当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
关于印发《新罗区灵活就业社会保险补贴 实施办法》的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2016-00022文号:龙新人社〔2016〕216号公文时间:2016-12-10

各镇、街道劳动保障事务所:

    现将《新罗区灵活就业社会保险补贴实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局龙岩市新罗区财政局

2016年12月10日              2016年12月10日

 

新罗区灵活就业社会保险补贴实施办法

 

根据《福建省就业专项资金管理办法》(闽财社〔20154号)和《龙岩市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》(龙政综〔2015〕292号)文件规定,为促进就业困难人员和离校未就业高校毕业生多形式、多渠道就业,减轻社会保险缴费负担,更好的接续社会保险,结合我区实际,制定本实施办法。

一、补贴对象

具有我区户籍的以下人员:

1.就业困难人员;

2.离校5年内未就业高校毕业生。

二、补贴条件

1.以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费;

2.在镇(街道)劳动保障事务所登记并向区公共就业和人才服务机构申报灵活就业。
三、补贴期限
  离校5年内未就业高校毕业生就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年(自初次核定其享受社会保险补贴之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。
  四、补贴标准
    按我区上年度灵活就业窗口最低缴费额的50%给予基本养老保险费、基本医疗保险费补贴。灵活就业缴费人员只缴纳灵活就业养老保险或灵活就业医疗保险其中之一的,仅对其缴纳的该项社会保险费给予补贴。
五、申请补贴程序和提供材料

(一)就业困难人员实现灵活就业申请社会保险补贴

符合条件的就业困难人员按规定按时足额缴纳灵活就业社会保险费后,向户口所在地社区(村)劳动保障工作站申请对当年已缴纳的灵活就业社会保险费给予补贴。申报应提供以下材料:

1.《灵活就业的就业困难人员享受社保补贴申报表》;

2.身份证原件及复印件;

3.本人已认定为就业困难人员的《就业创业证》(或《就业失业登记证》、《再就业优惠证》)原件、复印件;
  4.本人中国银行卡卡面复印件;
  5.证明本人已缴纳当年灵活就业养老保险、医疗保险的缴费凭据复印件(地税缴费凭据、社保机构缴费凭据均可)。
(二)离校未就业高校毕业生实现灵活就业申请社会保险补贴
  符合条件的离校未就业高校毕业生按规定按时足额缴纳灵活就业社会保险费后,向户口所在地社区(村)劳动保障工作站申报就业,申请对当年已缴纳的灵活就业社会保险费给予补贴。应提供以下材料:
  1.《灵活就业的离校未就业高校毕业生享受社保补贴申报表》;
    2.
身份证原件及复印件;

3.本人《毕业生就业报到证》(未登记就业)原件、复印件;《报到证》已注明就业单位,但毕业生非因本人原因未就业的,需另提供解除就业协议证明和区公共就业和人才服务机构开具的档案寄存证明;
  4.本人已办理失业登记的《就业失业登记证》(或《就业创业证》)原件、复印件;
  5.本人中国银行卡卡面复印件;
  6.证明本人已缴纳当年灵活就业养老保险、医疗保险的缴费凭据复印件(地税缴费凭据、社保机构缴费凭据均可)。

六、审核和发放
1.社区(村)、街道(镇)劳动保障工作平台,受理审核就业困难人员、离校未就业高校毕业生实现灵活就业的社会保险补贴申请。
   社区(村)劳动保障工作站应免费提供各类申请表,指导就业困难人员和离校未就业高校毕业生规范申报,并认真审核就业困难人员和离校未就业高校毕业生的申请材料(核对后原件退回,复印件上签盖“与原件一致”的核对章以及审核人姓名)。经审核符合条件的就业困难人员和离校未就业高校毕业生,应在其《就业失业登记证》(或《就业创业证》)上注明“XX月已申请XX-XX月灵活就业社保补贴”,并在申报结束7个工作日内将申请材料报送街道(镇)劳动保障事务所;街道(镇)劳动保障事务所应在7个工作日内完成审核,并将申报人员花名册用电子表格汇总,录入身份证号统一用文本格式,再拷贝上报区公共就业和人才服务中心办公室。
  区公共就业和人才服务中心应在7个工作日内对街道(镇)、社区(村)报送的就业困难人员和离校未就业高校毕业生的申请材料进行复核,将申请补贴人员信息与当年度社保实际缴费信息进行比对,甄别享受社保补贴人员的真实性。发现补贴审核有误需及时反馈各镇(街道),予以修正。核实无误后签署复核意见,并将信息录入“劳动就业管理信息系统”。

2.区公共就业和人才服务中心将新罗区灵活就业人员社会保险补贴汇总表报区人力资源和社会保障局审批。

3.区财政局依据区人力资源和社会保障局审批结果,将社保补贴资金拨付到区公共就业和人才服务中心账户。社保补贴人员名单在区人社局官网公示一周后,经公示无异议的,由区公共就业和人才服务中心通过银行直接将补贴资金拨付到灵活就业人员的中国银行个人账户。

七、其他事项
本办法所述社会保险补贴对象均实行先缴后补的办法。按相关规定以前年度已享受过同类社保补贴政策的人员,享受期满后,不再重复享受同类政策。符合享受补贴对象的,应在规定期限内提交申请。

就业困难人员认定标准按照《福建省就业专项资金管理办法》(闽财社〔20154号)和《福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅关于推进精准就业扶贫六条措施的通知》(闽人社〔2016225号)执行。包括具有新罗区户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在区公共就业和人才服务机构登记失业的以下人员:1.男满50周岁、女满40周岁大龄城镇居民;2.持有第二代中华人民共和国的残疾人证城镇居民;3.城市最低生活保障对象;4.连续失业一年以上的城镇居民;5.已参加失业保险并连续失业一年以上的农村进城务工劳动者;6.城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于新罗区农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业户口。

就业困难人员还包括具有新罗区户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有转移就业愿望,并在区公共就业和人才服务机构进行求职登记的以下人员:7.农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员;8.持有第二代中华人民共和国的残疾人证农村居民;9.农村最低生活保障对象;10.办理就业创业实名制登记后的建档立卡贫困家庭劳动力。

2.离校未就业的技师院校高级工班、预备技师班毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生灵活就业,可参照离校未就业高校毕业生灵活就业享受社保补贴政策执行。

3.本办法自发文之日起执行,由区人力资源和社会保障局会同区财政局负责解释。

 

 

 

附件: 1. 灵活就业的就业困难人员享受社保补贴申报表/upload_files/file/20161230/2016123008470425425.doc

      2. 灵活就业的离校未就业高校毕业生享受社保补贴申报表/upload_files/file/20161230/20161230084733293329.doc

      3.养老保险补贴、医疗保险补贴申报花名册/upload_files/file/20161230/20161230084834423442.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: