当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
龙岩市新罗区人力资源和社会保障局关于开展 减少职业资格认定和许可工作“回头看”的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-0100-2017-00002文号:龙新人社〔2017〕43号公文时间:2017-04-01

区直有关单位,有关行业组织、集团公司:

2014年以来,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项。为贯彻落实国务院推进“放管服”改革工作的部署和资格要求,巩固与职业资格改革成果,根据《龙岩市人力资源和社会保障局关于开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”的通知》(龙人社[2017]146号)要求,定于46月份开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实国务院推进“放管服”改革工作部署,进一步转变职能、转变观念、提高认识,加大职业资格许可和认定事项清理力度,加强事中事后监管。在2015年职业资格清理整顿专项督查活动基础上,对于已经取消的职业资格许可和认定事项,加强跟踪督查,确保清理到位,防止反弹。

二、“回头看”重点内容

(一)对国发〔201427号、国发〔201450号、国发〔201511号、国发〔201541号、国发〔20165号、国发〔201635号、国发〔201668号文件公布取消的职业资格许可和认定项目,是否均已停止考试鉴定发证活动。

(二)除按照国务院明确的条件调整为水平评价类职业资格项目以及进行收尾考试等后续工作外,是否存在变花样继续组织考试鉴定发证的情况。

(三)各地区自行设置的职业资格是否已经按照国务院要求全部取消。

(四)是否存在其他违法违规开展职业资格许可和认定活动;确有存在的,说明原因并提出处理措施和整改期限。

(五)其他社会评价项目是否存在以职业资格名义开展和培训认证活动,是否违法违规设置准入、上岗资格条件,是否存在违规使用“中国”、“中华人民共和国”、“国家”、“职业资格”等字样和国徽标志的行为。

三、具体要求

(一)区直有关单位,有关行业组织、集团公司要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,建立相应的工作机制,扎实开展减少职业资格许可和认定工作“回头看,并将于410日前将自查工作总结报送区人社局综合股。

(二)坚持问题导向,对自查发现、媒体反映、群众举办的违法违规问题要逐项检查,及时整改,确保职业资格清理落实到位,不留死角。

(三)建立职业资格设置实施监管的长效机制,严格落实国家职业资格目录清单管理制度,清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。

区人力资源和社会保障局职业资格改革“回头看”投诉举报电话:3296662(专业技术人员类)、3213160(技能人员类)。

联系地址:龙岩市新罗区龙川西路32号新罗区人力资源和社会保障局

联系人:

就业股     郑育强  

联系方式: 0597-32131603213180(传真)

专技股     郑柏勇  

联系方式: 0597-32966623213180(传真)

电子邮箱:xlqldj2266@126.com



     

龙岩市新罗区人力资源和社会保障局

 2017年41


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: