当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于印发2017年安全生产与应急管理工作要点的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00111文号:龙新交安〔2017〕187号公文时间:2017-05-29
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      现将《新罗区交通运输局2017年安全生产与应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。




龙岩市新罗区交通运输局

2017年5月29日
新罗区交通运输2017年安全生产与应急管理工作要点的通知


      一、总体要求
      认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“平安交通”为统领,以落实安全责任为核心,以防范和遏制较大以上事故为重点,坚持问题导向,突出隐患排查治理和风险管控、突出安全基础设施设备投入,扎实推动安全生产工作系统化、规范化、精准化,不断提高安全管理工作水平,坚决遏制重特大事故发生,促进全区交通运输行业安全生产形势持续稳定向好发展。
      二、工作任务 
      (一)完善安全生产责任制
      1.依法落实行业监管责任。按照“党政同责、一岗双责”工作机制和上级交通运输主管部门、区政府的要求,分解落实安全生产目标责任。定期召开局党组会议、局务会议,研究分析安全生产形势;召开4次安全生产工作例会,通报行业安全生产形势;不定期召开专题会议研究安全生产与应急管理工作的重点难点。制定年度工作要点和检查计划,组织重点领域和重点时段专项整治行动,按计划组织安全生产督查检查。根据有关工作部署,细化落实安全生产监督管理工作规程。 
      2.督促企业主体责任落实。督促推动企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员安全生产责任制度和岗位安全生产责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。分级建立监管企业名录,明确监管对象。鼓励和引导企业依法开展安全生产标准化建设;督促企业落实岗位安全生产责任制。根据上级交通运输主管部门有关要求,推动政府购买服务方式,委托第三方承担企业标准化评价管理维护责任。
      3.健全安全生产考核机制和严格责任追究,按市局和区政府安全生产目标任务,严格考核机制。强化对事故多发或隐患整改不到位企业的追究力度。持续运用“信用体系”、“黑名单”等措施手段,加强企业安全生产监管。
       (二)健全安全生产标准化规范化体系
      4.健全安全生产规范性文件体系。按照上级交通运输主管部门、区政府落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的要求,细化实施方案。推行安全监管清单管理,梳理“权责清单”。    
      5.继续推行安全生产年度监督检查计划的制定。参照企业分级监管名录,科学安排对企业检查的时间,探索科学的企业抽查比例。推动月度监管计划的落实。
      6.研究完善现场检查标准。按照“权责清单”事项,完善道路运输“两客一危”企业现场检查指标。
      (三)抓好重点时期和重点领域专项整治行动    
      7.持续提升基础设施安全保障水平。按照市交通运输局、区政府为民办实事项目工作布置,持续推进危桥改造、农村公路生命安全防护等工程;做好农村公路隐患路段整治;配合公安部门做好相关标志、标牌制作和设置;组织开展治超治限等专项行动;强化内河海事安全管理。
      8.持续落实危险货物运输安全管理要求。按照市交通运输局、区政府落实《国务院办公厅危险化学品安全综合治理方案》的有关要求,细化实施方案。进一步督促道路危货运输企业落实安全生产主体责任,对未落实的,依法依规处理。
      9.提升公路水路客货运管理水平。根据上级交通运输主管部门工作部署,继续会同新罗公安分局、区安监局开展“道路运输平安年”活动。全面落实道路客运实名制购票机制;提升公路客货运场站源头安检工作水平,在重点时段试点旅游或包车客运站内组客、配置随车安全员及点对点运输;督促公路物流企业落实“2个100%”,强化公路物流企业安全监管;强化公路运输场站企业安检设备配备,推广应用公交自动灭火、破玻璃装置。加强内河交通安全管理。
      10.高度重视交通项目建设施工安全监督工作。持续开展施工现场“防坍塌、防坠落、反三违”专项整治,加大现场抽查力度,督促项目业主单位落实安全生产责任制。
      11.深化隐患大排查大整治工作。按照市交通运输局和区政府《关于行业安全生产大排查大整治工作方案》的要求,细化实施方案,结合月度检查计划分级分类落实隐患排查治理,加大“打非治违”力度。
      (四)推行双重预防控制体系
      12.根据市交通运输局制定的安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系实施细则,抓好贯彻落实。
      13.探索排查评定安全风险和事故隐患登记,试行安全风险分级管控机制,推动事故隐患排查治理闭环管理。重点加强对隧道桥梁、在建工程、车站渡口及停车场等重点部位、重点环节的隐患排查整治。
      14.探索购买服务的方式,委托专业第三方服务机构开展重大风险督查检查工作,提升风险排查的专业性。
      (五)推动科技兴安
      15.全面完善道路运输车辆动态监控系统,以技术手段为核心强化日常管理。
      16.强化重点时段和重大活动期间的路网运行监测调度,确保农村公路路网运行畅通。
      17.配合公安机关将行业公共安全视频监控图像资源就近接入视频监控平台。
      18.推动典型示范,试点探索企业隐患自查自报系统与部门监管系统对接。
      (六)抓好培训和宣传教育工作
      19.组织好重点企业主要负责人、安全生产管理人员和从业人员考核工作。根据《安全生产法》和相关法律法规要求,重点落实道路运输企业的主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识和管理能力的考核工作,继续做好各类从业人员考核工作。    
      20.强化交通运输安全培训与文化宣传。根据上级交通运输主管部门年度培训计划安排,组织安全监管干部参加培训。以安全生产月为契机,深化“安康杯”竞赛、“职业健康”、安全生产与应急管理宣传、教育与演练。扎实推进安全生产宣传教育“七进”及“青年安全示范岗”活动。加强宣传,重视互联网宣传工作。积极利用新媒体开展安全生产教育和突发安全事件典型案例和先进事迹的宣传。加大警示教育力度,深入剖析重大安全生产事故反映出的问题。积极向市局、区安委会报送安全生产宣传材料。
      21.深入宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新《福建省安全生产条例》,督促各相关部门(股室)和辖区企业认真学习领会、抓好贯彻落实,不断增强企业安全生产法治意识,提高安全生产水平。
      (七)提升应急管理工作水平    
      22.完善应急管理体制。进一步完善突发事件信息台账,优化应急工作协调机制和工作制度,推动应急预案的制定和修订工作。配合相关部门做好重点时段农村公路应急救援和疏堵保障工作。  
      23.完善应急管理队伍建设,提升应急管理手段。梳理补充应急储备物资,进一步提升应急车队、专兼职应急管理队伍的建设水平。加强安全应急实战演练,提升交通运输综合应急指挥协调能力。


      附件:2017年新罗区交通运输安全生产责任分解表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: