当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于印发《2017年全区建筑施工安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2017-00076文号:龙新建综〔2017〕23号公文时间:2017-06-23
各有关单位:

现将《2017年全区建筑施工安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,加大宣传教育力度,认真贯彻落实。


附件:2017年全区建筑施工安全生产大检查工作实施方案




2017年6月23日

2017年全区建筑施工安全生产

大检查工作实施方案


为进一步加强全区建筑施工质量安全管理,全力保障厦门金砖会晤和党的十九大期间安全生产形势稳定,结合2017年全市住房和城乡建设系统“安全生产月”系列活动安排。根据新罗区安委会印发的《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(龙新安委〔2017〕11号),结合我区建筑施工安全生产工作的实际,经研究制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移,突出问题导向,坚持属地管理,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,在市政府统一领导和上级主管部门指导下,全面开展以建筑施工安全隐患排查治理和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,彻底排查安全隐患,打击非法违法建设行为,堵塞管理漏洞,强化源头治理,夯实安全生产基础,有效管控各类安全风险,防范和遏制生产安全事故发生,为厦门会议和党的十九大召开创造良好的安全生产环境。

二、检查范围

全区住建系统所有涉及安全生产的行业领域,突出重点检查全区在建的房屋建筑施工安全生产。 


三、检查内容

1.安全生产主体责任落实情况。工程参建各方主体建立健全安全生产管理制度和项目管控体系,落实安全生产资金投入,配齐安全管理机构和专职安全生产管理人员,加强员工安全教育培训和安全技术交底等情况;主管部门建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、尽职免责、失职追责”安全生产责任体系,加强监管执法,落实“双随机”监督机制,规范实施动态监管评价工作情况。

2.安全管控措施落实情况。按有关规定建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,定期开展风险评估和危害辨识,落实安全隐患自查自改自报闭环管理情况;安全专项施工方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;在建工地安装实施远程监控,加强危险性较大的分部分项工程安全防控情况。

3.重大危险源防控管理情况。按有关规定落实重大危险源辨识、登记、评估和监控制度,加强对施工现场建筑起重机械、基坑支护、土方(隧道)开挖、高边坡、外脚手架、模板工程、拆除工程、爆破作业等危险性较大的分部分项工程,以及现场施工用电、消防安全的检查情况。

4.应急管理措施落实情况。建立健全事故灾害应急处置机制,落实汛期、高温、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施情况。

5.落实安全生产措施费用提取和使用,为作业人员配备安全防护用具、缴纳保险费等情况。

6.建立专(兼)职应急救援队伍、应急救援物资配备、应急救援设备配备及维护、应急救援预案制定、施工现场值班及演练情况。

7.深化建筑施工安全生产“打非治违”专项行动,严厉打击建设工程项目不执行法定基本建设程序,企业无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包和挂靠施工,“三类人员”无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作资格证书从事建筑施工活动,工程参建各方拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法等行为。

四、组织实施

(一)组织领导。成立全区建筑施工安全生产大检查领导小组,区住建局局长陈鹏任组长,区住建局副局长张迎丰、厉奇任副组长,区住建局建筑业科、质安站全体人员为成员,统一协调这次大检查工作的全面推进。

(二)时间安排:

1.第一阶段(2017年6月~9月15日):以推进安全生产大检查大整治和确保厦门会议期间安全生产为主要目标。各企业立即开展自查自纠,我局将重点检查各企业自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的企业,将及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

2.第二阶段(2017年9月16日~11月30日):以保障党的十九大会议召开为主要目标。我局将进一步明确检查方向,突出容易发生较大以上生产安全事故的项目,采取“回头看”、“找茬”、和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我区建筑施工安全生产形势稳定。

3.第三阶段(2017年12月1日~2018年春节前):以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各施工企业要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,我局将有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系及谁主管谁负责的原则,各施工企业应相应成立安全生产大检查工作领导小组,明确职责分工,加强对建筑施工安全生产大检查工作的组织指导和监督督查。

(二)强化检查。我局将创新检查方式,采取明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,组织对本辖区建筑施工安全进行检查、抽查。层层抓落实,切实把检查工作做实、做细。要充分发挥安全生产专家的作用,组织专家参与检查、服务企业,帮助会诊问题,指导整改。

(三)严格执法落实整改。对发现的隐患和问题实行“零容忍”,督促责任单位立即落实整改到位。对于存在重大安全隐患的,要实行挂牌督办,明确整改时限和整改责任,跟踪复查整改到位。对拒不整改或整改不到位的单位和个人以及存在严重违法违规行为的,要采取有力措施予以处理。对因检查发现的隐患整改不到位而引发事故的,要严肃追究相关人员责任。

(四)着眼建立长效机制。各施工企业要把隐患排查治理工作纳入日常工作范畴,推进隐患排查治理长效机制建设,督促指导企业建立细化到每个岗位的日常隐患排查整改制度,并与深化安全生产专项整治、安全生产标准化建设、“打非治违”专项行动等工作有机结合起来,确保实现查隐患、促整改、强基础、防事故的目标。同时要加强舆论宣传工作,既要对整治责任不落实、隐患整改不及时、安全问题突出、存在违法违规行为的予以曝光,形成威慑力,也要注意推广好的经验和做法,做好典型样板引路,加强示范带动,促进安全生产管理水平的提升。

(五)做好总结报告。各施工企业要对本企业的所有建筑施工项目开展大检查的主要措施、进展情况、典型经验、有效做法、存在问题和下一步工作措施情况进行认真汇总、分析、小结,形成总结材料于2018年3月9日前书面报送我局质安站。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:段婷毅
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: