当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于印发开展夏季建筑施工消防安全检查工作实施方案的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2017-00070文号:龙新建〔2017〕332号公文时间:2017-06-21

各相关企业:

 为认真贯彻落实全国夏季消防检查工作电视电话会议精神,深刻吸取夏季各类火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,根据新罗区人民政府办公室《关于印发新罗区夏季消防检查工作实施方案的通知》(龙新政办〔2017〕80号)精神,决定从即日起至1020日深入开展建筑施工夏季消防检查。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持党委、政府统一领导,充分发挥各行业部门职能作用,动员社会各方面力量,采取消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合的方式,切实提高全社会火灾防范水平,确保夏季建筑施工不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

  二、组织领导

  为加强对夏季消防安全检查工作的组织领导,局决定成立由建筑业科和区质安站为成员的建筑施工消防安全检查工作领导小组(以下简称领导小组),组长由局分管领导担任,督查全区建筑施工消防安全检查工作。

  领导小组下设办公室,具体负责全区建筑施工夏季消防安全检查工作。办公室设在区质安站。

  三、检查内容

我局按照安全生产“党政同责、一岗双责”规定和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,检查各企业是否按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》对建筑施工消防安全隐患以及消防监管、消防宣传等情况开展检查,建立台账,提升消防工作整体水平。重点突出消防安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、作业环境、现场管理、防控手段等方面存在的安全隐患和事故查处等方面存在的薄弱环节。 

 

  四、重点检查范围

  我局按照当地政府夏季消防安全检查工作方案部署全面开展消防安全生产检查工作,突出建筑施工领域,采取更加严厉、更加有效的措施,集中进行检查、督查。并督促工程建设各方主体建立并落实消防安全责任制度,加大对施工现场作业区、生活区、仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑施工材料现场堆放情况以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能的检查力度,及时消除火灾隐患;加强施工现场用电管理,特别是对电气线路的安全检查和电气设备的维护、检修,防止因电气线路和设备老化短路引发火灾事故;落实电焊等明火作业的防火措施,严肃查处电工、焊工等特种作业人员无证上岗和违章操作行为。加大对既有建筑外墙改造工程的监管力度,禁止使用聚氨酯泡沫等易燃填缝剂和燃烧性能等级不符合要求的建筑外墙改造材料。             

  五、实施步骤和时间安排

  检查工作分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(即日起至6月20日)

我局将结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行分级分类培训,开展排查摸底。利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造强大社会舆论声势。

 

  (二)全面检查阶段(6月21日至9月10日)

  参建各方主体要认真组织自查自纠,对发现的安全隐患立即整改。我局按照检查通知要求,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,对建筑施工领域进行深入细致检查,并对重点企业和单位实施明查暗访,及时发现和解决问题,推动消防安全检查工作扎实深入开展。对查出的隐患登记建档、分级管理,属于一般隐患,应当立即整改;属于重大隐患,及时制定整改方案,明确整改目标和任务、方法和措施、责任单位和责任人、整改时限和要求、安全措施和应急预案等。

  (三)总结通报阶段(9月15日前)

我局对开展夏季消防安全检查工作的情况进行总结、考评,通报各企业工作成效。市住建局将对各县(市、区)住建局、开发区建设局开展夏季消防安全检查工作督查,结果向全市通报。

六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各企业要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,制定具体实施方案,召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效。我局将成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,带队开展消防安全检查。要统筹推进各项工作任务,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动消防基层基础工作、促进源头治理,提升全社会火灾防控水平。

  (二)政府统筹,部门联合。认真贯彻落实中央领导同志“党政同责、一岗双责”和“管行业必管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,建设主管部门要把夏季消防检查纳入议事日程,给予足够重视和支持,主要领导要亲自过问、及时听取工作情况汇报,分管领导要跟踪问效、带队开展消防安全检查。要建立健全信息互通和工作协调机制,加强联合检查,联合执法。

  (三)强化宣传,营造声势。我局将组织新闻媒体,通过广播、电视、报纸、网络等渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展宣传提示。要掀起夏季消防检查工作强大声势,既要宣传各级党委政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要行业部门服务企业、便民利民的做法和成效,进一步提升群众消防安全感和满意度。同时要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验做法,曝光消防安全突出问题和重大火灾隐患,营造浓厚氛围。

  (四)跟踪问效,落实责任。我局将层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。市住建局根据工作进展情况,采取“四不两直”的方式适时开展督导检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

  各企业相关负责部门每月15日前将当月工作开展情况报送区住建局质安站,于9月30日前报送夏季消防安全检查工作总结(纸质文件和电子版),联系电话、传真:3298218,邮箱:xlzaz2009@163.com。

 

 

 

                               2017年6月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: