当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于做好防御第22号台风“海马”工作的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2016-00072文号:龙新建〔2016〕391号公文时间:2016-10-21

局属各单位、部门,各建筑工地项目部、物业服务企业:

今年第22号强台风“海马”预计将于10月21日下午在广东汕尾到深圳一带沿海登陆,受其影响,10月21日夜里到22日夜里,我区将有一次大雨到暴雨,局部大暴雨的降水过程。10月19日市政府赖永龙副市长主持召开了全市防台风视频会议,贯彻落实省防指部署要求,迅速传达市委李德金书记、市政府林国耀代市长的重要批示,并对全市防御工作进行再部署。区政府也于10月21日8时启动市级防洪防台风四级应急响应。现结合我区住建系统工作实际,提出以下要求,请局属各单位、部门、各项目部、物业管理企业根据职责分工,迅速行动,落实各项防范措施:

一、加强部署落实应急响应

局属各单位、部门、各在建工地项目部、物业服务企业,要克服麻痹思想,严格落实24小时值班和领导带班制度。密切监视台风路径和风、雨各类汛情信息,及时预警,及时处理。各相关职能部门及单位应随时待命,做好抢险准备。一旦出现紧急情况,要采取果断措施处置,并及时报告区住建局。

二、做好危险区域人员的撤离工作

要根据台风带来的暴雨、洪水、内涝和山洪地质灾害,详细掌握区内各类危险区域的情况,积极配合镇、街做好城乡低洼地、危旧房以及山边、水边等危险地带人员(尤其是列入今年农村危房改造的对象)的转移避险安置工作 ,彻底消除安全隐患。

三.加强建筑工地的安全防范

各建筑工地应积极做好防御台风的各项准备工作,若遇到强对流、风力超过6级等极端天气应立即停工。各项目部应立即做好在建工地的汛、台风前的全面巡查工作,发现隐患及时整改落实。要强化对工地各个关键部位和关键环节的检查,重点加强对深基坑、高边坡、脚手架、建筑起重机械等重大危险源,以及正在施工的地下室支护结构和景观改造工程外脚手架的安全检查;要加强对工地临时工棚、简易宿舍、围墙(围挡)、施工现场排水设施、运输道路、架线、施工用电、广告牌、防雷击措施布置等部位以及位于学校、集贸市场、临街等人口密集地段的施工现场高空设施和悬挂物的安全检查,该加固的加固,该拆除的拆除;要备足建筑工地抢险物资、机械,确保应急抢险之需;做好山边、水边低洼地带建筑工人转移与避险工作。一旦出现险情,要及时报告并采取有效措施处置,确保工地及周边的人员和财产安全。

四、加强物业管理区域安全防范

各物业服务企业要在所服务的物业管理区域入口设置醒目告示,及时提醒并督促业主检查阳台、栏杆,转移花盆、花架等物品,防止高空坠物伤人;全面、细致地开展所管区域内隐患排查治理,做好小区外围排水沟检查,保持其畅通。做好台风前小区范围内广告牌、树木园林的安全检查,确保人民生命财产安全。要做好地下室排水、防渗漏设施等功能性检查,确保设备正常使用,对易发生内涝的地下室、地下车库、地下商场等低洼部位,要备好砂袋、抽水泵等防涝材料与设备,防止强降水后进水遭淹。对检查发现存在的安全隐患应及时整改到位,切实清除各类隐患,确保汛期安全。一旦出现险情,要及时报告并采取有效措施处置,确保物业管理区域内人员和财产安全。

 

区住建局值班电话:0597-3298166

 

 

2016年10月21日


 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: