当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于印发2017年交通运输安全生产宣传教育工作方案的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00101文号:龙新交安〔2017〕167号公文时间:2017-05-31
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      现将《新罗区2017年交通运输安全生产宣传教育工作方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。



龙岩市新罗区交通运输局
2017年5月31日

新罗区2017 年交通运输安全生产宣传教育工作方案


      为深入贯彻党的十八届三、四中、五中、六中全会精神,落实安全发展、科学发展要求,加强交通运输安全生产宣传教育工作,有效提升全区交通运输行业干部职工的安全生产意识,切实促进全区交通运输行业安全生产。根据《龙岩市交通运输局关于印发2017年交通运输安全生产宣传教育工作方案的通知》(龙交安〔2017〕41 号)精神,结合我区交通运输宣传工作实际,制定 2017 年安全生产宣传教育工作方案。
      一、总体要求
      深入宣贯习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要讲话和指示批示精神,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下称《意见》)及新修订的《福建省安全生产条例》(以下称《条例》)为主线,以“深化企业主体责任活动年”为抓手,继续以“平安交通”创建活动为主题,以提升一线操作人员安全意识和应急处置能力为基础,以有效遏制和减少交通运输事故为目标,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,分级实施,全员参与,全面加强安全生产宣传,全力推进安全文化建设,实现安全生产宣传教育全覆盖,确保全区交通运输行业安全稳定。
      二、宣贯内容
      (一)加强政策措施和重大决策部署宣传。进一步大力宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要讲话和指示批示精神,以及党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府及区委、区政府有关安全生产工作重大决策部署;宣传 2017 年全国、全省、全市安全生产电视电话会议、全区安全生产工作会议精神,以及上级交通运输主管部门和我局安全生产工作会议精神。
      (二)加强安全生产法律法规宣传教育。采取灵活多样方式,组织开展《意见》、《条例》宣贯工作,继续开展《安全生产法》、《福建省道路运输管理条例》、《福建省实施校车安全管理条例办法》(省政府令第 126 号)、交通运输部《船员培训管理规则》(部令 2013年 15 号)、《福建省交通运输安全生产重点监管名单管理的规定》(闽交安〔2014〕21 号)、《省政府办公厅关于建设突发事件信息速报机制的通知》(闽政办〔2013〕80 号)等。
      (三)突出宣传“深化企业安全生产主体责任活动年”。围绕年度安全生产工作重点内容,加大全面细化落实企业安全生产主体责任、狠抓落实和强化责任追究三个方面的宣传力度。立足提高企业安全生产工作规范化、标准化等工作水平,开展系列报道和主题报道,切实把企业主体责任“五落实五到位”落到实处。
      (四)深化“平安交通”安全文化创建活动。围绕“交通运输安全生产综合整治三年提升工程”、“打非治违”、“春运”、“暑运”、防抗自然灾害以“五一”、“十一”及重大节假日、重要社会活动等,开展具有针对性的系列安全宣传教育活动,浓厚安全生产宣传氛围。
      1.深入开展“平安交通”主题宣传活动,组织开展“平安公路”、“平安车船”、“平安场站”、“平安渡口”、“平安工地”等主题宣传教育活动。拓宽“平安交通”活动载体,全面深化宣传活动,营造安全生产浓厚氛围。
      2.做好公益宣传和志愿者服务。组织交通运输行业团员青年开展“平安交通”系列主题活动志愿者服务,在客运站(场)、客运售票厅、公交站(亭)、建设工地等人群密集场所及交通工具内醒目位置,悬挂张贴道路运输交通安全警示标语,充分运用公交、出租车、长途客车等交通工具和单位内部LED显示屏、车载电视等媒介载体,滚动播放交通安全宣传提示语,播放交通安全宣传视频,普及交通安全知识和安全生产常识,及时提醒驾驶人、乘车人安全行车和安全出行。积极参与“安康杯”等竞赛组织活动,推动“青年安全生产示范岗”,促进安全生产文化环境优化。
      3.扎实开展“安全生产月”及“宣传咨询日”活动。紧紧围绕2017 年安全生产月主题,组织开展第 16 个“安全生产月”系列宣传活动。认真筹备“6.16”宣传咨询日活动,切实发挥集中宣传影响力,开展现场“安全生产知识有奖问答”、发放安全宣传品等,提高群众对咨询日的现场参与度。利用报刊、专栏、电视、广播、网络及微博、微信等新媒体,采取专栏、展板等形式着力抓好主题宣贯、安全生产宣传咨询、安全生产事故警示教育、安全生产应急预案演练、安全文化模式总结推广等活动,切实增强安全生产宣传效果。
      (五)大力宣传安全生产常识及操作规范规程。征集以安全生产为主题的书法、摄影、漫画、文学等作品,制作安全生产微电影、动漫片等作品,大力普及安全生产法律法规和安全常识。开展各种丰富多彩、寓教于乐的活动,做到报刊有文字、电视有影像、广播有声音、网络有专栏,积极营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。
      (六)抓好危货运输安全管理宣传教育。认真落实《道路危险货物运输管理规定》和上级交通运输主管部门相关要求,强化危险货物运输宣传教育,提高危险货物从业人员安全意识,提升危险货物企业安全管理水平。
      (七)加强安全生产文化建设。加大安全文化示范企业创建的宣传力度,动员更多企业参与创建工作。采取图片展、分发安全知识宣传资料、提供现场咨询活动等多种形式,大力开展安全常识进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村、进家庭、进公共场所“七进”活动。
      (八)加强道路交通安全综合整治的宣传报道。加强对道路交通日常巡查、平时检查、定期督查及挂牌督办的宣传报道。充分利用报纸、广播、电视、网络媒体优势,开展交通安全综合整治三年提升工程的宣传报道,营造全社会关爱生命关注交通安全氛围。
      (九)加强重点时段、重点工作宣传。深化“打非治违”专项行动、安全生产隐患排查治理、安全监管体制创新等工作的宣传。充分利用各级各类媒体,宣传安全生产重点工作的内容和要求,形成全社会重视,全员参与的氛围,促进安全生产工作的深入开展。加强信息交流和共享,加强统筹和协调,抓好宣传发动工作,形成宣传合力。加强重大节日和重点时期的宣传工作,增强安全防范意识,确保交通安全。
      (十)加强安全生产教育培训。全面强化关键岗位、关键人员的培训教育。加强对“四种重点岗位”人员的教育培训力度,即:分管领导干部、企业法人代表、企业安全生产监督部门负责人和一线操作人员等级的安全教育。督促辖区交通运输企业加强职工安全生产全员培训,做到生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员 100%持证上岗。督促企业通过多种教育形式,强化安全教育培训,加大安全生产技术培训和宣传教育力度,使广大职工熟练掌握安全生产规范规程,做到按规定生产、按规程办事、按规范操作,做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害。加大安全宣教投入,完善宣教设备,发挥宣教队伍作用。
      (十一)督导辖区交通运输企业强化安全文化建设和警示教育。开展辖区企业负责人、安全生产分管负责人、从业人员安全生产承诺活动,有效推动承诺制度建设。开展警示教育活动,组织企业员工观看安全生产警示教育片,引导和增强广大从业人员的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。开展应急演练活动,组织企业开展综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性、合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。
      (十二)加强信息报送和宣传报道工作。进一步加强安全生产信息报送,健全完善安全生产宣教长效机制,积极向各级电视台、广播电台等主流媒体投稿,展现交通运输行业安全生产经验做法或成果。开拓思路、创新宣传教育载体,充分利用网站、LED 屏等宣传安全生产,通过拍摄微电影、制作动漫片、发送安全常识短信、微博、微信公众平台等方式,提高宣传教育效果。
      三、工作要求
      (一)强化保障。各责任单位要加大宣教经费投入,在安全生产宣传教育的人力、财力、物力上予以重视,予以保障。研究部署安全生产宣传教育工作,及时解决宣传教育中遇到的困难和问题,推动安全生产宣传教育的开展。
      (二)突出特点。利用各种舆论工具和宣传手段,在不同时期、不同交通运输安全工作中,充分结合行业特点,有针对性地进行宣教,提高全区行业安全生产意识。
      (三)狠抓落实。各责任单位要对安全生产宣传教育实施情况进行动态跟踪,及时分析总结,加强信息沟通,总结推广好的做法和典型经验。于 5 月 26 日前,将安全生产宣传教育实施方案;7 月 10日和 11 月 10 前,分别将上半年(含安全生产月开展情况)和年度安全生产宣传教育工作总结报送至局安监股。






您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: