当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
关于做好我区2016年度 机关事业单位工作人员年度考核工作的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2016-00025文号:龙新人社〔2016〕224号公文时间:2016-12-20

各镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,区直各部、委、办、局(公司、社),各群团组织,各有关事业单位:

根据《福建省公务员考核办法(试行)》和《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)》,以及省委组织部、省人社厅和市委组织部、市人社局统一部署,结合我区实际,提出2016年度机关、事业单位工作人员考核方案,现将有关事项通知如下:

一、考核范围和对象

全区各级机关、事业单位股级及以下工作人员,以及参照事业单位工改的企业单位的工作人员。

1.派驻龙岩行政服务中心窗口工作的干部按相关文件要求实行单列考核。

2.参加片区征迁工作及抽调到各个协调办工作的干部,抽调时间在半年以上且人数在5人以上的(含5人),在片区或协调办参加考核;人数在5人以下的,由片区或协调办出具工作鉴定及等次建议,回原单位参加考核。

3.病、事假(不含法定产假)累计超过考核年度半年的工作人员,不进行年度考核。

4.事业单位科级干部中的专业技术人员,参加事业单位专业技术人员考核的,可不参加科级干部年度考核。

5.对于受党政纪处分人员、涉嫌违纪受立案审查尚未结案人员和被司法机关收审尚未结案人员的考核,按有关规定执行。

6.因公致残、致伤,或患严重疾病无法正常上班的人员,不进行考核,其工资问题按有关规定执行。

7.对无正当理由不参加年度考核的人员,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其考核结果为不称职(不合格)等次。

二、考核具体事宜

1)优秀等次指标的申报和审批

年度考核优秀等次指标采取先审批后使用的方式。由各部门、各单位填报《新罗区机关、事业单位工作人员年度考核优秀等次指标使用申报表》(一式二份),并按照干部管理权限分别到区委组织部、区人社局申报优秀指标(各区直党群系列单位和镇、街道报区委组织部审批,其他单位报区人社局审批)。人、财、物依托主管机关统一管理的事业单位工作人员的优秀指标可以与主管机关合并审批,统筹使用。各单位在申报优秀等次指标时,要同时附上本单位《2016年机关事业单位参加年度考核人员名单》,该人员名单总数要与优秀指标申报表上的参加考核人数一致。对未进行考核的人员,考核单位须写一份有关情况的书面说明,并盖公章,按照干部管理权限报审批机关备案。

机关、事业单位2016年以来被省级以上党委政府评为综合性表彰的先进集体、被评为省级以上系统先进集体,以及被授予“文明单位”或继续保留“文明单位”荣誉的,其优秀等次的人数可控制在该单位实际参加考核的总人数的20%以内;凡单位工作人员受党内严重警告或行政记大过及以上处分,或被判处刑事处罚的,其优秀等次人数不超过实际参加考核工作人员人数的12%。其他情况,优秀等次的比例控制在15%以内。凡各单位有以上人员的,请在优秀指标申报表中注明。各单位按规定报批20%优秀比例时,应提供本单位获该项奖励的文件或奖状复印件。机关获得《福建省公务员考核办法(试行)》第十二条规定的有关荣誉,同时,该单位工作人员又受到相关处分,若受处分对象为单位主要负责人的,该单位年度考核优秀等次比例按12%执行;若受处分对象不是单位主要负责人的,该单位年度考核优秀等次比例按15%执行。对机关下属事业单位工作人员受党内严重警告或行政记大过及以上处分,或被判处刑事处罚的,按以下管理办法掌握:凡机关下属事业单位工作人员与机关工作人员统一管理、年度考核合并进行的,该机关(含该事业单位)的年度考核优秀等次比例按12%执行;属分开管理、分别组织的,不影响该机关的优秀等次比例,但影响该事业单位的优秀等次比例。

须单列考核的人员在单位申报优秀等次指标时应另行标注(不占本单位考核基数)。 2016下半年新提任的副科级干部统一回原单位按一般干部进行考核。

2)网上下载考核表格

公务员(含机关工勤人员)年度考核应填写《公务员年度考核登记表》,参公人员填写《参照公务员法管理人员年度考核登记表》。实行聘用制的事业单位工作人员年度考核应填写《新罗区实行聘用制事业单位工作人员年度(聘期)考核登记表》,事业单位专业技术人员使用的年度考核表仍由各业务主管部门发放,暂不填写《新罗区实行聘用制事业单位工作人员年度(聘期)考核登记表》。考核登记表个人总结部分应由考核对象本人手工填写。

各类考核相关表格可直接登陆新罗人才网(www.xlrc.com) “资料下载”栏目下载,并用A4纸打印。

3)相关文件依据

考核结果确定,还应结合《福建省机关效能建设工作条例》规定,机关工作人员当年内被效能告诫一次的,年度考核不能评为优秀等次;被效能告诫二次以上的,年度考核不能评为称职(合格)等次。

《福建省公务员考核办法(试行)》和《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)》等有关文件,请登陆新罗人才网(www.xlrc.com)“资料下载”栏目下载。

4)时间安排和具体要求

各主管部门要负责组织和布置好下属事业单位的年度考核工作,成立考核委员会(小组),严格按照规定的考核程序和要求实施年度考核。各单位应于201716日前,完成制定本单位年度考核方案、优秀指标报批工作,年度考核应按规定程序

进行,考核结果在一定的范围内进行公示。考核工作应在2017120日前完成,并按照要求和干部管理权限向上报送年度考核结果。《2016年年度考核结果汇总呈报表》和《2016机关事业单位工作人员年度考核等次确定名单》按照机关(含参公事业单位)和事业单位分别汇总上报。对按文件规定不在本单位进行年度考核的人员(如抽调外派人员或驻村挂职人员等),各单位要及时跟踪落实考核结果,其考核结果由所在单位统一汇总上报。2017120日前,各单位将填写好的《2016年度一般干部考核测评情况汇总表》统一上报区委组织部干部股(纸质一份和电子档)。逾期上报者,要予以通报,并由单位出具情况说明,经核准后方可兑现考核结果。

教育系统按学年考核的单位其主管部门要在20167月进行统一布置,9月底前全面完成。

三、考核其他有关要求

1、机关和参公单位的工作人员没有完成“龙岩市公务员在线网络培训”的,年度考核不得评为优秀等次。各单位在上报年度考核结果的同时须一起上报本单位参加“龙岩市公务员在线网络培训”的名单。各单位学员学习结束后可自行打印出培训证书,按干部管理权限进行学时验证。

2、各单位要加强对工作人员的管理,认真抓好考勤制度的落实,建立健全请销假制度,未办理请销假手续的一律视同旷工。工作人员不得以病假、事假为由,长期不上班,或在社会上从事其他工作。对单位出现旷工、长期不上班人员,要及时按规定办理辞退、解除聘用合同手续。各单位要强化考核结果运用,提升考核实效。年度考核要切实落实到每一个人,不允许单位工作人员脱离考核管理。

3、各单位要严格执行考核和惩戒的各项规定,切实掌握考核和惩戒管理工作内容和重点,进一步加强对考核和惩戒工作的管理,使考核和惩戒工作不留死角。对受到党(政)纪处分、立案调查、判处刑罚的人员,单位要及时上报组织人事部门,并认真对照惩戒有关规定办理辞退、解聘、开除等相关手续。各主管部门要认真履行职责,确保本部门和下属单位的考核、惩戒等人事管理工作落实到位,对用人单位隐瞒不报的,要依法追究相关责任人的责任。

 

 

中共新罗区委组织部   新罗区人力资源和社会保障局

2016年1220

 

 

 

 

抄送:龙岩市委组织部、龙岩市人社局。

  2016年1220日印发                                  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: