当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区交通运输局
龙岩市新罗区交通运输局关于集中开展醇基液体燃料安全专项整治的通知
发布机构:新罗区交通运输局索引号:LY01113-1200-2017-00117文号:龙新交安〔2017〕206号公文时间:2017-06-23
区运输管理所、区交通综合行政执法大队:
      醇基液体燃料(俗称醇基燃料)是以醇类(甲醇、乙醇等)为主要成分混配的新型燃料,闪点低于 60℃或醇总含量不低于 70%的醇基燃料,属于危险化学品。近年来,一些地方违法非法生产、经营醇基燃料的现象时有发生,特别是餐饮、酒店等行业使用醇基燃料安全隐患突出。为贯彻落实《龙岩市交通运输局关于集中开展醇基液体燃料安全专项整治的通知》(龙交安〔2017〕47 号),经研究,自即日起至 2017 年 7 月 31 日在全市集中开展醇基燃料运输安全专项整治。现将有关事项通知如下:
      一、 工作目标
      全面摸排醇基燃料运输的安全风险,重点排查整治醇基燃料运输安全隐患;督促醇基燃料运输企业落实安全生产主体责任,切实消除安全隐患;严厉打击非法运输醇基燃料行为,有效遏制和防范生产安全运输事故,促进全市道路运输安全生产形势持续稳定。 
      二、整治内容
      运输配送环节未取得道路危险货物运输许可非法运输醇基燃料,未取得从业资格的人员非法驾驶、押运醇基燃料运输车辆,非法改装车辆运输醇基燃料,向未取得危险货物运输许可的车辆非法充装醇基燃料的。
      三、任务分工
      按照“属地管理”和“谁主管谁负责,谁审批谁负责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实交通运输行业领域主管部门监管责任,严格履行职责。
      (一)严格运输醇基燃料企业、车辆、从业人员的资格管理,建立企业、车辆信息基础台账,负责醇基燃料道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的资格认定,建立从业人员信息台账。(区运管所具体落实)
      1.检查企业落实安全生产管理制度的情况,包括企业安全生产责任体系五落实五到位规定落实情况;隐患排查治理开展与落实情况;安全教育培训制度落实情况;安全设施设备投入计划与落实情况;应急救援队伍、装备、预案和演练落实情况;危货车辆技术综合检测合规情况;事故报告和事故处理落实情况。
      2.检查企业是否针对行业管理部门部署的工作及时制定方案,并有效组织开展,建立大事记制度,安全管理内业资料是否完整。
      3.检查企业是否执行《道路危险货物运输管理规定》,禁止任何形式的挂靠车辆从事危险化学品运输。是否按规定在车辆悬挂危险品运输标志或喷涂相关标志,并配备应急处理器材和防护用品、通讯工具,严禁失效标志灯、牌车辆从事危货运输。运输车辆应按期二级维护和综合性能检测,确保车辆技术状况良好。
      4.检查企业是否按规定要求对液体危险货物罐车加装紧急切断装置。加强对车辆的调度管理,杜绝“小头大挂”运输行为。
      5.检查企业是否制定并落实危货运输登记制度,做好危货运输每趟次调度、运行登记,台帐记录要规范、完整。押运员落实全程运输监督职责,随车携带《道路运输危险货物安全卡》。
      6.检查企业驾驶员、装卸管理员、押运员是否100%持证上岗,建立和完善从业人员档案及台账,签订聘用合同。
      (二)查处不符合资格条件的运输企业、车辆、从业人员。(区交通综合行政执法大队具体落实)
      1.严查未取得道路危险货物运输许可擅自从事道路危险货物运输,使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件,超越许可范围从事道路危险货物运输,非经营性道路危险货物运输单位从事道路危险货物运输经营等违法行为。
      2. 严查危化品生产经营企业向非法改装伪装车辆、罐体不合格车辆、配备的驾驶员和押运人员不具备相应从业资格的车辆、未取得危险货物运输许可的车辆充装或装载危险化学品的行为。
      3.严查非法改装危险化学品运输车辆、非法改装罐式专用车辆罐体、非法改装伪装普通货车用于运输危险化学品的违法行为。
      4.严查危险化学品运输车辆驾驶人的驾驶证、从业资格证和押运员的从业资格证,检查车辆的《道路运输证》以及经营范围是否包含危险化学品,检查车辆是否非法改装伪装,检查悬挂或喷涂警示标志、车身反光标识是否符合标准要求,检查车上配备的应急处理器材和防护用品。
      四、时间安排
      专项整治从即日起到 2017 年 7 月 31 日结束,分三个阶段进行:
      (一)摸底排查阶段(6 月20日前)。要对辖区内的醇基燃料运输企业、车辆进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账,并制定专项整治实施方案。要督促本辖区醇基燃料运输企业按照相关规定、标准,认真进行自查自改,对查出的隐患,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。
      (二)集中整治阶段(6 月下旬至 7 月中旬)。要按照工作要求和职责分工,深入醇基燃料运输企业开展执法检查,督促其及时整改排查出的问题。
      (三)督查检查阶段(7 月 20 日至 7 月 31 日)。区运管所、区交通综合行政执法大队要组织开展醇基燃料专项整治情况进行督查,通报督查情况。
      五、工作要求
      (一)强化组织领导。要充分认识加强醇基燃料安全监管的重要性,把醇基燃料的安全监管作为关系城市和人民生命财产安全的一项重要工作,切实加强组织领导,制订切实有效的整治方案,明确目标,落实责任,加强督导,确保工作措施落到实处。    
      (二)落实主体责任。生产经营企业严禁向非法运输单位和非法运输车辆装卸醇基燃料;运输企业应当依法取得道路危险货物运输许可证,使用有合法资质的车辆和取得从业资格的人员从事醇基燃料的运输工作。
      (三)强化执法监管。要按照工作要求和职责分工,采取突击检查、拉网排查、重点抽查、暗查暗访等方式,深入醇基燃料企业和使用单位开展执法检查等活动。要突出重点,进一步加大对使用非法改装运输车辆、违规上路运输醇基燃料等重点环节。
      (四)建立长效机制。要建立信息沟通和共享机制,定期收集汇总、分析研判、互通醇基燃料安全监管工作情况;要加大联合检查、联合执法的力度,密切合作,协同配合,并将违反规定运输醇基燃料的行为及时移送有关部门处理,形成齐抓共管的工作格局;要加强醇基燃料安全方面的宣传和教育,开展业务指导和培训,提高从业人员的安全意识和防范能力。
      (五)加强信息报送。请区运输管理所于 7月16 日前将相应的专项整治工作情况和附件一、二报送局安监股以便汇总上报。请交通综合行政执法大队于7月16日前将专项整治工作查处情况及附件三报送局安监股以便汇总上报。
      附件: 1. 醇基液体燃料运输企业信息台账
                2. 醇基液体燃料运输车辆信息台账
                3. 醇基液体燃料运输企业查处情况表


龙岩新罗区交通运输局
2017年6月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: