当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于印发进一步做好夏季消防安全工作的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-0100-2017-00096文号:龙新交安〔2017〕161号公文时间:2017-05-29
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      5月13日13时30分,龙岩闽西宾馆旅游客运有限公司车牌号为闽FY2869旅游客车,沿319国道由龙岩市区驶往小池镇培斜途中,途经小池往大池方向长上坡路段时,发动机冒烟,发生自燃。由于驾驶员发现及时,处理迅速,成功将乘客疏散至安全区域,没有造成人员伤亡,但造成了一定的经济损失和不良的社会影响。当前,正值夏季高温,季节性消防安全问题比较突出。为深刻吸取教训,举一反三,警钟长鸣,切实加强全区交通运输行业夏季消防安全工作,严防火灾事故的发生,现就进一步做好夏季消防安全工作通知如下:
      一、提高思想认识,加强消防组织领导
      进入夏季高温时期,交通运输工具长时间运转,自身温度很高,极易发生车辆自燃。各类场所用电负荷大,加之部分电路老化,极易引发火灾事故。各部门(股室)要充分认识当前消防安全工作面临的形势和做好当前消防安全工作的极端重要性和紧迫性,时刻紧绷消防安全工作这根弦,正确分析夏季高温消防安全工作的实际和特点,加强组织领导,明确职责分工,切实做好消防安全工作。
      二、严格落实责任,狠抓隐患排查治理
      进一步落实消防安全“一岗双责”制度,建立全员消防安全责任体系,严格落实“消防安全自查、火灾隐患自除、法律责任自负”的消防安全责任制。坚持将消防安全检查列入行业检查内容,与交通运输安全生产检查同步进行,不断推进消防安全工作。结合当前大排查大整治工作,突出运输行业特点,围绕以下9方面,深入开展火灾隐患排查治理,全力预防和遏制火灾事故。
      1.消防安全责任是否落实到位,消防安全制度是否制定并严格执行,灭火和应急疏散预案是否制定并组织开展演练,消防安全检查、巡查工作是否正常开展,对消防设施是否定期进行检测、维护保养并记录存档,消防应知应会培训教育是否开展。
      2.“两客一危”、城市公交车辆的油路、电路、气路、水路和灭火器材、安全锤等是否落实经常性的检查维修,确保运营车辆状况良好,随车消防器材配足完好有效,安全标识醒目,严禁带“病”带“险”运行。
      3.车站、渡口等人员密集场所是否按要求配置消防设施、器材和消防安全标志,消防器材是否有效可用,疏散通道、安全出口、消防通道设置是否符合安全畅通规范要求。
      4.办公场所、员工宿舍、职工食堂、出租房屋等场所用电、用气是否符合要求,确保无明火、大功率用电设备。
      5.汽修、施工现场是否制定用火、用油、用气、用电的安全制度并严格遵守,易燃易爆物品是否按要求及时回收、妥善储存。
      6.停车场消防安全管理制度是否制定并落实到位,消防设施是否齐全有效。
      7.“三不进站六不出站”制度是否落实到位,特别是小件快运物品是否落实严查,对旅客携带物品的源头检查和动态检查措施是否严格执行。
      8.变电间、配电间是否门窗齐全、及时上锁,是否设置防止小动物进入措施,是否配足必要的灭火器材并保证其完好有效。
      9.交通运输建设消防安全工作制度是否落实到位,交通建设项目工程施工现场、农民工宿舍、施工办公场所、临时性建筑、大型机械设备、工地仓库、动火作业人员资质是否落实经常性的排查、检查。
      三、落实教育培训,增强防灾避险意识
      组织全体干部职工尤其是对消防安全责任人、管理者及从业人员消防安全和紧急脱险等教育培训,利用多种形式与渠道宣传火灾预防、报警、扑救初期火灾和逃生自救等相关知识。
      1.要严格营运驾驶员从业资格考试,强化突发事件应急处置知识、处置方法和处置能力的要求。
      2.加大营运驾驶员继续教育和案例警示教育,督促运输企业选取典型案例开展警示教育,提升驾驶员突发事件的应急处置能力和技能。
      3.在机动车驾驶员培训过程中,要强化突发事件应急处置知识和能力的培养,从源头提高学驾人员特别是增驾学员的防御性驾驶能力和突发情况应急处置能力。
      四、完善应急预案,提高应急处置能力
      针对当前季节火灾事故特点,修订和完善火灾事故应急处置工作预案,并做好上下级之间、部门之间预案的衔接工作,增强预案的针对性和可操作性,保障各类火灾事故应急处置工作有效开展。组织开展应急演练,提高安全管理人员和一线作业人员的应急处置能力,使作业人员切实掌握火灾事故防范措施和应急处置程序。健全重大危险源、火灾事故隐患安全监控管理制度,定期开展安全生产检查、评估和风险分析,配备应急设备,储备应急物资,做好应急准备。


龙岩市新罗区交通运输局
2017年5月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: