当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00100文号:龙新交安〔2017〕165号公文时间:2017-05-31
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      根据《龙岩市交通运输局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(龙交安〔2017〕42号),结合交通运输实际,经研究决定,在全区范围内开展2017年“安全生产月”活动,现将活动有关事项通知如下:
      一、指导思想
      以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及全市、区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全区树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全区安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。
      二、组织机构
      我局安全生产领导小组成员组成局“安全生产月”活动组委会;设立办公室挂靠局安监股,负责活动的具体组织、指导、协调等相关工作。
      三、活动主题
      活动主题:压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展。
      四、活动时间
      6月1日至6月30日,全区交通运输各单位同时组织开展活动,“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。
      五、活动内容
      (一)组织开展安全生产主题宣讲活动。一是深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲。各股室要深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。各股室组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。三是开展典型经验观摩活动。各股室要层层动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,观看典型经验宣传片。
      (二)开展“6•16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。组织参加区安委办在街心花园举办的宣传咨询日活动,开展现场咨询服务活动。面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。或者把参加活动的心得、感想、寄语、照片发送到局安监股邮箱。
      (三)积极组织或参与“守护生命”安全知识竞赛活动;积极组织干部职工、辖区企业等积极参与邮政信函和“龙岩一安监”微信(注:一是一二三的一;微信号:lyanjian)平台安全生产知识有奖竞答。通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,普及安全生产知识。
      (四)开展“查找交通陋习,争做文明出行人”活动。为倡导全区群众关注文明交通、安全出行,积极组织干部职工及家属、辖区企业参与福建省交通运输厅、福建省公安厅交通警察总队、福建省安全生产监督管理局联合在“福建安全生产”微信公众号上开展的“查找交通陋习•争做文明出行人”有奖知识竞答及交通违法、陋习有奖拍摄活动。
      (五)积极配合“安全发展看龙岩”媒体行活动。各股室以主要新闻媒体采访报道活动为契机,积极配合并大力宣扬行业安全生产工作的一些好的经验和做法。
      (六)深入推进专项行动。一是深入开展平安交通专项整治行动,突出道路、水运客运、危险货物运输、公路安保和交通建设施工等重点领域,扎实开展安全生产风险防控、隐患排查治理攻坚,切实督促企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大事故发生。二是持续推进基层基础数据摸排和实名制相关工作,加快建立行业管理基础数据库。三是深化重点车辆动态监控、探索道路运输网格化监管和危险货物运输一体化监管创新。四是利用微信等平台,开展违法违规从事交通运输生产经营建设行为随手拍活动,强化社会对企业的监督,加大曝光力度。五是继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”“五好文明家庭”等群众性安全生产共建共享活动。持续推进“道路交通安全年”活动。
       六、工作要求
      (一)加强组织领导。局安全生产领导小组全面负责交通运输“安全生产月”活动的组织领导工作,局安监股具体承担交通运输“安全生产月”活动的日常工作。各责任股室要成立组织机构,细致谋划、精心部署、落实经费,确保活动顺利开展。我局和辖区内企事业主要负责人要分别参加1至2 次“安全生产月”活动。
      (二)强化督导考核。各责任股室要健全“安全生产月”活动跟踪检查督导制度,建立联络制度,加强沟通联络和检查指导,实时掌握活动工作动态。要层层开展检查督导,确保“安全生产月”活动有效开展,按《2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表》(附件3)要求,总分不低于90分,对落实不到位的将予以通报。
      (三)力求工作实效。要把反“四风”和落实市、区政府推进行业本质安全要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,深入实际、深入基层、深入企业,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,确保活动取得实效。
      (四)及时报送信息。要进一步增强信息报送和数据统计的意识,请各有关股室按照方案要求,认真统计及时报送安全月相关活动开展情况。
      请各责任股室将联络员名单(附件2)于5月31日前报送局安监股。“安全生产月”期间联络员每周二以文字、图片形式上报活动情况;“安全生产月”活动方案和总结,分别于5月31日和6月28日前报送;另将“安全生产月”活动总结和《2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表》(附件3)于6月28日前报局安监股。


      附件:
      1.全国“安全生产月”活动宣传标语   
      2.全市“安全生产月”活动联络员推荐表   
      3.2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: