当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区财政局
新罗区财政局关于加强行政事业单位固定资产处置管理的通知
发布机构:新罗区财政局索引号:LY01108-0200-2016-00022文号:龙新财资〔2016〕366号公文时间:2016-09-15
各镇人民政府、街道办事处,区直各行政事业单位:
    为进一步加强我区行政事业单位国有资产管理,规范固定资产报废、报损及调拨的处置审批手续。根据市财政局《关于加强市直行政事业单位固定资产报废、报损管理的通知》(龙财资[2013]12号)、《关于加强市直行政事业单位国有资产调拨管理的通知》(龙财资[2013]13号)和《关于加强市直行政事业单位固定资产处置管理的补充通知》(龙财资[2015]7号)文件精神,结合我区行政事业单位固定资产管理实际情况,现对我区行政事业单位固定资产报废、报损及调拨审批管理通知如下:
    一、适用范围
    适用于各镇人民政府、街道办事处,区直党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、区直各类事业单位(以下简称“行政事业单位”)的固定资产报废、报损、调拨事项。
    二、固定资产报废、报损和调拨的定义
    报废是指由于行政事业单位固定资产已达到使用年限而出现老化、损坏、市场型号淘汰等,经科学鉴定或按有关规定,已不能继续使用,必须进行产权注销的一种资产处置形式。
    报损是指由于行政事业单位固定资产发生非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的一种资产处置形式。
    调拨是指行政事业单位超标准配置、长期闲置、低效运转及利用率极低的国有资产,或因分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变的行政事业单位国有资产及其他等需要进行调拨的资产。
    三、固定资产报废、报损管理审批权限、程序和所需提供材料
    (一)一般性办公设备、办公家具和单价或批量账面价值1万元以下专用设备的报废、报损及调拨,须如实填写《新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(二)、(六)》和明细表,并提供申请报告及记账凭证复印件、购货发票等相关证明材料,报主管部门审批同意后,到区财政局资产管理股办理备案手续。
    (二)单价或批量账面价值1万元以上(含1万元)的专用设备、房屋建筑物等资产报废、报损及调拨,须如实填写《新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(一)、(五)》和明细表,并提供申请报告及记账凭证复印件、购货发票等相关证明材料,报主管部门审核,经区财政局资产管理股和相关股室审核后,由区财政局审批并提出处置意见。
    (三)机动车辆报废、报损须如实填写《新罗区行政事业单位机动车辆处置汇总表(三)》,并提供申请报告记账凭证复印件、购货发票等相关材料,报主管部门审核,经区财政局资产管理股和相关股室审核后,由区财政局审批并提出处置意见。
    (四)固定资产报废、报损应提供的证明文件
    1、已达到使用年限的固定资产报废、报损应提供的证明文件
    申请报废、报损固定资产应将固定资产卡片作为申报证明文件(须使用“行政事业单位资产动态管理平台”软件打印,并加盖公章)。申报房屋建筑物报废、报损的证明文件,除固定资产卡片以外,应包含工程决算书和产权证复印件(无产权证者可提供发改委、建设与管理局等主管部门有关批文及房屋的红线图)。
    2、未达到使用年限的固定资产报废、报损应提供的证明文件
    未达到使用年限,需提前报废、报损的固定资产,除提供固定资产卡片和相关材料外,应提供下列相关的证明文件,方可申请提前办理报废、报损手续:
    A、房屋建筑物
    (1)经房屋安全鉴定部门鉴定为“危险房”等级的危房,须提交房屋安全鉴定部门出具的证明文件.
    (2)由于自然灾害造成倒塌房屋建筑物等,须提交房屋安全鉴定部门出具的证明文件.
    (3)因市政建设规划需要拆迁的房屋建筑物,须提交国土资源与房产管理部门出具的证明材料.
    (4)因市政建设规划需要拆迁的临时建筑物,须提交国土资源与房产管理部门出具的证明材料.
    (5)房屋建筑物的附属配套建筑物,由于主体建筑物拆迁、重建、倒塌等原因,造成附属建筑无法继续使用的,须提交与主体建筑物相应的证明文件.
    B、交通运输类设备
    (1)未达到使用年限需提前招废、报损的机动车辆,符合以下情况之一可申请提前办理报废、报损:
    ①机动车辆多次维修无法达到车辆管理部门年度检验标准的,须提交由公安车辆管理部门和机动车辆定点维修单位的证明文件.
    ②因交通事故等原因而造成毁损严重无法修复的机动车辆,须提交公安车辆管理部门提供的事故认定材料和保险公司出具的证明文件.
    ③由于车辆自燃,造成车辆无法修复的,须提交消防管理部门认定报告.
    (2)已登记注册的公务船、公益船需提前报废、报损的,须提交船舶检验部门出具的船舶检验报告书.其他船舶需提前报废、报报的,按以下规定办理:主管部门下属的行政事业单位,须提交主管部门组织的专家鉴定小组(三人或三人以上)出具的鉴定报告书;主管部门须组织专家鉴定小组(三人或三人以上)出具的鉴定报告书.
    C、办公自动设备、电器设备、实验室里的检验化验设备等
    (1)严重损坏无法修复或虽能修复但性能技术指标无法满足要求的单项固定资产原值10万元以上的设备,按以下规定办理:主管部门下属的行政事业单位,须提交主管部门组织的专家鉴定小组(三人或三人以上〕出具的鉴定报告书;主管部门须组织专家鉴定小组(三人或三人以上〕出具的鉴定报告书.
单项固定资产原值10万元以下的设备提前报废、报损,应由申请单位提供提前报废、报损的原因说明材料.
    (2)技术严重落后,必须用新的、先进的固定资产替换的单项固定资产原值10万元以上的设备,按以下规定办理:主管部门下属的行政事业单位,须提交主管部门组织的专家鉴定小组(三人或三人以上)出具的鉴定报告书; 主管部门须组织专家鉴定小组(三人或三人以上〕出具的鉴定报告书.
单项固定资产原值10万元以下的设备提前报废、报损,应由申请单位提供提前报废、报损的原因说明材料.
    (3)属国家主管部门发布淘汰的仪器设备品种,须提交相关职能部门的证明文件.
    D、电梯设备、锅炉设备未达到使用年限需提前报废、报损的,须提交技术质量鉴定机构出具的技术质量鉴定报告。
    E、CT机、X光机、B超机、血压计、酶标仪、可见分光光度计、心电图机等医疗设备未达到使用年限需提前报废、报损的,按以下规定办理:单项固定资产原值10万元以上的,应提交技术质量鉴定机构出具的技术质量鉴定报告,或提交由主管部门组织的专家鉴定小组(三人或三人以上)出具的鉴定报告书;单项固定资产原值10万元以下的提前报废、报损,应由申请单位提供提前报废、报损的原因说明材料.
其它医疗设备单项固定资产原值10万元以上的未达到使用年限需提前报废、报损的,需提交由主管部门组织的专家鉴定小组(三人或三人以上)出具的鉴定报告书;单项固定资产原值10万元以下的设备提前报废、报损,应由申请单位提供提前报废、报损的原因说明材料。
    F.被盗的固定资产须提供公安机关的结案证明、 责任认定及赔偿情况证明文件。
    四、固定资产调拨管理审批权限、程序和所需提供材料
    (一)调入调出双方均为新罗区行政单位、实行财政核拨和财政核拨补助经费体制的事业单位,可以按以下程序办理无偿调拨:
    1、同一主管部门内部单位的资产调拨
    (1)一般性办公设备、办公家具和单价或批量账面价值I万元以下的专用设备,由调出单位提出申请,填制《新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(六)》和明细表,经主管部门审批同意后,报区财政局备案。
    (2)单价或批量账面价值1万元以上的专用设备、房屋建筑物和交通工具(机动车辆除外)等资产,由调出单位提出申请,填制《区直行政事业单位固定资产处置汇总表》(五)和明细表,经主管部门审核同意后,报区财政局审批后实施调拨。
    2、不同主管部门之间的资产调拨
    由调出单位提出申请,填制《新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(五)》和明细表,经主管部门审核同意后,报区财政局审批后实施调拨。
    (二)不同财政经费体制单位间固定资产调拨
    1、对于实行财政拨补经费的行政事业单位资产调拨到没有财政拨补经费的事业单位,按以下程序办理:
    一般性办公设备、办公家具和单价或批量账面价值1万元以下的专用设备,由调出单位提出申请,填写《新罗区行政事业单位处置汇总表》(六)合明细表,经主管部门审批同意后报区财政局备案后实施无偿调拨。 
单价或批量账面价值1万元以上的专用设备、房屋建筑物等资产,须如实填写《区直行政事业单位固定资产处置汇总表》(五),经评估机构评估后,报主管部门审核同意,区财政局审批后,实施有偿调拨。调入单位应将有关款项及时支付给调出单位,由调出单位及时将款项上缴区级财政。
    2、对调入单位为镇人民政府、街道办事处,区直行政、事业单位范围以外的部门单位,如实施无偿调拨,应以区委、区政府调拨资产的文件或会议纪要作为依据,经主管部门、区财政局审定后办理;如实施有偿调拨,应经评估机构评估后,报主管部门审核同意,区财政局审批后,实施有偿调拨。调入单位应将有关款项及时支付给调出单位,由调出单位及时将款项上缴区级财政。以上资产调拨须如实填写《新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(五)》。
    (三)因分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变的行政事业单位国有资产调拨,应由调出单位提出申请并如实填写《新罗区行政事业单位固定资产处置表》(五),报主管部门审核,经区财政局资产管理股和相关股室审核后,由区财政局审批,办理有关资产处置手续。
    (四)机动车辆的调拨
    1、无偿调拨的机动车辆
    由申报单位提出申请并填写《新罗区行政事业单位固定资产(机动车辆)处置汇总表(四)》,提供行驶证复印件及共他相关证明材料,报主管部门同意,经区财政局审批后,实施无偿调拨。
    2、有偿调拨的机动主辆
    应由调出单位提出申请并填制《新罗区行政事业单位固定资产(机动车辆)处置汇总表(四)》,提供行驶证复印件及其他相关证明材料,经评估机构评估后,报主管部门审核同意后,由区财政局审批后,实施有偿调拨,调入单位应将有关款项及时支付给调出单位,调出单位将款项缴入区级财政。
    五、报废、报损固定资产实物的回收处理
    各单位经批准同意报废、报损的固定资产实物,应当遵循公开、公正、公平原则,数量较多或价值较高的,通过市场竞价方式选择废品回收机构,由单位纪检监察、资产管理、技术管理和财务管理人员共同提出意见,在单位主要负责人确认后,由废品回收机构处置。经批准同意拆除的房屋建筑物,也应遵循以上原则,通过市场竞价方式选择拆迁公司对房屋建筑物进行处置。经批准同意报废的机动车辆,应在区财政局批复后到指定的报废机构办理报废,并将《报废、报损汽车回收证明》中的第五联送区财政局控办存档。
单位对所需报废、报损的固定的资产须保证其实物的完整性。对于实物遗失、被盗的固定资产须提供责任认定、结案证明及赔偿情况证明等文件。
    六、残值处理
经批准同意报废、报损的固定资产实物处理后的残值,应按照政府非税收入管理规定和预算管理规定,缴入区级财政实行“收支两条线管理”,并进行相关财务处理。
    七、我局原来有关固定资产处置的规定与本通知不一致的,按本通知执行。执行中有何问题,请及时反馈至我局。申报中所需填列的表格到区财政局拷贝或按表样自制。
附件:1.新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(一)
      2.新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(二)
      3.新罗区行政事业单位机动车辆处置汇总表(三)
      4.新罗区行政事业单位机动车辆处置汇总表(四)
      5.新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(五)
      6.新罗区行政事业单位固定资产处置汇总表(六)
      7.新罗区行政事业单位固定资产处置明细表
      8.新罗区行政事业单位固定资产报废、报损处置流程图
      9.新罗区行政事业单位机动车辆无偿调拨流程图
     10.新罗区行政事业单位固定资产无偿调拨流程图(一)
     11.新罗区行政事业单位固定资产无偿调拨流程图(二)
     12.新罗区行政事业单位固定资产有偿调拨流程图
     13. 新罗区行政事业单位常用固定资产使用年限表




龙岩市新罗区财政局
                                 2016年9月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: