资金来源和使用违反有关规定的;
    (九)重大活动不及时报告业务主管单位和登记管理机关,以及被投诉举报的;
    (十)侵占、私分、挪用社会组织的资产或者所接受的捐赠、资助的;
    (十一)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;
    (十二)社会团体未按章程规定及时换届的;
    (十三)社会团体对其分支、代表机构疏于管理的;
    (十四)民办非企业单位现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;
    (十五)民办非企业单位违规设立分支机构的;
    (十六)年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。
    确定为“年检不合格”的社会团体和民办非企业单位,必须在两个月内完成整改(整改期间停止一切活动),并将整改情况书面报我局民间组织管理办公室,经审核确已整改纠正的,确定为“年检基本合格”。对不按期整改的,我局将按照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定将给予相应的行政处罚。
    七、注意事项
     1.根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》及相关法律法规规定,未参加年检的社会团体和民办非企业单位我局将按有关规定给予相应处罚,直至撤销登记。

附件:《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》自行在龙岩市新罗区民政局网站 http://www.xlmz.gov.cn或龙岩市民政局网站 http://lymzj.longyan.gov.cn下载(打开网站,点开办事指南,表格下载)
    联系咨询电话:2529056(市行政服务中心区民政窗口   3225361(区民政局民间组织管理办公室)
                       
                                 龙岩市新罗区民政局
                                     2017年2月21日

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: