当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区财政局
龙岩市新罗区财政局2016年政务公开实施方案
发布机构:新罗区财政局索引号:LY01108-0200-2016-00023文号:龙新财秘〔2016〕377号公文时间:2016-09-26
本局各股室:
    2016年,我局将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)、省政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2016]83号)、市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办[2016]182号)和龙岩市新罗区人民政府办公室《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办[2016]115号)精神,为进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。现结合财政工作实际,将我局2016年政务公开工作安排如下: 
    一、全面推进深化改革领域的信息公开 
    1.推进权利清单和责任清单公开。在政府门户网站全面公布权利清单、责任清单、公共服务事项清单,一并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时更新动态,方便公众获知和监督,严禁清单之外审批。进一步推进区财政局取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,公开保留的行政许可事项清单。 
    2.推动政务服务公开。对群众办理事项内容进行梳理,制定完善具体办法,组织编制本单位公共服务事项目录、指南并向社会公开。
    二、大力推进经济发展领域的信息公开 
    1.推进政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等内容。
    2.加强收费目录清单管理的信息公开。以物价局的名义在中国新罗网公开新罗区本级行政事业性收费文件,包括《涉企收费清单》和《优惠政策清单》。 
    三、加强政府自身建设的信息公开 
    1.深入推进预决算公开。推进政府使用财政资金的部门和单位预决算公开,内容包括单位职责、机构设置、一般公共决算支出、政府性基金预算收支、“三公”经费等。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。
    四、围绕政务参与和解读回应方面的信息公开 
    1.主动做好政策解读。及时公开由我局牵头起草的文件、重要政策及相关解读,并在政府网站等媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,要通过发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。 
    2.积极回应社会关切。做好本区政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。 
    3.更好发挥媒体作用。要统筹运用媒体做好发布工作,做好重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息发布,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。 
    五、不断完善制度建设和机制保障 
    1.进一步加强主动公开工作。严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,实行一事一议,依法依规明确公开属性和进行公开,进一步优化区财政局政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录。 
    2.进一步提高政务公开人员专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。




龙岩市新罗区财政局
2016年9月26日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: