当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区财政局
新罗区财政局关于印发《2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传活动方案》的通知
发布机构:新罗区财政局索引号:LY01108-3000-2018-00002文号:龙新财秘〔2018〕92号公文时间:2018-02-08
局机关各股室、直属单位:


为营造元旦春节期间良好的舆论宣传氛围,让群众远离非法集资陷阱,过一个安全祥和的新年,按照区打击和处置非法集资工作领导小组办公室的要求,现将《2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传活动方案》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。


龙岩市新罗区财政局

2018年2月8日


2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传活动方案


为深入贯彻落实全国金融工作会议、中央经济工作会议精神、市除非办《转处置非法集资部际联系会议办公室关于做好2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(岩除非办[2017]7号)和区除非办《关于开展2018年“元旦春节”期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(新除非办[2018]1号)要求,进一步健全常态化宣传教育工作机制,提高宣传的针对性和有效性,从源头上防范化解非法集资风险,结合我局实际,特制定本方案。

一、宣传内容

(一)非法集资知识普及宣传,宣传解读非法集资有关法律、法规和政策。介绍非法集资的主要特征、表现形式和常见手段,普及金融理财知识和金融新业态业务知识。

(二)重点人员区域宣传。加强对中老年人等易受侵害群体的宣传,同时在农村地区等非法集资高发易发地区加大宣传力度。

(三)警示教育宣传。切实加大风险警示教育,着力宣传非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,避免产生非法集资损失政府买单的道德风险。

(四)典型案例宣传。通过以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和危害性。

二、宣传方式

要认真总结非法集资行为的基本特征及惯用手法,深入解读有关政策精神,干部职工利用元旦春节期间走亲访友的契机,采用以案说法、政策解读等多种形式,突出宣传的通俗性和针对性,增强互动性和有效性,让群众入脑入心,家喻户晓。

三、宣传时间

2018年2月-3月

五、工作要求

1、提高认识,高度重视。我局全体干部职工要高度重视防范非法集资宣传活动,提前准备,加强对活动的组织与实施,进一步细化防范非法集资宣传教育的职责和任务,切实取得成效。

2、精心组织,加强保障。充分发挥职能作用,精心组织,周密部署,结合我局实际,在人、财、物上加大投入,抓好防范非法集资的各项宣传活动;要进一步优化防范非法集资宣传队伍,全力以赴,集中时间、集中资源、集中力量,确保宣传工作成效。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: