当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人力资源和社会保障局
关于制定2017年新罗区人社局深化简政放权放管结合优化服务改革工作协调机制的通知
发布机构:新罗区人力资源和社会保障局索引号:LY01111-3000-2017-00017文号:龙新人社〔2017〕155号公文时间:2017-09-30

各有关单位:

根据区政府办《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(龙新政办〔2017〕204号)精神,为做好我局深化简政放权放管结合优化服务改革工作,制定我局深化简政放权放管结合优化服务改革工作协调机制,现将具体内容通知如下:

一、指导思想    

通过加强沟通协调和支持保障,强化内部协调、上下协作、左右协同,在本行业发挥牵头作用,实现信息共享,形成工作合力,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务,推进行政体制改革、提升审批服务效能。    

二、基本原则    

1、分工协作,共建共享。根据不同股室的具体职责,在分工协作的基础上,在体制改革、健全制度、服务机制创新、资源整合等方面实现统筹协调。    

2、科学规划,服务基层。根据本部门的特点,以“服务群众、服务企业、服务基层”为重点,建立镇街劳动保障所的协调机制。

3、循序渐进,完善体系。“放管服”改革工作坚持“从易到难、由简入繁”的工作原则,分类部署、稳步推进。    

4、重点突破,整体推进。要根据区审改办的任务,针对当前亟待解决的重大问题,研究提出协调机制的优先议题,制定规划和时间表、路线图,努力实现重点突破。    

三、具体内容及责任分工

1.进一步规范和完善权责清单管理工作,健全动态调整机制。2017年11月底前,全面完成区政府部门权力清单和责任清单的融合工作,实现全区权责清单规范统一。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:倪根发、詹炳岳、林军、朱碧节、张龙豪、黄农生

2.放宽社会服务业市场准入,制定具体办法,抓紧解决健康养老、医疗康复、技术培训等领域准入门槛高、互为前置审批等问题。进一步抓好省、市、区近年来出台推进科、教、文、卫、体及养老领域改革有关政策的贯彻落实。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:林军

(三)纵深推进市场监管,为公平营商创条件

3.实现“双随机一公开”监管全覆盖,进一步完善随机监管“两单两库一细则一平台”,进一步健全随机抽查系统,完善相关实施细则,确保监管公平公正、不留死角。及时公开企业违法违规信息和检查执法结果,接受群众监督。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:詹炳岳、林军、朱碧节、张龙豪

(四)纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利

4.推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:林军

5.推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。分期分批公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:林军

6.持续开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:林军

7.加快推行“互联网+政务服务”,推动部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升线上线下一体化政务服务能力。

责任单位:政策法规股牵头,各相关股室中心按职责分工负责

分管领导:林军

四、组织领导    

1、健全组织,加强领导。成立局“放管服”工作领导小组,局长任组长,局班子其他成员任副组长,各股室、中心负责人为成员。领导小组下设办公室,由局政策法规股(行政审批股)负责日常协调工作。政策法规股副股长郑星荷为联络员,具体做好与区效能办、审改办、行政服务中心管委会的对接协调工作。    

2、跟踪落实,效能督办。机关各股室、下属事业单位要高度重视“放管服”工作,认真按照上级要求,结合自身实际,落实各项责任分工。将把落实情况纳入局绩效考核指标体系,局办采取定期与不定期检查相结合,督促落实,对落实“放管服”工作行动缓慢、措施不力、服务不到位,并造成严重不良影响的,进行通报,切实推动任务落实和机关干部履职尽责。




龙岩市新罗区人力资源和社会保障局

2017年9月30日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: