当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
新罗区人力资源和社会保障局 新罗区财政局关于转发《龙岩市人力资源和社会保障局 龙岩市财政局关于调整我市职工基本医疗保险待遇有关政策的通知》的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2015-00025文号:龙新人社〔2015〕166号公文时间:2015-12-28

各有关参保单位:

现将龙岩市人力资源和社会保障局 市财政局《关于调整我市城镇职工基本医疗保险待遇有关政策的通知》(龙人社〔2015523号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局    龙岩市新罗区财政局     

2015年1228日                                


 


关于调整我市职工基本医疗保险待遇

有关政策的通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

为提高我市职工医保个人帐户资金使用效率,满足参保人员多层次、个性化的医疗保险需求,落实差别化支付政策,积极引导参保人员到基层就医,根据龙岩市人民政府《关于印发龙岩市城市公立医院综合改革实施方案的通知》(龙政综[2015]196号)和福建省人力资源和社会保障厅、省卫生和计划生育委员会、省财政厅《关于印发推进福建省公立医院改革医保联动十条措施的通知》(闽人社文[2014]233)精神,决定调整我市职工基本医疗保险待遇有关政策。现通知如下:

一、住院医疗待遇调整

医保定点一级医院(含社区卫生服务中心)统筹基金支付比例在职职工由90%调整到92%,退休职工由94%调整到96%;三级医院在职职工由90%调整到89%,退休职工由94%调整到93%。转外就医个人自付比例由增加3个百分点调整为增加5个百分点。每年逐步提高统筹基金支付封顶线及大额医疗费补充保险保险金额。具体见附表1

 

附表1               住院医疗待遇

医疗机构

基本医疗保险

大额补充保险

起付线(元)

报销比例(%

封顶线

报销比例(%

封顶线

在职

退休

一级医院

300

92

96

2016年至2018年封顶线9万元,2019年至2020年封顶线10万元

 

2016年封顶20万元,每年依次增加3万元,到2020年封顶32万元 

 

 

二级医院

600

90

94

90 

三级医院

800

89

93

 

注:参保人员当年度再次住院,起付线每次下降100元,直至为零。

二、门诊特殊病种和治疗项目医疗待遇调整

医保定点一级医院(含社区卫生服务中心)统筹基金起付线由700元调整到500元,统筹基金支付比例甲类病种由90%调整到95%,乙类病种由85%调整到90%。二级医院起付标准由由700元调整到600元,三级医院甲类病种支付比例由90%调整到89%,乙类支付比例由85%调整到84%。具体见附表2

附表2                  门诊特殊病种医疗待遇

医疗机构

起付线(元)

报销比例(%

甲类

乙类

一级医院(含社区服务卫生中心)

500

95

90

二级医院

600

90

85

三级医院

700

89

84

注:门诊特殊病种起付线年度内累积计算。

 

 

三、扩大职工医保个人帐户使用范围

(一)个人帐户余额可用于缴纳医疗保险费

职工个人帐户余额可为本人或直系亲属缴纳职工或居民医疗保险费。

(二)个人帐户可购买与职工医保相衔接的商业健康补充保险

允许个人帐户资金余额超过一定额度的,用于购买与职工医保相衔接的商业健康补充保险。具体办法由市人力资源和社会保障局和市财政局另行制定。

  (三)发挥医保个人账户余额在运动健身方面的作用

利用个人账户余额构建新型健康服务平台,鼓励广大参保人员自觉参与体育健身。具体办法由市人力资源和社会保障局、市财政局、市体育局另行制定。

四、本通知自201611日起执行。

 

 


 

 

 

 

 

龙岩市人力资源和社会保障局     龙岩市财政局

2015年1214日               

 

 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: