当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡规划建设局关于印发《新罗区住房城乡建设系统安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2017-00086文号:龙新建综〔2017〕24号公文时间:2017-07-11

各有关单位:

为进一步深化安全生产大排查大整治,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,确保全区住建系统安全生产形势稳定好转,根据省住建厅《关于印发住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》及市住建局《关于印发龙岩市住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》部署要求,制定了《新罗区住房城乡建设系统安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好组织实施。



2017年7月11日



新罗区住房城乡建设系统安全生产

大检查工作实施方案


为进一步深化安全生产大排查大整治,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据省住建厅《关于印发住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》及市住建局《关于印发龙岩市住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案的通知》部署要求,各行业领域安全生产大排查大整治行动工作部署的基础上,现就2017年6月至2018年春节前在全市住房城乡建设系统集中开展安全生产大检查制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,坚持问题导向,坚持企业自查、属地管理和层级督导,在当地政府统一领导和上级主管部门指导下,集中开展安全生产大检查,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,打击一批非法违法行为,督促行业企业规范生产经营行为,严格落实安全生产主体责任,有效管控各类安全风险,防范和遏制生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。



二、组织领导

成立安全生产大检查领导小组,陈鹏局长任组长、各相关局领导任副组长,成员包括综合股、质安站、建筑业股、村管站、物管站等股(站)负责人。领导小组下设办公室,挂靠在局质安站,负责综合协调日常工作(详见附件)。各有关单位要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组和相应的工作机构,结合本企业实际,细化制定实施方案,落实人力、物力和财力保障,认真组织实施。

三、检查内容

(一)建筑施工安全

对房屋建筑和市政基础设施在建工程进行全面安全检查,检查内容按照《关于印发全面开展建筑施工安全生产大排查大整治及“打非治违”专项行动实施方案的通知》(龙新建〔2017〕110号)明确的检查内容和重点。

(二)城镇燃气供应点安全检查

对中心城区外各镇燃气经营站点进行安全检查,检查内容参照《关于印发2017年度燃气站点火灾隐患排查整治工作实施方案的通知》(龙新建[2017]121号)明确火灾隐患排查重点。

(三)小区物业检查

1.消防安全检查

(1)检查物业管理区域消防设施设备运行情况,确保所有的消防设施设备完好无损,随时可以投入使用;加强消防通道等共用部位的巡查力度,及时清理障碍物、可燃物,保持消防通道畅通;保证公用电、燃气等的使用安全。

(2)检查是否制定、完善切实可行的火灾应急预案,定期组织员工进行演练,召集业主参与消防演习,提高员工及业主抗御火灾能力。

2.电梯安全检查

(1)制定应急预案,加强演练。各物业服务企业要制定电梯故障应急预案,各物业项目每年至少组织一次电梯故障处理及救助演练,确保发生问题时,相关人员能按职责分工及时到位,有效处置。

(2)是否按照规定向市特种设备安全监督管理部门办理电梯使用登记手续;委托具有维保资格的单位进行电梯的日常维护保养,并加强对维保单位的监督管理;建立电梯安全技术档案;保持电梯紧急报警24小时的有效联系;每天对电梯进行安全巡查,对电梯出现故障或者异常情况的,是否及时通知维保单位进行处理。

3.公共区域安全检查

检查公共区域是否采取安全防范措施,设置安全警示标识,告之业主注意事项,明确禁止行为。比如小区水系景观应标明“禁止入内戏水”、假山应标明“禁止攀爬”、儿童娱乐设施应标明使用方法,对有景观灯的水系应定期检查供电线路,检查供电、供气等设施设备是否存在安全隐患,时常提醒业主检查阳台堆放的杂物、花盆等是否存在掉落的可能及清理厨房、楼道杂物,做好防高空抛物宣传教育工作。

4.检查安全保卫制度落实情况

明确物业项目负责人、管理人员的责任,明确门卫、巡逻人员、秩序维护人员等岗位职责,贯彻落实“预防为主,人防、物防、技防相结合”的原则,一要严格执行外来人员及车辆进入小区登记制度,保证小区正常生活秩序。二检查楼宇对讲、监控系统、周界报警系统、巡更系统是否运行正常。三要加大日常巡查力度,尤其是在节日期间外出旅行、探亲无人居住的住宅要重点巡视,防患入室盗窃及灾害事故的发生,切实做好节日期间物业服务区域内防火、防盗、防破坏、防灾害事故的安全工作。

5.做好玻璃幕墙安全防护工作

检查各物业服务企业是否督促安全维护责任人对玻璃幕墙进行全面排查并建立玻璃幕墙安全档案,对排查出存在安全隐患的玻璃幕墙,是否及时设置警示标志,立即采取安全处理措施,公示整改时限,限期整改到位,并及时报告区住建局。

6.其他检查事项

检查排水管道设施是否完好,对污水井、集水坑、化粪池等场所进行重点排查,防范有毒有害气体中毒事件的发生;制定地下车库防涝、防突发事件安全预案,并组织工作人员开展演练;全面检查地下车库排水系统、消防系统运行情况,及时消除安全隐患,检查防涝、防突发事故物资储备情况。



四、检查方式

(一)自查自纠。建筑施工、物业服务企业及燃气经营站点等有关单位要全面开展安全风险辨识、评估,对照检查内容认真开展自查自纠,对排查出的事故隐患按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求落实整改,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查。

(二)检查督导。区住建局将对辖区内所管辖建筑施工、物业服务企业及燃气经营站点等单位进行检查,做到全覆盖、不留死角,检查要书面留痕、可追溯。对发现的问题和隐患将立即督促企业、单位进行整改,并跟踪落实,实行闭环管理,确保整改到位。

五、工作安排

安全生产大检查自6月起至2018年春节前,具体分三个阶段实施。

(一)第一阶段(6月至9月中旬)。各有关单位要以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会议期间安全生产为主要目标,细化制定本安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求,广泛发动、全面动员开展安全生产大检查,区住建局将重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面排查摸清安全风险隐患,制定落实管控措施,确保各类事故隐患整改到位。

(二)第二阶段(9月下旬至11月底)。区住建局将以保障党的十九大召开为主要目标,进一步明确检查方向,突出重点企业、重点项目、薄弱环节,采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式,有步骤地梯次加强安全生产执法力度,对检查发现责任不落实、措施不到位的责任单位采取果断措施,该停产停工的停产停工,该立案的立案,确保主体责任落实到位,各类隐患整改到位,保障党的十九大会议期间安全生产形势平稳。

(三)第三阶段(12月1日至2018年春节前)。区住建局将以做好岁末年初安全生产工作为主要目标,把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,开展监督执法检查和“回头看”检查,督促指导行业企业抓好安全风险管控,强化事故防控和应急管理,确保岁末年初安全生产形势平稳。

大检查期间,在建工程要继续做到项目部一周一自查、分公司一月一排查、公司一季度一复查,公司要重点核查项目部、分公司检查工作质量和隐患问题整改情况,有关检查情况应形成书面记录留档备查。施工总承包企业和监理企业检查情况7月31日、12月31日前应登陆“福建省工程项目建设监管信息系统”进行登记。区住建局将按照属地管理原则,在大检查期间(6月起至2018年春节前)结合日常动态监管和季度监管评价对受监的在建项目至少全覆盖检查2次,重点核查企业自查自纠工作质量,对未按要求开展自查自纠的按照动态监管办法严格予以记分。

六、有关要求

(一)开展再动员再部署。各有关单位要在开展大排查大整治及“打非治违”专项行动的基础上,结合本单位安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化检查重点内容和要求,落实人力、物力和财力保障。要对大检查工作进行再动员再部署,制定大检查自查自纠工作方案,切实把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患问题,也要摸清存在的安全风险并建立基础台帐,将防范措施落细落小落实。

(二)严格落实检查责任。落实安全生产大检查企业主体责任。各行业企业、单位要切实履行安全生产主体责任,动员发动安全生产管理部门和广大职工对照相关制度规定、标准规范要求,严格细致、深入彻底地排查安全风险和事故隐患,列出清单、建立台帐、制定措施、及时纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。 各行业企业、单位要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,确保动员部署到位、压力传导到位、检查质量有保证。对因工作不落实造成严重后果的责任单位和责任人,区住建局按照相关规定严肃追究责任。

(三)注重检查方式方法。区住建局将统筹安排安全生产大检查,将其与安全生产专项整治、动态监管评价、日常监督检查、等工作相结合。将整合监管资源,开展联动监管执法,发动安全专家参与检查,或通过购买安全生产专业技术服务等方式,提高检查实效。要充分发挥群众和舆论监督作用,营造氛围,群防群治。行业企业、单位要切实发挥安全管理部门和专职安全生产管理人员的作用,也可邀请安全专家问诊把脉,摸清本企业和项目存在的安全风险,彻查安全隐患,确保隐患得到及时整改。

(四)加大监管执法力度。区住建局将严格执法,充分利用信用评价和“黑名单”制度等手段,督促责任主体履行职责。对存在重大安全隐患的实行“零容忍”,提请区政府挂牌督办,依法责令停产停业停工治理;对存在非法违法生产经营建设行为的,一律按规定上限予以处罚,严厉打击到位;对责任不落实、措施不到位导致安全事故发生的责任单位和责任人,严格按照“五个一律”要求从严查处。

(五)及时总结经验做法。区住建局将定期对安全生产检查工作进行分析评估,总结好的经验做法,加以推广,发挥典型示范引路作用。对工作开展不力、流于形式的,予以通报批评,曝光违法案例,研究改进措施。


附件:区住建局安全生产大检查领导小组名单









附件


新罗区住建局安全生产大检查领导小组名单


组 长:陈 鹏 局 长

副组长:张迎丰 副局长

吕木欣 副局长

厉 奇 副局长

陈佳芳 党组成员

成 员:连跃兴 质安站站长

黄健强 建筑业股股长            

李建平 村管站站长

吕克然 物管站站长

林 伟 综合股负责人

领导小组下设办公室,挂靠在区住建局质安站,负责综合协调日常工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: