当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
新罗区民政局关于开展安全生产排查整治月活动的通知
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-2500-2017-00035文号:龙新民〔2017〕171号公文时间:2017-08-04
各镇(街道)民政办、局机关各股室、直属单位、各民办托老机构、福利企业:

7月7日凌晨3点50分左右,新罗区龙腾路西湖园小区某烤鱼餐饮店发生液化石油气闪爆事件;8月3号上午9时30分左右,新罗区交易城新发现广场一楼,一间正在装修的店铺发生火灾。据统计,进入7月份以来,全区共发生3起各类火灾,暴露了火灾隐患不少,安全生产十分严峻。事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出明确指示,要求深刻吸取事故教训,立即对重点行业、重点领域、重点区域进行专项整治。为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,深刻吸取事故教训,严防各类生产安全事故,经研究,根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安委〔2017〕17号)要求,决定从8月4日至9月10日期间,在民政系统内开展安全生产集中排查整治月活动。现将有关情况通知如下:

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产排查整治活动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保安全生产形势稳定向好。

二、排查整治重点

(一)排查整治范围

儿童福利院、老人福利院、光荣院、镇敬老院、民办养老机构、福利企业、殡葬管理所等单位易引发火灾事故的场所。

(二)排查整治重点

1.贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

2.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

3.各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

三、职责分工

安全生产排查整治月活动,坚持条块结合,以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责分工,强化责任落实。

四、工作步骤

自2017年8月4日起至9月10日,分为三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)

要结合各自实际情况,成立以主要领导为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要各负其责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,统筹协调推进排查整治工作。

(二)加大工作督导。各级各部门要建立完善协调机制,及时研判和会商,做到部门主要领导亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线检查指导。同时,建立督查暗访制度,加大工作力度,推动安全生产排查整治工作落实到位。

(三)强化措施落实。对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,将对有关单位“一把手”进行约谈;对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。

(四)加强舆论宣传。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产排查整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为;对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。



新罗区民政局

2017年8月4日  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: