当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
新罗区民政局关于印发2017年消防安全工作总方案的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2017-00009文号:龙新民﹝2017﹞29号公文时间:2017-03-01

各镇(街道)民政办、局机关各股室、直属单位、各民办托老机构:
    为切实加强消防安全工作,确保民政系统消防安全形势平稳,经我局研究同意,现将2017年消防安全工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                         新罗区民政局
                           2017年3月1日

 

2017年消防安全工作总方案

   为切实加强消防安全工作,最大限度地减少火灾发生,保持全区民政系统火灾形势平稳,结合我局实际情况,特制定2017年消防安全工作方案如下:
    一、工作目标
    在市、区政府的统一领导下,切实贯彻落实“党政同责、一岗双责”的要求,坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,突出重点、标本兼治、落实责任、提高意识,夯实消防安全工作基础,消除安全生产事故隐患,完善安全生产管理机制,确保不发生火灾事故,为我区经济发展创造良好的消防安全环境。
    二、组织机构
    我局已成立消防安全工作领导小组,由区民政局局长任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各股室、局直属各单位、民办养老机构负责人为领导小组成员,统一指挥调度全区民政系统消防安全工作。领导小组下设办公室,负责制定全区民政系统消防安全工作方案,具体组织开展工作。
    三、排查整治的范围和重点内容
   (一)排查整治的范围:局机关、直属单位,全区社会福利机构(包括民办养老机构)。
   (二)排查整治的重点单位:儿童福利院、老人福利院、光荣院、镇敬老院、民办养老机构、殡葬管理所等单位易引发火灾事故的场所。
   (三)排查整治的重点内容:
    1.民办养老机构是否证照齐全;
    2.是否建立消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案等,各类人员消防安全责任是否落实;
    3.安全出口和疏散通道是否通畅,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,应急照明和疏散指示标志是否齐全完好,是否符合国家工程建设消防技术标准;
    4.消防安全设施是否完善,电气设备是否符合国家有关电气设计、安装规范的要求;用火用电管理是否到位,有无违规使用明火、明电、燃气等现象,易燃易爆物品摆放是否符合要求;
    5.是否按规定开展员工消防法制、安全教育和培训,是否定期组织开展灭火和应急疏散预案演练;
    6.对排查出来的消防安全隐患,是否制定整改方案,明确整改期限,落实整改责任人。
    四、工作要求
   (一)提高认识,加强组织领导
    要充分认识消防安全的重要性,从维护人民群众生命财产安全,维护社会稳定的高度出发,切实加强排查整治工作的组织领导,精心组织,周密部署,克服厌烦情绪,防止事故的发生,确保人民生命财产安全。
   (二)突出重点,加大监管力度
    各单位要以消防安全隐患排查整治工作为契机,加强对儿童福利院、老人福利院、光荣院、镇敬老院等重点单位的排查整治,要严查细抠,认真落实各项检查内容,严防走过场。严格按照检查内容逐项进行检查,确保不留盲区、死角。对发现的安全生产隐患,要立即制订整改方案,采取有力措施消除隐患,堵塞漏洞。
    (三)广泛宣传,营造浓厚氛围
    要通过发放宣传资料、张贴宣传画、组织灭火逃生演练等形式广泛宣传“消防安全常识二十一条”、冬季火灾防范措施等信访安全常识,认真做好消防安全隐患排查整治工作的宣传,形成“人民生命至上,火灾隐患必除”的舆论导向,倡导广大民政系统干部职工关注消防安全工作,发挥广大干部职工群众对消防安全隐患的监督作用,积极引导参与消防安全,切实提高本系统的消防安全管理水平和自防自救能力。
    (四)严格落实,追究责任
    区民政系统消防安全工作领导小组办公室对各单位开展督查,并通报工作情况。要建立消防保卫战的责任制,全力督促各项工作措施落实。凡工作不力措施不落实,凡发生较大以上火灾或负有消防监管责任火灾的,年终评先评优实行一票否决,并将严格实行责任倒查,严肃追究相关领导和人员责任。
  

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: