当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
新罗区民政局关于开展 夏季消防安全检查工作的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-0100-2017-00027文号:龙新民〔2017〕124号公文时间:2017-05-23

各镇(街道)民政办、局机关各股室、直属单位、各民办托老机构、福利企业:

随着夏季高温天气和汛期的到来,雷电、暴雨、台风等灾害性天气趋向频繁,季节性不安全因素逐渐增多,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区夏季消防检查工作实施方案的通知》(龙新政办﹝2017﹞80号)要求,我局决定开展夏季消防安全检查工作,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,充分发挥民政系统各部门职能作用,切实提高火灾防范水平,确保夏季不发生重特大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

为进一步加强领导、落实责任,一是及时调整消防安全工作领导小组,形成以局长为组长,局领导班子为副组长的消防安全工作领导小组。二是抽调有关股室同志具体负责。同时,各股室负责人作为本股室消防工作的第一责任人。直属各单位也建立健全消防工作责任制,分别成立由本单位负责人挂帅的消防安全工作机构,做到一把手负总责,分管领导具体抓,切实加强对消防工作的领导。

三、检查范围

儿童福利院、老人福利院、光荣院、镇敬老院、民办养老机构、福利企业、殡葬管理所等单位易引发火灾事故的场所。

四、检查目标及任务
     使消防工作达到组织健全、职责明确、制度完善、责任落实、设施完备、培训到位、管理有序,最大限度地预防和减少火灾事故发生,实现安全生产工作目标。
    通过消防安全检查工作的开展,使社会福利机构达到“一个落实、二个明确、三个建立、五个规范”的标准。
    “一个落实”:严格落实属地管理责任制。
    “二个明确”:一是明确各单位主要负责人负总责;二是明确岗位员工的消防安全职责。
     “三个建立”:一是建立健全消防安全管理职能部门和专兼职防火干部职工队伍;二是建立符合本单位实际的消防安全管理制度;三是建立健全全面反映本单位的消防安全基本情况和消防安全管理情况的消防档案。
     “五个规范”:一是规范每日防火巡查、检查,实现消防检查常态化;二是规范全天24小时消防控制室(值班室)管理,实现内部建设规范化;三是规范定期消防设施维护管理,实现设施保养制度化;四是规范适时开展消防宣传教育培训,实现消防知识普及化;五是规范适时开展灭火和应急疏散预案演练,实现火灾处置程序化。

五、检查内容

1.是否建立消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案等,各类人员消防安全责任是否落实;

2.安全出口和疏散通道是否通畅,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,应急照明和疏散指示标志是否齐全完好,是否符合国家工程建设消防技术标准;

3.是否安装消防安全烟感报警器,消防安全设施是否完善,电气设备是否符合国家有关电气设计、安装规范的要求;用火用电管理是否到位,有无违规使用明火、明电、燃气等现象,易燃易爆物品摆放是否符合要求;

4.是否按规定开展员工消防法制、安全教育和培训,是否定期组织开展灭火和应急疏散预案演练;

5.对排查出来的消防安全隐患,是否制定整改方案,明确整改期限,落实整改责任人。

六、工作要求

(一)在检查过程中要做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保检查取得实效。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(二)各单位要以此次安全生产检查为契机,消除安全隐患,着力提升安全保障水平。

(三)加强安全生产事故警示教育,深刻剖析事故原因,汲取教训,推动安全生产工作。

(四)检查时需填写《安全生产检查记录表》,检查结束后交局办公室存档。

七、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日至6月10日)。制定工作方案和检查标准,明确职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训。

(二)全面检查阶段(6月11日至9月10日)。按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结通报阶段(10月20日前)。对工作开展情况进行考评验收。要求总结工作成效和好的经验做法,建立长效机制,迎接区政府夏季消防检查验收工作。

 

附:检查组人员安排:

第一组:组长:傅星

成员:魏钻辉 林秋燕

检查单位:区福利中心、救灾仓库、民办养老机构、福利企业

第二组:组长:林汉其

成员:林志华 章冰霞

检查单位:农村敬老院、农村幸福院、殡葬管理所、居家养老服务站

 


 

                                      新罗区民政局

                                      2017年5月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: