当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2016-00015文号:龙新建〔2016〕108号公文时间:2016-04-14

根据区政府办《关于印发新罗区推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕17号)文件精神,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作,创新政府管理方式,规范市场执法行为,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,按照省政府办《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕151号)、市政府办《关于印发龙岩市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙政办〔2016〕20号)和区政府办《关于印发新罗区推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕17号)文件精神要求,进一步创新管理方式,规范执法行为,提升监管效能。

(二)基本原则

简政放权。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进简政放权、放管结合,提高执法服务水平,降低服务和监管成本。

依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查规范化、制度化。

各负其责。区住建局按照职责分工分别负责职责范围内的随机抽查工作。

公正高效。转变监管理念,深入推进严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场、产业主体负担,优化市场环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。梳理法律法规规章赋予区住建局的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单根据法律法规规章制修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

认真制定区住建局的随机抽查事项清单,及时报送区政府推进职能转变协调小组办公室。

(二)建立“双随机”抽查机制。区住建局开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、由区住建局依法立案查处的外,均须通过任选、随机等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。区住建局随机检查对象名录库应当按照全面覆盖、分级负责、动态管理的原则建立。

(三)健全“双随机”抽查程序规定。建立健全随机抽查的程序规定,规范随机抽查,通过摇号等方式,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。探索通过公证部门或邀请人大代表、政协委员、新闻媒体到现场监督等形式,强化过程监督。

(四)合理确定随机抽查的比例和频次。随机抽查的比例和频次根据本局监管对象情况和工作特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。具体抽查比例和频次由区住建局办公室制定。对涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(五)加强抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到“惩处一例警示一片”;对不属于本部门职责范围的违法违规行为和情形,要将案件线索移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。监管部门要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,及时向社会公布抽查情况及查处结果,主动接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导

推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。成立区住建局推广随机抽查规范事中事后监管工作领导组,由局长任组长,分管领导任副组长,其他有关领导和部门负责人为成员,各有关科室务必高度认识此项工作的重要性和必要性。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实

区住建局有关科室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,区住建局将加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。充分利用电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。


 
     附件:“双随机”抽查事项清单(第一批) 

 

2016年4月14日


 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: