当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
关于建立劳动保障违法行为 预警防控机制的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2016-00021文号:龙新人社〔2016〕174号公文时间:2016-10-18

各镇人民政府、街道办事处,龙州工业园区管委会,龙雁工业集中区管委会:

为预防和减少劳动违法行为的发生,及时掌握辖区内用人单位劳动关系运行情况,对影响劳动关系的不稳定因素做好预警防范,经研究,决定今年在全区建立劳动保障违法行为预警防控机制,现将相关事项通知如下:

一、   指导思想

以科学发展观为指导,优化配置劳动保障监察资源,通过两网化管理方式,以“三色预警”活动为载体,建立健全长效防控机制,钝化劳资纠纷,做好防范预警,实现执法重心下沉、关口前移,维护全区劳动关系和谐稳定。

二、   预警对象

全区各劳动保障监察网格所辖所有用人单位,重点是新办企业、劳动密集型企业和劳资纠纷频发企业。

三、   预警内容和步骤

1、  预警监测。一、二级网格兼职劳动保障监察员和协理员广泛开展预警监测工作,对所在网格的用人单位劳动用工、劳动合同订立、支付工资、参加社会保险等情况适时开展预警监测,填写《劳动保障监察网格预警监测和处置情况登记簿》,对发现的劳动违法行为,及时以《劳动保障监察提示函》的形式,向用人单位发出警示信息。

2、  预警处置。针对用人单位的违法行为,一、二级网格认真做好预警处置工作。一是对轻微或一般性劳资纠纷,通过调解及时形成处理结果;二是按违法行为轻重缓急程度,分别发出黄、橙、红三色警示,并将发出三色警示的单位分列为重点帮扶、重点监察和重点维稳三类跟踪处置;三是根据三色预警情况,在每个二级网格建立包括单位名称、联系人、联系电话以及定点监察人员、所处警示级别、处置类别等内容在内的《二级网格用人单位劳动关系状况三色预警一览表》,统一张贴上墙,实时动态管理;四是在一、二级网格分别建立三色预警动态管理台帐,登记发出三色警示的时间以及解除警示的时间。

3、  预警上报。各个网格按季向上级网格上报三色警示单位数和警示信息数等,要将预警处置情况适时逐级上报,其中重点帮扶单位必须在七个工作日内上报,重点监察单位必须在三个工作日内上报,重点维稳单位必须在第一时间电话上报。

4、  预警监管。劳动监察大队对辖区内上报的重点监察、重点维稳等预警处置情况进行跟踪监管,检查基层网格三色预警一览表张贴公示情况,按季分析上报三色预警情况和当前劳动关系热点、难点问题,年底形成辖区内劳动关系运行情况的综合分析报告。区劳动保障监察机构对三色预警警示信息反映出的共性、行业性、季节性违法行为,有针对性地开展调研指导,通过手机短信、两网化网上学校等现代化信息手段,每季向辖区内网格执法人员和重点用人单位发出预警提示,方便执法人员及时指导和用人单位加强防范,联合新闻媒体及时做好报道,广泛宣传警示,并适时组织开展专项执法行动,实施重点监察,预防违法行为再次发生。

四、   活动要求

1、统一思想认识。开展三色预警活动是建立长效防控机制,积极探索实践两网化管理方式,减少用人单位不必要用工成本的重要举措,各劳保所要充分认识此项活动的重要性和必要性,将其作为促进劳动关系协调发展、构建和谐社会的一项重要工作,确保取得实效。

2、加强组织领导。各劳动保障服务所要结合实际,明确目标,制定工作计划,全面推进。各劳保所监察机构负责人要靠前指挥,组织人员深入网格开展检查指导,层层分解落实责任,通过健全组织网络,确保各项工作措施落到实处。

3、广泛宣传发动。各劳保所要采取多种形式,广泛宣传三色预警活动的重要意义,努力形成信息共享、整体联动、齐抓共管的良好局面。要大力宣传先进典型和先进事迹,通过召开典型经验交流会等形式,及时总结推广好的经验做法,充分发挥先进典型的示范效应,以点带面,确保活动全面顺利开展。

4、加强信息报送。各劳动保障事务所要按照三色预警活动的有关要求,建立健全基础台帐,落实专人按时上报各类信息数据,特别是工作中遇到的难点问题,要认真调查研究,找准问题的症结,合力攻坚解决,重大问题及时向区局报告。

 

 

 

 新罗区人力资源和社会保障局

2016年1018

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: