当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
龙岩市新罗区人力资源和社会保障局关于印发 《新罗区事业单位工勤技能岗位设置管理 实施意见(试行)》的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2016-00015文号:龙新人社〔2016〕127号公文时间:2016-08-15

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,区直各有关单位:

现将《新罗区事业单位工勤技能岗位设置管理实施意见(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

新罗区人力资源和社会保障局

      2016年815


新罗区事业单位工勤技能岗位设置

管理实施意见(试行)

 

为进一步加强提升我区事业单位工勤人员队伍建设,完善事业单位工勤人员岗位设置管理制度,提高事业单位人事管理科学化水平,根据中共龙岩市新罗区委办公室、龙岩市新罗区人民政府办公室《关于印发〈新罗区事业单位岗位设置管理实施意见(试行)的通知》(龙新委办〔200974号)精神,结合我区实际,经研究,制定本实施意见。

一、实施对象

我区事业单位(除批准参照《中华人民共和国公务员法》进行管理的事业单位、社会团体)在编在岗的工勤技能人员。

二、工勤技能岗位等级设置

(一)事业单位工勤技能岗位设一级(高级技师)、二级(技师)、三级(高级工)、四级(中级工)、五级(初级工)(以下称“一级、二级、三级、四级、五级”)。

(二)我区事业单位工勤技能岗位一级、二级、三级、四级、五级结构比例总体控制目标为0.5321.55520

三、工勤技能岗位基本条件

事业单位工勤技能岗位的评定,依据福建省事业单位工勤人员技能等级岗位(职务)升级考核工作的有关文件规定进行,其中:

(一)一级(高级技师)、二级(技师)工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位上工作满5年,并分别通过高级技师、技师技能等级考评合格;

(二)三级(高级工)、四级(中级工)工勤技能岗位,须在本工种下一级岗位上工作满5年,并分别通过高级工、中级工技能等级考核合格;

(三)学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,通过五级(初级工)技能等级考核后,可确定为五级工勤技能岗位。

(四)事业单位的工勤人员要根据核定的工勤技能岗位职数的空缺情况,择优推荐在编在岗工勤人员参加技能等级升级考核,实现事业单位工勤人员技能等级升级考核与岗位聘用的有机结合。

四、岗位职数管理办法

(一)对一级、二级工勤技能岗位(高级技师、技师)职数的管理,根据龙新委办〔200974号文件规定在我区总职数范围内,实行全区统筹管理使用。在不超出全区总职数范围的情况下,对符合条件的人员,经所在单位提出申请,主管部门同意后,报区人社局研究决定。

(二)三级(含三级)以下工勤技能岗位人员的申报,在单位有职数空缺的情况下,经单位提出申请,主管部门同意后,报区人社局研究决定。

(三)为解决历史遗留问题,使我区工勤技能岗位设置管理平稳过渡,在一级、二级工勤技能岗位(高级技师、技师)超出全区总职数范围或三级(含三级)以下工勤技能岗位超出单位核定职数范围的情况下,根据各单位的工作实际及申请人的工作表现,报区人社局研究同意后,实行“退一补一”的办法,对已取得相应技能等级资格尚未聘任的人员,按距离退休近者优先的原则逐步给予消化解决。符合条件的人员需在聘任前近三年年度考核中获得1次优秀等次。

(四)对于临近退休的工勤技能人员,取得相应的技能等级资格,但由于单位职数限制而无法聘任的,在离正式退休2年内,若其在工作岗位上成绩较为显著,表现优秀,且参加工作以来未受到刑事处罚和党纪、政纪处分,符合下列条件之一者,可申请使用专项岗位给予聘任,其退休后收回。

1、参加工作以来,年度考核累计获得2次优秀等次或聘任前近三年年度考核获得1次优秀等次(其余年度考核为合格);

2、获得区级主管部门综合性表彰二次以上;

3、获得区级以上党委、政府或市级以上主管部门综合性表彰一次。

五、申请职数所需材料

申请对象向所在单位提出个人申请,经所在单位考核同意后,提交申请报告,并经主管部门签署意见后,报区人社局。同时,须提供申请对象的身份证、技能等级岗位证书复印件各一份。

六、本实施意见(试行)自印发之日起实行,并由区人力资源和社会保障局负责解释。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: