当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
关于开展2016年“安全生产月”活动的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2016-00024文号:龙新建〔2016〕165号公文时间:2016-05-29

 

各建设、施工、监理单位:

为深入贯彻落实区安办《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(龙新安办〔2016〕20号)精神及市住建局的工作部署,认真开展2016年全区住房城乡建设系统“安全生产月”活动,现将相关工作实施方案印发给你们,请各单位结合本单位的工作实际制定好活动方案,做好安排部署,认真组织实施。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,围绕“强化安全发展观念、提升全民安全素质”主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,全面落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,进一步促进全市住建系统安全生产形势持续稳定向好。

二、活动主题和时间

活动主题:强化安全发展观念、提升全民安全素质。

活动时间:6月1日至30日,全区住房和城乡建设系统有关单位同时开展。

宣传咨询日: 6月5日开展安全生产宣传咨询日活动。

三、组织机构

区住建局成立以局长为组长,分管领导为副组长,建筑业股、质安站人员为成员的“安全生产月”活动组委会。各单位也要成立组委会,加强组织、指导、协调工作,及时制定印发活动方案,积极组织宣传教育活动,推动企业牢固树立加强安全法治、保障安全生产的理念,全面落实安全生产责任,加强安全文化建设,提高安全保障能力,促进我区建筑系统安全生产形势持续稳定好转。

四、区住建局组织活动安排

“安全生产月”活动期间,区住建局将组织开展以下活动:

1.开展安全发展主题宣讲活动。一是组织集中学习和举办辅导讲座,深入宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,全国、全省安全生产电视电话会议和全市安全生产工作会议精神,以及党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,使安全生产红线意识和安全法治观念深深植根于广大住建干部、职工以及安全生产责任主体心中;二是组织人员深入企业、项目部开展安全生产知识讲座,宣讲安全生产法律法规和行业标准规范,通过对《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《福建省安全生产条例》等一系列法律法规和《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》、《福建省建筑施工企业信用综合评价体系企业质量安全文明施工行为评价标准(2016年版)》等行业标准规范集中学习,促进各方责任主体履行质量安全生产责任,提高企业安全生产管理水平;三是各建筑施工、燃气、物业管理、房屋拆除等企业全面开展安全生产教育活动,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,发放安全生产教育读本,组织观看安全生产宣传教育片等多种形式,在全体从业人员中深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能。  

2.开展安全生产宣传教育活动。一是6月5日开展广场宣传咨询活动,通过宣传图片展览、发放宣传资料、播放警示教育片、现场解答问题等多种手段,向社会公众、从业人员提供安全生产政策法规咨询与服务;二是在各个企业、建筑工地、公园游乐场等场所悬挂安全生产标语、条幅,营造安全月活动氛围;三是结合本系统行业的特点,设计、制作一批寓教于乐、贴近百姓的安全生产创意宣传品(以生活、办公用品为主),分发到相关单位和企业,普及安全生产常识、提升全民安全意识;四是结合行业实际,围绕中心工作任务,贯彻省政府安委会办公室《关于印发2016年全省安全生产宣传教育工作要点的通知》要求开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育活动,努力为全区住建系统安全生产工作营造浓厚的舆论氛围。

3.开展安全生产知识竞赛活动。以《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《福建省安全生产条例》、安全生产“党政同责、一岗双责”规定、安全生产标准化提升建设等为重点,组织局机关、直属各单位干部职工和企业职工积极参加知识竞赛。通过竞赛活动,全面普及安全知识,进一步弘扬正气,营造浓厚的安全文化氛围。

4. 加强督导、严格执法,督促企业贯彻落实安全生产责任体系“五落实五到位”,印发挂图,广泛宣传。通过互联网、报纸等多种渠道广泛宣传,将“五落实五到位”规定的宣贯工作开展情况作为年度安全生产目标责任制考核的重要内容之一,认真研究,协调解决贯彻实施中出现的突出问题,要加强对《五落实五到位规定》落实情况的随机动态抽查和检查,督促企业按规定的每一项要求逐一落实执行到位,不留死角。

5.召开建设工程应急管理联席会议和建设工程应急抢险救援演练活动;

6.召开今年来质量安全检查中发现违法违规、存在重大安全隐患的责任单位负责人和项目管理责任人约谈会;

7.建筑施工安全大检查。以企业安全生产自查自纠、企业安全管理制度和操作规程执行、质量安全专项整治、建筑工地扬尘整治、汛期安全生产措施落实等方面为检查重点,组织开展工程质量安全生产大检查。一是结合省住建厅《关于传达贯彻省领导重要批示精神立即开展防汛安全大检查的紧急通知》(闽建电〔2016〕11号)、《龙岩市住房和城乡建设局关于立即开展建筑施工质量安全生产大检查的通知》(龙建建〔2016〕39号)系列文件精神,持续开展建筑施工安全生产大检查;二是按照省住建厅《2016年福建省建筑施工安全专项整治工作方案》及市住建局《2016年龙岩市建筑施工安全专项整治工作方案》要求,开展建筑施工质量安全专项整治;三是深入推进 “打非治违”、“六打六治”、工程质量治理及队伍素质“双提升” 两年行动、安全生产标准化建设三年行动、危险性较大的分部分项工程专项治理等系列行动,加大对安全生产隐患的排查力度,严格监督执法,严厉依法打击安全生产违法违规行为。

各单位请于6月25日前将2016年“安全生产月”活动开展情况及总结,以文件和电子文本两种方式方法报送区局质安站,联系电话:3298218,传真:3298219,邮箱:xlzaz2009@163.com。


 

 

2016年5月29日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: