当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于印发新罗区交通运输局实行“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-3000-2017-00107文号:龙新交法〔2017〕175号公文时间:2017-06-06
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队、区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站,本局各股(公司)室:
      现将《新罗区交通运输局实行“谁执法谁普法”责任制实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



龙岩市新罗区交通运输局
2017年6月6日



新罗区交通运输局实行“谁执法谁普法”责任制实施方案


  为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,深入开展法治宣传教育,根据《龙岩市交通运输局关于印发龙岩市交通运输系统实行“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知》 (龙交法〔2016〕41号),结合本局实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推动交通运输部门在法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,努力营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的社会风尚,为更好完成交通运输“十三五”发展规划创造良好的法治环境。
  二、工作原则
  (一)坚持执法与法治宣传相结合。牢固树立严格执法就是最好普法的理念,主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识,传播法治理念。
  (二)坚持日常宣传与主题宣传相结合。在日常广泛开展普法宣传的同时,把握特殊时段和节点,及时开展回应社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。
  (三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上下联动、主管部门对下属单位指导督促,落实普法工作属地管理责任和部门、机构主体责任,推动形成分级负责、协作配合的工作合力。
  (四)坚持法治宣传与法治实践相结合。积极引导交通运输行业从业者、社会公众有序参与交通运输执法各个环节,在互动体验中增强法治意识。
  三、责任主体
  “谁执法谁普法”工作责任主体包括:
  (一)新罗区交通运输局;
  (二)新罗区运输管理所、新罗区地方海事处、新罗区交通综合执法大队。
新罗区交通运输局所属各股室配合做好普法工作。
  四、主要任务
  各普法责任主体要积极面向管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及具体履行职能的法律法规。
  (一)建立责任清单。局拟定“普法责任清单”(见附件),并将在今后具体工作中不断调整完善。各普法责任主体应详细梳理本单位负责执行的法律法规,细化制定普法责任清单、普法实施方案、编写普法读本,明确本单位拟普及的法律法规以及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),局汇总后于每年3月10日之前按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序予以公布,并报市局政策法规科备案。
  (二)健全学法制度。要建立落实党委(党组)理论中心组学法、法治讲座、学法考试以及领导干部任前法律考试制度;加强对干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。每个单位每年组织专题法律知识学习不少于2次。
  (三)坚持严格执法。要注重在具体执法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲交通运输相关法律法规规章,解答有关法律问题,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,使人民群众从每一个具体执法案件中接受普法教育、感受公平正义。
  (四)深化“法律六进”。要充分利用各单位自身资源条件,组织执法人员送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,每年开展专题法治宣传活动不少于2次,积极引导和帮助服务对象、管理对象、公民学法用法。
  (五)开展“以案释法”。要建立健全行政执法人员以案释法制度,积极运用典型案例宣传发布、生效法律文书网上公开和查询等有效形式,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。
  (六)强化社会普法。要充分运用本单位门户网站、微信公众号、收集信息等新媒体传播优势,借助单位(户外)LED显示屏、楼宇广告、公共交通车载电视、宣传栏等媒介平台,开展公益法治宣传,营造浓厚法治氛围。
  (七)注重主题宣传。每年结合“12•4”国家宪法日、“安全生产月”活动和重大节日,积极参与有关部门组织开展的面向社会公众的法治宣传活动,制作推送普法宣传资料,广泛宣传本单位执行的法律法规,引导和帮助公民学习相关的法律知识,利用新闻媒体等手段扩大法治宣传效果。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。局将“谁执法谁普法”工作责任制落实情况纳入社会治安综合治理、精神文明创建、绩效考核的重要内容。各普法责任主体要认真落实普法工作责任制,将普法工作纳入本单位目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。
  (二)加强协调配合。对于涉及跨单位联动的法律法规规章,局分管领导要亲自过问,政策法规部门要主动协调衔接,加强沟通配合,推动形成工作合力。

  (三)加强督查考核。局将按照市局要求,积极履行普法工作的组织、协调、指导、督查职责,并定期或不定期对所属单位“谁执法谁普法”责任制落实情况进行督查,将督查结果纳入绩效考核内容。


      附件:新罗区交通运输局普法责任清单

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: