当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区住房和城乡规划建设局
新罗区住房和城乡建设局关于进一步强化春节、元宵及全国“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知
发布机构:新罗区住房和城乡规划建设局索引号:LY01112-2500-2018-00011文号:龙新建〔2018〕97号公文时间:2018-02-26

各区属建筑施工企业,各区属在建项目:

  为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神及省、市、区政府关于全国两会期间及当前安全生产工作部署,结合省住建厅、市住建局关于岁末年初及春节期间系列安全生产工作安排,进一步强化春节假期后半段和2018年全国两会期间安全管理,确保全区建筑施工安全生产形势保持稳定,现提出以下工作意见,请认真抓好贯彻落实。

  一、切实提高认识,严格落实责任。各有关单位要认真贯彻省住建厅《转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(闽建电〔2018〕10号)及市政府安办《转发省政府安委会办公室关于切实做好全国两会期间及当前安全生产工作的通知》(岩市安委办〔2018〕18号),严格按照中央领导指示批示要求和省、市、区政府安全生产工作的决策部署,提高对做好节日期间和重大活动召开之际安全生产工作的重要性、艰巨性认识,深刻汲取广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程2.9重大坍塌事故、湖北省黄石市2.10重大交通事故等事故教训,牢记红线意识,守住安全发展底线。要严格落实安全生产企业主体责任和行业主管部门监管责任,层层传导压力,严格落实企业全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理。

  二、落实节后复工安全生产措施。各在建项目要做好节后复工的各项安全防范措施,节前停工的房屋建筑和市政基础设施工程在恢复施工前,要对施工现场各个部位、各个环节进行全面细致的检查,重点检查脚手架、建筑模板、起重机械、临时施工用电等危险性较大的分部分项工程,确认符合开工条件并经总监理工程师签发开工令后,方可重新开工。要认真做好各岗位人员的安全技术交底和三级教育培训,严防复工期间发生安全生产事故,尚未复工的项目要继续做好安全保障措施。

  三、以问题为导向,组织开展安全生产大检查。“两会迫近,各有关单位要立即组织开展安全生产大检查,切实加强组织领导,周密研究部署,狠抓安全责任和防范措施的落实。各在建项目建设单位要牵头施工、监理等单位,结合做好节后复工安全措施,开展全面、细致的安全隐患自查自纠,并于两会结束前形成书面检查记录留项目部备查。区住建局将以节前开展第三阶段安全生产大检查发现的问题,特别是节前停工尚未整改完毕的安全隐患为问题导向,结合节后企业持续复工因素和两会前后安全生产工作规律特点,组织开展春节、元宵及两会期间安全专项检查,强化对安全生产突出问题、薄弱环节和漏洞盲区的检查和整改落实,持续做到隐患清零,并适时组织回头看,防止各类安全隐患死灰复燃,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国两会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

 

 

 

龙岩市新罗区住房和城乡建设局       

                            2018年2月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: