当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
关于调整我区机关事业单位工作人员死亡抚恤和遗属补助标准等有关事项的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2015-00013文号:龙新人社〔2015〕98号公文时间:2015-08-06

区各有关单位:
根据福建省人民政府《关于公布我省最低工资标准的通知》(闽政〔2015〕38号)文件精神,从2015年7月1日起,新罗区最低工资标准调整为每人每月1350元。按照省人事厅、财政厅、民政厅闽人发〔1998〕187号、闽民优〔2008〕180号、闽人发〔2012〕78号文规定,现就调整机关事业单位工作人员死亡抚恤和遗属补助标准等有关事项通知如下:
一、调整后我区的遗属补助费、死亡丧葬费、一次性困难补助如下:
1. 遗属补助费标准:因公死亡的:1350元×60%=810元,
非因公死亡的:1350元×50%=675元。
2. 死亡丧葬费:1350元×7个月=9450元,按国发〔1978〕104号和闽人福〔1984]119号文件规定的退职人员(以下简称退职人员)死亡后享受同等死亡丧葬费;
3. 一次性困难补助:1350元×6个月=8100元(退职人员1350元×5个月=6750元);
4. 该标准从2015年7月1日起执行。
二、退职人员死亡后其遗属不享受遗属补助费待遇。
三、2015年6月30日前死亡的机关事业单位工作人员其遗属所享受的遗属补助亦从2015年7月1日起按上述办法调整。
四、离休人员遗属按龙新老干〔2015〕6号文件规定执行。
五、按闽民优〔2008〕180号文件和闽人发〔2012〕78号文件规定,国家机关、经批准参照公务员法管理的事业单位工作人员及其离退休人员死亡的一次性抚恤金发放标准调整为:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,再加上本人生前基本工资(或基本离退休费)与抚恤附加之和的40个月计发;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍,再加上本人生前基本工资(或基本离退休费)与抚恤附加之和的40个月计发。事业单位工作人员及离退人员死亡抚恤金计发基数:在职人员为本人生前最后一个月基本工资与抚恤附加之和;离(退)休、退职人员为本人生前最后一个月基本离(退)休费或退职费与抚恤附加之和。抚恤金计发:因公死亡的,按40个月计发;非因公死亡的,按20个月计发。
六、调整标准后的所需经费按原开支渠道解决。
七、遗属补助费的调整由各主管部门负责审批或由各单位根据文件精神自行审核调整。
八、区各有关单位的工作人员、离退休及退职人员的抚恤金、丧葬费等手续由区退管办办理。
 


龙岩市新罗区人力资源和社会保障局    龙岩市新罗区财政局
2015年8 月 6 日

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: