当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于前置审批和中介服务清理的工作方案
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-3000-2016-00065文号:龙新建〔2016〕183号公文时间:2016-04-18

局相关科室、所、站、下属企事业单位:

为认真贯彻落实省政府《关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015〕471号)、市政府办《关于做好市、县(市、区)前置审批事项清理公布工作的通知》(龙政办电〔2016〕52号)和区政府办《关于清理公布区级前置审批事项的通知》(龙新政办〔2016〕37号)要求,确保2016年6月底前完成我局前置审批事项的清理公布工作,根据我局实际,现就清理前置审批有关事项通知如下:

一、清理对象

本单位行政权力和公共服务事项中具有审批核准性质的事项(包含审核转报类的公共服务事项)。

二、前置审批的界定

前置审批事项指申请人每次申请许可(核准)时必须经前一个行政机关审核批准的事项。分为三类:

1.工商登记前置许可。依照国务院《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)文件要求,除法律另有规定和国务院决定保留的工商登记前置审批事项外,其他事项一律不作为工商登记前置审批。

2.企业投资项目核准的前置审批。根据国务院办公厅《精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案》(国办发〔2014〕59号),最终保留规划选址、用地预审和重特大项目环评。

3.其他前置,即前置审批事项本身是行政权力和公共服务事项中具有审批核准性质的事项。

不属于前置审批的情况为:

(1)须经下级部门(政府)进行初审的前后环节的事项;

(2)属于申请人申请时自身必须具备的资格、资质、能力、经营条件等证明材料,如工商营业执照、身份证等。

三、清理审核的原则

1.工商登记前置许可。按照省工商局有关文件,工商登记前置审批事项执行国家工商总局编制的《工商登记前置审批事项目录》,列入市级保留的前置审批目录公布。

2.企业投资核准前置。根据国办发〔2014〕59号精神,因国家和省发改委正在制定改革方案,推进相关改革,参照省、市做法,最终保留规划选址、用地预审和重特大项目环评文件审批”,政府投资项目核准的前置审批参照企业投资项目相关要求执行。

3.其他前置。以法律法规、国务院决定和省政府规章、国家部委规章为依据,无上述依据的原则上予以取消。

四、有关问题的处理意见

1.前置审批有规章以上依据的,予以保留。

2.法律、法规授权国家部委制定具体规定且已出台文件明确的前置审批,予以保留。个别涉及到安全生产、食品、金融、资源利用、防空和社会稳定的事项,设定依据为国家部委技术标准(规范)和规范性文件的,如安监、移民、人防办等单位的事项,鉴于其特殊性及立法相对滞后,暂予以保留,待国务院审改办清理后再相应调整。

3.不属于前置审批概念界定的事项,此次不列入清理范围。

4.后置部门对多项互为前置审批的审批事项,仅负责对本部门审批事项的前置审批进行把关,精简申办材料,方便行政相对人。如A事项作为B事项的前置,B事项作为C事项的前置,C事项部门直接认可B事项部门的审批结果,不再把A事项作为前置条件,后续事项照此原则进行。

5.前置审批事项公布的内容为:审批事项名称、事项类别、实施部门、共同实施部门、前置审批项目名称、前置审批实施部门、设定前置审批的法定依据。

五、工作要求

1. 由分管领导牵头,审批股等相关股室参与,参照省政府《关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015〕471号)、泉州市鲤城区和泉州市(县)公布的前置审批事项目录,按照前置审批界定范围和审核原则,对本单位的行政权力和公共服务事项中具有审批核准性质的事项进行全面清理,并加强与市直业务主管部门的沟通参照。

2.《新罗区前置审批事项目录表》中“清理意见”按“保留、调整”填写,其余事项参照省政府《关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015〕471 号)、泉州市鲤城区和泉州市(县)公布的前置审批事项目录填写。


 

附件:1.区住建局前置审批事项目录

2.新罗区住建局中介服务事项目录表

 

 


 


 


 

2016年4月18日


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: