当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于集中开展物流运输及货运服务业清理整顿专项行动工作方案的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-3000-2017-00109文号:龙新交安〔2017〕186号公文时间:2017-06-20
区运输管理所、区交通综合行政执法大队:
      现将《新罗区交通运输局关于集中开展物流运输及货运服务业清理整顿专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



龙岩市新罗区交通运输局
2017年6月20日



新罗区交通运输局关于集中开展物流运输及货运服务业清理整顿专项行动工作方案
 
      为进一步规范我区道路运输货运市场秩序,加强物流安全管理。根据中央综治办等十部委《关于加强物流安全管理工作的若干意见》(中综办﹝2015﹞13号)和公安部、交通运输部《关于加强道路运输零担货物受理环节安全管理工作的通知》(公通字﹝2015﹞11号)以及福建省交通运输厅、福建省公安厅联合印发了《关于切实加强重大活动期间道路货运物流安全管理工作的通知》(闽交综治〔2017〕14号)等规定要求,充分认识加强道路货运物流安全管理工作的重要性、紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,采取有力措施,强化综合治理。有效提升道路货物运输安全管理水平,确保重大活动期间道路货运渠道安全。决定在全区集中开展物流运输清理整顿专项行动。制定如下方案:
      一、工作目标
      全面清理整顿全区物流运输安全隐患,严查物流运输企业违法违规行为,落实物流企业主体责任,坚决查处有规不依、有章不循的企业和个人,全面加强货运运输代理业、货运仓储理货等货运相关服务行业各环节安全管理,全力遏制重大涉爆涉危案件和事故的发生。全面摸底、依法查处无证照经营物流运输业务的企业和未经许可、不按照规定备案、不具备安全条件的物流运输网点。对安全管理措施不落实的物流运输企业,坚决停业整顿;对造成严重后果的企业和个人,坚决依法追究责任。建立健全物流安全管理制度,推进物流运输企业的安全发展。
      二、专项整治时间
      2017年6月20日至6月30日
      三、清理整治内容
       (一)货运服务企业取得工商登记后是否到县级道路运输管理机构备案情况。根据《福建省道路运输条例》、交通运输部《道路货物运输及站场管理规定》的有关规定。主要是检查从事货物运输代理、货物运输配载、货物仓储理货相关货运服务业务的,自取得工商营业执照之日起二十日内是否向所在地县级运输管理机构备案。
      (二)物流运输企业建立禁、限运物品清单和货物安全检查制度情况。主要检查物流运输企业把好货物受理环节的安全检查制度建立情况:1.建立禁、限运物品清单管理制度,重点检查企业是否按交通运输、公安等部门有关反恐、维稳和治安形势要求,制定、公示禁、限运物品的名录,并向社会公布,是否对列入名录的物品在货物受理环节制定重点查控制度;2.物流企业建立货物受理环节的安全检查制度,重点检查物流企业是否按要求建立货物受理环节的安全检查制度,规范业务操作流程,对货物受理是否有通过开箱验视、安检仪查验;3.物流企业对检查中发现违禁物品、瞒报危险品或可疑物品是否及时报告公安部门或相关管理部门。
      (三)物流运输企业落实物流活动的实名制执行情况。重点是检查企业落实有效消除物流治安管控盲区,从源头上对通过物流渠道实施犯罪的行为进行遏制,建立交付环节实名和信息留存制度情况:1.物流企业在签订运输合同时,是否认真核对并登记托运单位、托运人及托运货物的品名、数量等真实信息,并将相关登记信息留存18个月以上,留存备查;2.实行货物交付环节的收货实名制,对去留运单所注明的收货人是否凭真实有效身份证件提货;3.物流企业落实2017年起实行全行业实名制度情况;4.是否建立违规委托处罚警示制度。
      (四)建立物流安全信息记录制度情况。主要是检查物流企业健全完善危险品、违禁品等特殊物品的物流安全信息记录制度,是否建立对危险品、违禁品的生产、存储、运输信息进行记录,确保“信息可追溯、责任能倒查、违法受查纠”等,为公安等相关部门强化对夹带违禁物品、瞒报危险物品的监管,加强反恐源头管控提供信息支持情况。
      (五)物流企业落实“两个100%”的制度情况:物流企业落实寄运物品100%先验视、后封箱,寄递物流活动100%实名制制度。
      (六)物流企业落实重点时期、重要区域、特殊场所的物流实行实名制度执行情况。重点是检查物流运输企业是否对寄托重点地区、重点部位的物件进行集中检查,对可疑货物进行重点检查等情况。
      四、组织机构
      区交通运输局成立物流运输及货运相关服务清理整顿领导小组,负责组织协调全区开展清理整顿专项活动。领导小组组长由区交通运输局党组成员林志国副主任科担任,副组长由区运输管理所陈金科所长、区交通综合行政执法大队张振海大队长担任,成员由区运输管理所、交通综合行政执法大队有关人员组成,下设办公室,挂靠在局安监股。
      五、工作要求
      (一)加强组织领导。要充分认识开展物流运输清理整顿及货运相关服务专项行动的重要意义,把其摆在当前工作的重中之重,作为“平安交通”建设的重要举措切实抓紧抓好。
      (二)强化责任落实。要严格督促物流运输企业及货运相关服务单位认真执行各项安全管理规章制度,全力推动相关企业主体责任落实到位。对因安全管理不到位引发重大案件、事故,严重危害公共安全的,要坚决依法倒查、处罚当事企业及主要负责人和具体责任人,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。要强化行业管理部门的监管责任,督促指导基层单位认真履行安全监管职责,深入企业、深入现场,严格督促检查各项安全制度执行情况,及时发现问题、解决问题。
      (三)强化部门协作。要充分发挥联合执法优势,加强与公安、安监、经信等部门沟通协作,形成整治合力,建立健全联动机制,实现信息资源互享互通,联合执法等制度,确保物流运输及货运相关服务安全问题的“全覆盖、全流程”清理整顿。
      (四)强化问题整改落实。对专项行动发现的一般安全隐患问题,要督促物流企业及货运相关服务单位及时进行整改,对存在严重安全隐患问题要形成限期整改问题清单,限时整改、跟踪落实。
 
 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: