当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区民政局
2018年度新罗区民政局开展普法依法治理工作计划
发布机构:新罗区民政局索引号:LY01106-0100-2018-00023文号:龙新民[2018]53号公文时间:2018-03-20

为进一步落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,推动形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。2018年,我局将在区委、区政府的领导下,根据普法工作安排,制定普法规划及工作计划;在开展法制宣传、推进依法治理工作中注重加强队伍建设,建立健全各项工作制度,规范工作程序,落实工作措施;以提高干部职工的法律素质、提高各级民政干部的依法行政、依法管理、依法决策的意识和能力为目标,全面提高民政系统学法、用法,依法行政水平,将普法工作逐步引向深入,为我区民政事业的健康发展创造良好的法制环境。

一、加强组织领导,强化监督考核。我局将成立由局长任组长、分管领导为副组长、局机关各股室和直属单位负责人为成员的普法宣传领导小组,对我局普法工作实行统一领导,统一安排,统一部署。将贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制纳入重要议事日程,与其他中心工作同部署、同督促、同落实,确保普法工作有序开展。

二、加大力度狠抓领导干部学法用法。我们将结合工作重心,进一步加强对领导干部学法用法和考核考试等工作制度建设,组织公职人员参加年度网上学法考试。组织全局干部职工深入学习《中华人民共和国宪法》、《公务员法》、《公务员行政许可法读本》、《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《低保工作条例》、《村(居)民委员会组织法》等公共法和部门法律法规,继续坚持和完善学法制度、领导干部法制讲座制度、领导干部学法制度、学法考试(测试)和登记制度,增强领导干部学法效果。

三、加大力度严格行政执法。我局将不断加大低保、救灾、婚姻登记、民办非企业登记等工作的监督检查力度。首先在低保工作中做到“四严”“四必须”“四不原则”。“四严”就是严格程序、严格对象、严格纪律、严格把关;“四必须”就是必须坚持属地管理、必须坚持新罗户口、必须是家庭收入低于我区的低保标准的、必须张榜公布;“四不原则”就是申请表填写不全不批、手续不全不批、有举报未查实不批、家庭收入、人员结构、保障标准有出入不批;其次依法加强检查力度。我局低保工作人员,多次挨家到户,通过邻里走访,入户调查,派出所调集户口等多种途径进行核查,同时对全区的所有低保档案,按照要求进行规范整理。

四、完善考核标准,明确工作任务。根据局机关各股室整理的普法清单,汇总编制《新罗区民政局普法责任清单》(详见附附件)。按照“谁执法谁普法”责任制,明确责任部门和责任人,研究细化新罗区国家机关“谁执法谁普法”责任制考评标准,局机关普法领导小组将开展重点督导检查,以点带面,推动工作落实。


 

附件:新罗区民政局普法责任清单


新罗区民政局

2018年3月20日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: