当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区财政局
关于印发《2017年龙岩市新罗区财政局普法依法治理工作要点》的通知
发布机构:新罗区财政局索引号:LY01108-3000-2017-00011文号:龙新财绩〔2017〕205号公文时间:2017-04-25
本局各股室:
       现将《2017年龙岩市新罗区财政局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


龙岩市新罗区财政局

                                 2017年4月25日



2017年龙岩市新罗区财政局普法依法治理工作要点


      2017年是实施“七五”普法规划的重要一年。我局普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真落实“七五”普法规划和决议,坚持以领导干部为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,以“点题普法、点名说法、点滴学法、点睛用法”为载体,不断完善法治宣传教育机制,扎实推进普法依法治理工作有序开展,为法治新罗建设再上新台阶奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。
      一、围绕中心,开展法治宣传教育
      1、以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传加强宪法实施的重大意义,树立宪法权威。认真组织开展“12•4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律法规。围绕金砖会晤、党的十九大胜利召开、建军90周年等大事喜事,组织开展“护航金砖会晤  普法在行动”等主题宣传活动。
      2、围绕党委政府工作中心,大力开展主题法治宣传教育。落实“谁执法谁普法”责任制,结合法律颁布实施日等重要时间节点,组织开展财政干部学法用法的各项法律法规宣传活动。
      二、加强法治宣传教育制度建设
      明确“七五”普法工作职责,制定出台我局“七五”普法规划和决议的目标任务分工方案,确保我局“七五”普法规划和决议各项目标任务落到实处。
      三、加强重点对象学法用法
      1、局机关要根据财政部门工作的特点,紧密结合工作实际,制定年度学法计划,采取讲座、研讨、自学、调研、咨询等形式,提高我局党员群众学习的针对性。认真贯彻落实我局印发的《龙岩市新罗区财政局关于完善财政干部学法用法制度的意见》文件精神,完善财政干部日常学法、法治培训、任职法律考试等各项制度,健全考核评估机制,推进财政干部学法用法工作持续深入开展。
      2、坚持和完善中心组学法制度,领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。坚持学法用法相结合,坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入日常工作的全过程,不断推进党员群众学法用法工作的深入开展。我局应组织一次中心组学法,要组织开展年度公职人员学法用法考试。我局要组织两期以上法治讲座,以及组织开展“法律进机关”、“法律进单位”大型系列宣传活动。
      四、加强普法工作的组织领导
      1、高度重视。要切实加强对普法工作的组织领导,贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,把普法工作纳入我局工作规划。
      2、健全机构。调整充实普法工作机构,明确职责,进一步完善组织领导干部共同参与的普法工作格局。
      3、加强队伍建设。要进一步完善以专职为主,兼职为辅的普法工作机制,充分发挥普法的作用,建立一支高素质的普法队伍。加强普法队伍的培训工作,不断提高普法队伍的业务水平和工作能力。




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: