当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
新罗区民政局关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2017-00012文号:龙新民〔2017〕41号公文时间:2017-03-21

各镇(街道)民政办、直属单位、民办托老机构、福利企业:
    为切实加强消防安全工作,确保民政系统消防安全形势平稳,经我局研究同意,现将2017年安全生产大排查大整治工作方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                      
                                新罗区民政局
                                 2017年3月21日

 

 

新罗区民政局安全生产大排查大整治工作方案

    为确保2017年厦门金砖国家会议和党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好,按照《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于印发龙岩市新罗区安全生产大排查大整治工作方案的通知》(龙新安委〔2017〕5号)文件要求,结合民政系统安全生产实际,制定如下工作方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展以隐患排查和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保厦门金砖会议和党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好。
    二、工作目标
    通过开展安全生产大排查大整治,有效防范各类生产安全事故,确保不发生较大以上生产安全事故,为厦门金砖会议和十九大提供坚实的安全生产保障。
    三、排查整治的范围和重点内容
   (一)排查整治的范围:局机关、直属单位,全区社会福利机构(包括民办养老机构)、福利企业。
   (二)排查整治的重点单位:儿童福利院、老人福利院、光荣院、镇敬老院、民办养老机构、福利企业、殡葬管理所等单位易引发火灾事故的场所。
   (三)排查整治的重点内容:
    1.民办养老机构是否证照齐全;
    2.是否建立消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案等,各类人员消防安全责任是否落实;
    3.安全出口和疏散通道是否通畅,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,应急照明和疏散指示标志是否齐全完好,是否符合国家工程建设消防技术标准;
    4.消防安全设施是否完善,电气设备是否符合国家有关电气设计、安装规范的要求;用火用电管理是否到位,有无违规使用明火、明电、燃气等现象,易燃易爆物品摆放是否符合要求;
    5.是否按规定开展员工消防法制、安全教育和培训,是否定期组织开展灭火和应急疏散预案演练;
    6.对排查出来的消防安全隐患,是否制定整改方案,明确整改期限,落实整改责任人。
    四、工作步骤
    安全生产大排查大整治自2017年3月20日起至2017年10月31日止,具体分为五个阶段实施:
    1.第一阶段(2017年3月20日至5月31日)。以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、动员组织开展自查自纠工作。各单位要细化制定本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,并加强督促指导和抽查。坚持“条块结合、以块为主,查改结合、以改为主”的原则,集中开展事故隐患大排查大整治。全面动员开展隐患自查自纠、立查立改,对事故易发多发的行业领域进行普查。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除安全隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。
    2.第二阶段(2017年6月1日至7月31日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补短板。各单位要在生产经营单位自查自纠的基础上,加强督查检查,层层组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查,严格执法措施,确保完成任务清单。对事故易发、多发的企业和行业领域,要采取明察暗访、联合执法、突出检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要组织开展安全生产事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,检查事故隐患是否整改到位,巩固成果,提升成效。
    3.第三阶段(2017年8月1日至8月31日)。以实效检验、强化效果为主线,督促严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。要加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。
    4.第四阶段(2017年9月1日至9月31日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为厦门金砖会议召开创造安全稳定环境。各单位要加强监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该管的管到位。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,并做好应急处置工作。
    5.第五阶段(2017年10月1日至10月31日)。以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结厦门金砖会议安全生产事故防控工作经验做法的基础上,各单位进一步巩固提升,深入开展安全生产大排查大整治,确保党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。
     五、工作要求
    (一)强化领导,精心组织。要把做好安全生产大排查大整治工作,保障2017年厦门金砖会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。
    (二)强化督导,扎实推进。区政府安办将适时组织对各级各有关单位开展大排查大整治工作情况督导检查,并通报情况。各单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。要切实履行综合协调、督促检查等职责,建立督查暗访制度,加大工作力度,推进大排查大整治工作落实到位。大排查大整治工作情况将纳入今年安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。
    (三)强化措施,确保实效。要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法经营建设和停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。各级各有关单位要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。
    (四)强化宣传,营造氛围。要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。
    

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: