当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于印发《新罗区交通运输系统安全生产工作责任清单》的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00116文号:龙新交安〔2017〕205号公文时间:2017-07-04
区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:
      根据《龙岩市交通运输局关于印发<龙岩市交通运输系统安全生产工作责任清单>的通知》(龙交安〔2017〕51号)和《中共新罗区委 新罗区人民政府关于印发安全生产工作责任清单的通知》(龙新委综〔2017〕81号)要求,现将《新罗区交通运输系统安全生产工作责任清单》印发给你们,请认真贯彻执行。



龙岩市新罗区交通运输局

2017年7月4日


新罗区交通运输系统安全生产工作责任清单


      为认真贯彻落实习近平总书记关于建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系的重要指示精神,履行交通运输行业监管职责,切实加强行业领域安全生产工作,做到安全生产“五落实”,推进全区交通运输行业安全生产形势持续稳定好转。根据《龙岩市交通运输局关于印发<龙岩市交通运输系统安全生产工作责任清单>的通知》(龙交安〔2017〕51号)和《中共新罗区委 新罗区人民政府关于印发安全生产工作责任清单的通知》(龙新委综〔2017〕81号)精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,结合各部门及局相关股(室)工作职责,制定《新罗区交通运输系统安全生产工作责任清单。

      一、新罗区运输管理所
      1.组织实施道路运输行业的安全生产监督管理工作。
      2.指导、监督全区道路客、货运输安全生产管理工作。负责县内、县际客运经营、班线,旅游客运、包车客运,普通货物运输,机动车维修业户,机动车驾驶员培训企业的行政许可。负责客运站(场)、货运站(场)运营安全监督检查工作。
      3.指导、监督提供校车服务的客运企业落实校车运行及安全管理。
      4.负责指导道路运输企业安全生产标准化达标创建工作。
      5.开展道路运输安全专项整治工作及隐患排查治理工作,配合有关部门查处道路运输领域安全生产非法违法行为。
      6.负责指导机动车维修行业、营运车辆综合性能检测企业管理,根据国家关于汽车维护的技术规范要求,监督实施营运车辆技术标准。
      7.负责指导监督物流运输企业安全管理。
      8.负责道路运输事故的应急处置。参与道路运输事故调查处理,做好事故统计、分析和上报工作。
      9.组织全区道路、水路运输及其辅助性经营的安全监督管理,负责全区网约车行业监督管理。
      10.指导道路运输车辆动态县级监管平台工作,指导运输车辆按照规定安装、使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。
      11.负责危险货物道路有关从业人员资格证的换证、遗失补证、注销。
      12.负责制定道路运输安全生产工作方案和应急预案。参与制定全区道路运输安全生产发展规划并组织实施。
      二、新罗区地方海事处
      1.负责实施内河水路运输行业的安全生产监督。
      2.负责所辖水路客、货运输安全监督管理工作。监督管理内河通航水域水上交通安全。
      3.指导、检查、监督内河水域渡口渡船安全生产工作。
      4.负责指导水路运输企业安全生产标准化达标创建工作,做好有关从业人员的培训初审工作。负责全区小型船舶(渔船除外)登记管理工作。
      5.会同有关部门开展水运交通安全专项整治工作及隐患排查治理工作,会同有关部门查处水上交通安全生产非法违法行为。
      6.负责实施水上交通安全监督管理。负责水上交通管制、小型船舶及相关水上设施检验、登记和防治污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与渡口设施保安等工作。
      7.负责水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置。
      8.对船舶在内河通航水域从事航行、停泊、作业及其它影响内河水域环境的活动实施监督管理。
      9.负责水上交通事故调查处理,做好事故统计及分析工作。
      三、新罗区交通综合行政执法大队
      1.具体行使本行政区域内的道路运政、水路运政、地方海事、港政、航政、公路路政等方面的行政监督检查、行政强制和行政处罚等行政执法职能。
      2.负责对公民、法人或其他组织遵守交通运输行政管理法律、法规规章情况的日常监督检查,制止、纠正和查处各种违反交通运输行政管理法律、法规和规章的行为,对违反交通运输行政管理法律、法规、规章 的公民、法人或其他组织,依法实施强制措施和行政处罚。
      3.负责本辖区涉及交通综合行政执法有关事项的安全监管工作,协助或参与交通运输行业安全生产事故调查和重要自然灾害的应急处置工作。
      4.参与本辖区内国家重点物质、战备物质、抢险物质和紧急客货运输的道路、水路运输保障工作。
      四、新罗区交通基本建设质量监督站
      1.负责监督管理普通公路的安全生产工作。对普通公路工程从业单位(建设、勘察、设计、监理、施工、检验检测)实施安全监督管理。
      2.监督实施普通公路工程建设有关政策、制度和技术标准。
      3.监督公路建设项目按规定落实公路交通安全管理和服务设施与公路基础设施按照规定同步规划、建设、验收和使用。
      4.按职责开展普通公路建设安全专项整治工作及隐患排查治理工作,查处安全生产非法违法行为。
      五、新罗区农村公路管理所
      1.协调、配合铁路单位开展铁路和公路(城市道路除外)平交道口中、人行过道“平改立”工作,督促完善道路警示标志、铁路平交道口(城市道路除外)标线设置、维护。
      2.指导公路安全防护设施建设、管理和维护。
      3.负责全区列养农村公路及桥梁、隧道的养护、安全管理工作。加强列养农村公路安全防护设施建设,落实基础设施的管理和维护。
      4.开展列养农村公路安全专项整治工作及隐患排查治理工作。
      5.组织列养公路突发性事件、灾毁的应急处置。
      六、局综合股
      负责突发事件应急处置的组织协调、信息报送、宣传报道、后勤保障。
      七、局建设管理股
      1.指导公路、水路建设工程安全生产监督管理工作。对公路、水路建设工程从业单位(建设、勘察、设计、监理、施工、检验检测)实施行业管理。
      2.按规定制定公路、水运输工程建设有关政策、制度和技术标准并监督实施。
      3.检查、指导、督促公路、水运工程建设管理工作。协助交通建设工程质量安全专项整治工作及隐患排查治理工作,依法查处违法违规行为。
      4.参与公路、水运工程项目“三同时”工作的监督实施。
      5.组织公路建设事故的应急处置。
      6.按规定制定列养公路工程建设有关政策、制度和技术标准并实施.
      7.监督公路建设项目按规定落实公路交通安全管理和服务设施与公路基础设施安装规定同步规划、建设、验收和使用。
      八、局安监股
      1.负责全区交通运输安全生产综合监管,拟定并组织实施安全生产政策和应急预案,指导应急处置体系建设、协调应急处置工作。
      2.负责全区农村公路、水路交通行业安全生产、内河安全监督管理和局属单位安全生产管理工作。
      3.组织农村公路、水路安全生产事故,内河水上交通安全事故、船舶及水上设施污染事故的应急处置,组织参与以上安全事故的调查处理工作。
      4.指导全区农村公路、水路交通行业综合治理和平安交通建设工作。
      5.配合有关部门打击交通运输领域安全生产非法违法行为。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: